Коблицкий Константин Андреевич

Коблицкий Константин Андреевич 

Напротив магазина «Сосновый Бор», на доме №17 по улице 50 лет Октября, 3 июня 2008 года открыли мемориальную доску Константину Андреевичу Коблицкому. В этом доме он прожил более тридцати лет. 

Коблицкий был человеком-легендой. Сейчас его именем названа одна из новых улиц, но не менее ценно другое название, которого на официальной карте не было. Но старожилы его помнят. Один из мостов через Коваш назывался мостом Коблицкого – и почему бы не назвать его так официально? Был еще мост Семыкина. Дело в том, что в 70-е строили промышленные предприятия, жилье и лишь самые необходимые объекты инфраструктуры. Мосты тоже строились, поскольку они нужны были для нормальной организации транспорта, но и только. Об удобстве пешеходов никто не думал, а вот Константина Андреевича это волновало – как и многое другое. 

Он родился 20 февраля 1927 года в Балаково, так что ему самой судьбой было предначертано строить атомные объекты. Окончил машиностроительный техникум в г. Сумы, после чего по распределению уехал на Урал. Распределением называлась система, когда выпускников высших и средних учебных заведений направляли на определенные предприятия, зачастую далеко от дома. Они должны были там отработать не менее трех лет. Для многих с распределения начиналась новая жизнь – они обживались в незнакомых местах и в родные края уже не возвращались. 

Коблицкий стал техником-технологом по производству машин для химической промышленности. В 1952 году его направили в Ангарск – монтировать особо сложное немецкое оборудование для химкомбината, где начинали производить искусственное топливо. 

В Ангарске он проработал четыре года. Затем его направили в Красноярск-26, который тогда называли Железногорском лишь особо посвященные – большинству жителей закрытого города это название было неизвестно. Никто из жителей, кроме тех, кому это полагалось по службе, не знал и о том, чем занимаются строители. Это было строго засекречено. 

Там начинали строить подземный завод, чтобы производить оружейный плутоний. Работы шли на большой глубине, причем пришлось иметь дело с гранитными скалами. На это потребовалось шесть лет. Коблицкий был назначен главным инженером монтажных работ на первом реакторе, который строили два года. Решать приходилось нестандартные задачи, никто в мире еще ничего подобного не делал – обычную строительную технику использовать было нельзя. В следующие шесть лет управление, в котором работал Коблицкий, сдает в промышленную эксплуатацию еще два реактора. За эту работу Константина Андреевича наградили орденом «Знак Почета». 

После Красноярска-26 Коблицкий работал в Шевченко – его монтажно-строительное управление №88 монтировало реактор на быстрых нейтронах – и снова это была уникальная работа, не имеющая аналогов в мире. За эту работу Коблицкого наградили орденом Ленина – одной из высших государственных наград того времени. 

В Сосновый Бор, который тогда еще был поселком, Коблицкий приехал в 1972 году. Его назначили начальником МСУ-90. На ЛАЭС тогда начали монтировать оборудование первого энергоблока с реакторами РБМК. МСУ-90 выполняло основной объем монтажных работ, оно быстро заслужило большой авторитет не только на стройке, но и в Министерстве среднего машиностроения. Монтажники разработали множество новых технологий монтажа тяжелых и сверхтяжелых конструкций, равно как и оборудования с уникальными параметрами. МСУ-90 эпохи Коблицкого было и своего рода школой монтажников – сюда приезжали перенимать опыт специалисты со всех строек Минсредмаша. Работали монтажники не только на строительстве ЛАЭС – они устанавливали оборудование на всех городских предприятиях. Коблицкий был награжден Орденом Октябрьской Революции, а в 1981 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Довелось ему поработать и в Снечкусе (теперь это город Висагинас в Литве). Ему единственному в Сосновом Бору был вручен золотой знак «50 лет атомной промышленности». Это было в 2002 году. А 6 января 2003 Константина Андреевича не стало. Имя его посмертно было внесено в Книгу Славы Соснового Бора. 

Ирина ПОЛЯКОВА
---