Золотая рыбка

Золотая рыбка

На Ленинградской улице, рядом с клиникой «Титанмед», стоит скульптура – золотая рыбка. Впрочем, сейчас она уже не золотая, весной 2021 года ее зачем-то перекрасили и немного переставили.
Скульптура эта появилась в апреле 2003 года. Автор ее – известный сосновоборский мастер Владимир Петровичев. В Сосновом Бору есть и другие его работы – памятник сосновоборскому туристу возле Центра детского и юношеского туризма и экскурсий «Ювента», сосны на площадке между вторым и третьим этажами мэрии. Для Санкт-Петербурга он уже несколько раз делал фигурку Чижика-пыжика – того самого героя уличной песенки, который на Фонтанке что-то пил – у одних исполнителей воду, у других – что покрепче. И один из зайцев в Петропавловской крепости – тоже его рук дело.

Почему в этом месте появилась именно рыбка? Да еще золотая? Сосновоборцы стали уже забывать, что в этом здании раньше находился офис Холдинга «КОНЦЕРН ТИТАН-2». В истории этого предприятия отразилась история Соснового Бора трех последних десятилетий. Сейчас это одно из основных градообразующих предприятий, его авторитет не вызывает сомнений ни у кого, а имидж – самый что ни на есть положительный: и без заказов работники не сидят, и качество высокое, и зарплаты приличные, и соцпакет – словом, это одно из самых социально ответственных предприятий не только в городе, но и стране. Форма собственности уже давно никому не интересна, все привыкли и к частным фирмам, и к акционерным обществам.

Но еще в начале нулевых горожане относились к «Титану» с подозрением. Слишком уж много в стране было тогда предприятий-однодневок, новые экономические отношения были понятны не всем, и разорялись даже гиганты с огромной историей.

Вот тогда Владимир Петровичев и предложил «титановцам» рыбку-талисман. Золотая рыбка несет в себе вполне конкретную символику. Самое главное ее свойство – она исполняет желания. Даже самые заветные. А желания у сосновоборцев тогда были очень разнообразные – многим хотелось, чтобы начали строиться замещающие мощности Ленинградской атомной станции, чтобы Сосновый Бор не постигла та же судьба, что и многие моногорода, чтобы была работа, зарплата и уютная городская среда. Значительная часть горожан была связана со строительной отраслью, а строительные предприятия взял под свое крыло как раз «Титан». Так что от благополучия этой компании в значительной степени зависел и уровень жизни всех остальных.

Во всех работах Петровичева есть скрытый смысл. Рыбка – не исключение. Ее надо как следует рассмотреть. Например, чешуйки. Это монетки – разных стран и разного достоинства. Пожелание богатства, процветания, контактов с зарубежными партнерами. И ведь все сбылось!

Есть и другие символы – разные рыбки, изображенные на боках. С одной стороны – вуалехвосты, специально выведенные для того, чтобы ими любовались. В дикой природе их нет, люди их не едят, они – украшение бассейна или аквариума. С другой стороны – обыкновенная рыбная мелочь, ныряющая куда-то вглубь. Вероятно, там трудолюбивых рыбок ждут корм и безопасность. Есть там и силуэт маленького ершика, он плывет вверх. И надпись – «Следуй своей мечте». Посвящение Холдингу – ведь в те годы, когда он создавался, никто не мог с уверенностью сказать, сколько дней он просуществует. Никто, кроме тех, кто решил спасти строительную отрасль. Они – мечтали развивать свое предприятие и строить в нашем городе новый атомный объект. И у них получилось.

Потом офис Холдинга перебрался в другое место, а в этом здании обосновалась клиника «Титанмед». Рыбка стала талисманом и для нее. Начинавшаяся с нескольких кабинетов клиника стала одним из лучших медицинских учреждений в регионе. А сосновоборцы считают, что к рыбке надо ласково прикоснуться – и тогда тебе обязательно улыбнется удача. И сбудутся даже самые смелые мечты.
Ирина Полякова
---