Военные строители

Военные строители

На одном из домов на улице Комсомольской есть очень необычная мемориальная доска. Посвящена она военным строителям, и поставили ее для того, чтобы развенчать один из мифов. Сосновый Бор относился к системе городов Министерства среднего машиностроения. Этому министерству отводилась особая роль в укреплении обороноспособности Советского Союза. И не случайно система закрытых городов, где велись секретные научные работы, получила в народе название «империя Берии» - сразу после войны курировал проекты именно Л.П. Берия. Соответственно, в качестве рабочей силы на строительстве почти всегда использовались заключенные из многочисленных лагерей. Логично предположить, что и Сосновый Бор тоже строили заключенные, и именно эту мысль нередко высказывают те, кто приехал сюда позднее.
Но это не так. Ни одного заключенного на сосновоборских стройках никогда не было. А строили город и уникальные промышленные объекты главным образом военные строители. 28 декабря 1966 года был издан приказ, согласно которому при Северном управлении строительства создавалось Управление военно-строительных частей. Как и многие строительные подразделения, оно имело номер – 44666. Командовал им полковник В.М. Волков.

Но военные строители появились в молодом поселке чуть раньше появления УВСЧ. Сначала были три военно-строительных отряда, а буквально за пару месяцев до появления нового подразделения в составе СУС их объединили и присвоили номер 40561. Командовал им Ю.К. Пуста.

Количество военных строителей менялось. В общей сложности службу на строительстве Ленинградской атомной станции, других промышленных и гражданских объектов, а также городских кварталов прошли порядка ста тысяч человек.

Служить приходили люди с разным уровнем подготовки. У одних уже были нужные на стройке специальности, а то и два-три курса строительного или архитектурного техникума или даже института. Другие получали профессию уже в Сосновом Бору, для чего существовал учебный комбинат. Практиковалось и наставничество, то есть обучение прямо на месте. Солдаты за свой труд получали зарплату согласно разряду или выработке. При этом военно-строительные части вовсе не сидели на шее у государства – стоимость питания вычиталась из зарплаты, как и другие услуги – например, стирка. Остальное зачисляли на книжку, и те, кто хорошо работал и прилично зарабатывал, отправлялись после службы домой с приличными деньгами. Случалось даже, что демобилизовавшийся солдат уезжал на своей машине – купить ее в те годы было не так-то просто, даже накопив денег. Однако через предприятие это можно было сделать.

Военные строители внесли заметный вклад в историю города, и не только своим трудом, но и активным участием в общественной жизни. Многие из них после службы оставались здесь, обзаводились семьями, получали квартиры и растили детей. Они работали практически на всех объектах, построенных до начала 90-х, а отчасти и позже, когда производства и воинские части были реорганизованы и получили другие названия. И обо всем этом напоминает мемориальная доска на доме №23 по улице Комсомольской. Ее установили в 2003 году, перед самым Днем строителя. А заметка об этом событии, которую написал Юрий Сидоренко, появилась в газете «Сосновоборский строитель», выходившей в конце ХХ- начале XXI века.

Ирина Полякова

Мнение автора может не совпадать с мнением администрации музея
---