Памятник участникам Таллиннского перехода

Памятник участникам Таллиннского перехода

28 августа 2021 года на форте «Красная Горка» открылся новый памятник – участникам Таллиннского перехода. Стелу открыли к 80-летию события.


Таллиннский прорыв – один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Балтийский флот вынужден был оставить Таллин и перейти в Кронштадт. Основные силы флота преодолели этот тяжелый путь через минные поля, под бомбами. Но много кораблей затонуло. Этот эпизод подробно исследовал сосновоборский историк флота и краевед Игорь Григорьевич Алепко – автор многотомного труда по истории Краснознаменного Балтийского флота. До сего момента ни одного памятника участникам Таллиннского перехода в Ленинградской области не было.

Идея установить памятник принадлежит активистам военно-исторического общества «Форт Красная Горка» и Народного музея форта. Большую помощь оказали волонтеры – студенты Ленинградского государственного университета и молодежного отделения Общероссийского Народного фронта, а также военнослужащие ракетно-зенитной части, которая базируется в Ломоносове. Поддержку оказала администрация Ломоносовского района.

Мемориал на форте «Красная Горка» начал формироваться сто с лишним лет назад, когда в 1919 году там похоронили моряков с эсминцев «Гавриил», «Константин» и «Свобода». Корабли подорвались на минах в Копорской губе, в пятистах метрах от берега – недалеко от того мыса, который среди сосновоборцев именуется «гоевским» и на котором находится НИИ ОЭП. Там же хоронили погибших во время Кронштадтского мятежа, а также в Великую Отечественную войну, когда форт стал одной из основных опорных точек обороны Ораниенбаумского плацдарма.

Мемориал много раз перестраивали и дополняли. Теперь он напоминает и об участниках Таллиннского прорыва. Это небольшая стела, на этом же постаменте – корабельный финт, снятый с одного из кораблей, затонувших в августе 1941 года. Корабль назывался «Ижорец», а погиб он неподалеку от Шепелевского маяка. Несколько лет поисковики его искали и обследовали, то, что можно было поднять – подняли, в том числе корабельный винт.

Ирина Полякова для Сосновоборского городского музея
---