Первая книга о Сосновом Боре

Первая книга о Сосновом Боре

В первые годы существования своего поселка сосновоборцы даже и не помышляли о том, что кто-нибудь когда-нибудь напишет об их городе книгу. Тем более не думали, что книг появится много, в том числе и о предприятиях, куда не так-то просто попасть. Строгий режим для новоиспеченных жителей поселка был делом привычным, ведь ехали сюда главным образом из закрытых городов, о которых книг не писали, где не издавали газет и даже сами названия были засекречены.

Поэтому появление первой книги было событием необычайным. Вышла она в 1982 году в «Лениздате» - небольшая книжечка высотой всего 17 см. Она была частью серии «Города Ленинградской области», которую с начала 60-х выпускало одно из крупнейших издательств Советского Союза. Серию открывали книги, посвященные старинным городам – Волхову и Петрокрепости. В эту серию попал даже Петродворец, который тогда еще не было частью Ленинграда. Все это были старинные города, со множеством достопримечательностей. А чем же мог порадовать читателей Сосновый Бор – самый молодой город Ленинградской области? Молод был город, молоды были и его жители – в 70-е годы средний возраст сосновоборцев составлял меньше тридцати лет. Здесь создавались современные предприятия, создавалась принципиально новая городская среда. Этим небольшой городок и был интересен.

За дело взялся журналист Карл Александрович Рендель. Он приехал в Сосновый Бор в 1974 году, работал заместителем главного редактора районной газеты «Балтийский луч», постоянно писал репортажи о строительстве станции. Идея подобного издания нашла поддержку у Геннадия Васильевича Филатова – тогдашнего руководителя города. А фотографии сделал Александр Григорьевич Ахламов, самый известный в то время сосновоборский фотограф.

Выход книги был событием беспрецедентным. Но... Это не было первым печатным изданием о Сосновом Боре! За четырнадцать лет до этого в том же «Лениздате» и даже в той же серии вышла книжка о Ломоносове. Такая же маленькая, и рассказывалось в ней не только о райцентре, но и о районе. В том числе – о небольшом поселке под названием Сосновый Бор... Эти несколько страниц и можно считать первым печатным изданием не только об Атомграде на берегу Финского залива, но и о «средмашевских» городах вообще.

А в том же 1982 году патриоты Соснового Бора получили еще один подарок – набор открыток «Сосновый Бор». И они, и первые книги давно стали библиографической редкостью. Но у любителей – сохранились. Есть они и в центральных библиотеках, куда в обязательном порядке отдается определенное количество экземпляров любого печатного издания, есть и в городской. И даже в электронных библиотеках можно заказать копию.

Лариса Ананьева
---