Дельфины

Дельфины

Сейчас это трудно себе представить, но когда-то у бассейна Андерсенграде не было никаких скульптур. Ни «Русалочки», ни дельфинов. Только из ниши на Ратушной площади сиротливо смотрел Ганс-Христиан Андерсен – что там такое происходит, в этом детском городке? Помнят ли взрослые и дети его сказки?
Великий датский сказочник зря беспокоился. Его сказки знают и любят. И сказочные герои постепенно заселяют Андерсенград. Но отдельной сказки про дельфинов у Андерсена нет – почему же эти удивительные существа появились возле бассейна?

Просто дельфины были друзьями сказочной Русалочки – девушки, спасшей прекрасного принца, полюбившей его всем сердцем и отдавшей ради этого самое ценное, что у нее было – свой прекрасный голос.
Это очень красивая и грустная сказка. Девочке, рожденной в море, в семье морского царя, не так-то просто приспособиться к жизни на Земле. Но были существа, которые, несмотря ни на что, оставались ее друзьями. Это были дельфины, и они заслужили свое место в Андерсенграде, пусть даже никогда и не были главными героями его сказок.
Дельфинчиков, как и фигуру Русалочки, и портрет Ганса-Христиана Андерсена, сделал другой сказочник – замечательный сосновоборский скульптор Георгий Соломонович Джангулов.

Георгий Соломонович увлекся рисованием и скульптурой в Тбилиси, где он жил в детстве и юности. Но по-настоящему его талант раскрылся в Ленинграде. Он поступил в Высшее художественно-промышленное училище им. Веры Мухиной – знаменитую «Муху» или «Мухинку», как ее называли и студенты, и горожане. О том, что училищу вернут имя его основателя, барона Штиглица, в те годы никто и не помышлял. Это училище окончили многие выдающиеся мастера.
В Сосновый Бор Георгий и Марина Джангуловы переехали в середине 70-х. Сосновый Бор только что из поселка превратился в город, шло активное строительство промышленных объектов и жилья, создавались городские рекреационные зоны. Архитекторы и художники с энтузиазмом строили «город будущего», в котором все были бы счастливы, могли эффективно работать и заниматься творчеством. Они хотели создать красивый город – и у них это получилось. Одной из жемчужин стал Андерсенград. Его строили всем миром – над ним шефствовало Северное управление строительства, а молодежь с разных предприятий работала здесь на субботниках.

Сказочные персонажи заселяли городок постепенно. Сначала здесь обосновался Андерсен – первый вариант горельефа, а также несколько флюгеров. В 2008 году портрет заменили, и одновременно поставили «Русалочку» и дельфинчиков у бассейна. На открытии присутствовал автор.

Дельфинчики – не просто скульптуры. Это фонтаны. Несколько лет они работали, потом перестали. После реконструкции бассейна их опять стали включать – по крайней мере, в жаркие летние дни. Сейчас бассейн – любимое место отдыха сосновоборских ребятишек. Взрослые тоже это место любят – можно уютно расположиться на скамеечке и любоваться прекрасным видом детского городка и веселящимися детьми.

Ирина Полякова для Сосновоборского городского музея
---