Искры вечного огня

Искры вечного огня 

Подходит к концу 2020 год, который в Ленинградской области был объявлен Годом победителей. 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны – и Второй мировой, которая после 9 мая 1945 года продолжалась еще более трех месяцев. А в следующем году исполнится 80 лет с момента образования Ораниенбаумского плацдарма. 

Книга, посвященная защитникам легендарного «пятачка», вышла пятнадцать лет назад. Но готовилась она несколько десятилетий. Она стала итогом работы Александры Ивановны Крутяковой и ее сподвижников. 

Работа эта началась в Сосновом Бору в самом конце 60-х, когда Александра Ивановна переехала в поселок. Эти края не были для нее чужими, она родилась неподалеку – в деревне Валговицы, что недалеко от Котлов, потом воевала на Ораниенбаумском плацдарме – сначала была фельдшером, потом – комиссаром батареи. Довелось ей воевать на Невском пятачке, освобождать Белоруссию, Польшу, Померанию. 
Уже после войны окончила педагогический институт, работала сначала во Львове, а в 1969 году переехала в Сосновый Бор. За почти полвека жизни в нашем городе Александра Ивановна успела удивительно много. Она создала несколько школьных музеев – и музей школы №1 еще в 1975 году был признан лучшим школьным музеем страны. Она стояла у истоков ветеранского движения в городе. И всю свою жизнь Александра Ивановна воспитывала детей. 

В то время было очень популярно движение «красных следопытов» - о нем часто писали в «Пионерской правде». Отряды красных следопытов были во многих школах. Ребята искали воинские захоронения, писали письма родственникам бойцов и в архивы. Война закончилась всего-то четверть века назад, и многие семьи еще ждали отцов и братьев, не вернувшихся с войны. На территории Соснового Бора было уже обнаружено несколько захоронений, а в конце 60-х ученики первой школы нашли могилу в Ракопежах и даже установили имя одного из похороненных там бойцов. 

Данные собирали около тридцати лет. У Александры Ивановны скопилась толстая пачка печатных листов – фамилии, имена, отчества, годы рождения и смерти, краткие биографии, даже фотоснимки. И возникла идея издать все эти материалы. 

Но какой должна быть книга? Это обсуждалось в кабинете у Валерия Ивановича Некрасова. Инициатор издания – сосновоборский журналист Олег Тарасов. Его команда – Ирина Полякова, Ирина Луконина и Инга Егорова, которым предстояло изложить все это литературным языком. Оформил книгу сосновоборский же художник Владимир Никодимович Антонинов. 

У участников проекта были некоторые разногласия. Одни считали, что издать надо только справочные материалы. Но Тарасов настоял на том, чтобы это были художественные рассказы, а документальные материалы – в приложении. Так и сделали. Появилась книга в 512 страниц, которая и вышла в 2005 году. Состоялась презентация – и это было последнее публичное выступление Александры Ивановны. 28 декабря этого же года, в день своего 88-летия, она покинула этот мир. А книга «Искры вечного огня» - осталась, и есть она во всех сосновоборских библиотеках. Можно заказать ее и в электронном виде. 

Ирина Полякова
---