Памятник Анатолию Петровичу Александрову в НИТИ

Памятник Анатолию Петровичу Александрову в НИТИ

Сквер имени академика Александрова на берегу Глуховки известен всем сосновоборцам. Нравится он и гостям, особенно после того, как его благоустроили. И даже к восстановленному бюсту ученого все успели привыкнуть, хотя раньше он выглядел несколько иначе.

О том, что в Сосновом Бору есть еще один памятник Анатолию Петровичу, знают немногие – только те, кто работает в НИТИ, да немногочисленные гости института. Этот памятник установлен в 1997 году.

Анатолий Петрович Александров был удивительным человеком. На его долю выпали все приключения, которые только могли случиться с человеком, жившим в двадцатом веке. Родился 31 января (13 февраля) 1903 года в Киевской губернии, в городе Тараща. Отец был надворным советником. В семье говорили на русском, украинском и немецком языках – Анатолий Петрович все их знал в совершенстве. Окончил в Киеве реальное училище, что давало возможность поступать в высшие учебные заведения технического профиля. В 1918 году сначала оказался в ополчении гетмана Скоропадского, стремившегося отстоять Киев и от большевиков, и от Петлюровцев. Затем пошел добровольцем в армию барона Врангеля, где и заслужил три Георгиевских креста. После поражения белых эмигрировать не стал. Окончил физико-математический факультет Киевского университета. Работал в различных научных учреждениях Киева и Ленинграда, защитил докторскую диссертацию. В 30-е годы вместе с И.В. Курчатовым и В.М. Тучкевичем разработал систему защиты кораблей от магнитных мин, которая спасла тысячи жизней на всех флотах страны. С 1943 года участвовал в атомном проекте. Над атомными исследованиями работал все послевоенные годы, а в 1955 году стал заместителем директора Института атомной энергетики, позже, после смерти И.В. Курчатова, назначен его руководителем.

Благодаря ему в Сосновом Бору появились и НИТИ, и Ленинградская атомная электростанция, и другие предприятия «ядерного кластера». Здесь воплотились в жизнь его идеи. В Советском Союзе была традиция устанавливать бюсты тем, кто два раза стал Героем Советского Союза или Героем Социалистического Труда. Александров был удостоен высшей награды трижды. Он сам попросил, чтобы его бюст поставили в Сосновом Бору – городе, с которым его очень многое связывало. До 1986 года он был Президентом Академии Наук СССР – и отказался от этой должности после катастрофы на Чернобыле. Он не был согласен с тем, что причиной катастрофы стал человеческий фактор и в последующие годы сделал очень много, чтобы минимизировать конструктивные недостатки РБМК и сделать работу атомных станций максимально безопасной. Умер Анатолий Петрович 3 февраля 1994 года в Москве.

Памятник Александрову на территории НИТИ открыли в 1997 году. Его автор – скульптор Альберт Серафимович Чаркин, и это единственная работа мастера в Сосновом Бору.

Чаркин родился 16 декабря 1937 года в Белеве Тульской области. В начале войны семья успела эвакуироваться в Семипалатинск, в Казахстан, но уже в 1943 году отца направили восстанавливать предприятия на Украину – сначала это был завод в Сумах, потом – в Лубнах. После школы Альберт был призван на флот. Служил в Севастополе. После демобилизации поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде, на скульптурный факультет. Окончил его в 1966 году. Был членом Ленинградского отделения Союза художников СССР, преподавал в родном институте, а потом стал его ректором. Умер в Санкт-Петербурге в 2017 году. Его монументальные скульптуры украшают улицы и площади во многих городах России. Он – автор памятника Сергею Есенину в Таврическом саду, в Петербурге есть и другие его скульптуры – памятники летчику Валерию Чкалову и дипломату, соученику Пушкина – Андрею Горчакову. А на Малой Конюшенной стоит скульптура «Городовой», тоже работы Чаркина.

Ирина Полякова для Сосновоборского городского музея
---