Королевская охота

Королевская охота

Один из флюгеров Андерсенграда получил название «Королевская охота» или просто «Охота». Сейчас никому и в голову не приходит, что он не совсем соответствует тематике детского городка. С другими флюгерами все понятно – вот Стойкий оловянный солдатик, а вот – бывший гадкий утенок, превратившийся в прекрасного лебедя. Это – главные герои сказок великого датского писателя. Казалось бы, и на других башнях должны быть тоже главные герои всем известных сказок – ну, к примеру, Снежная королева или, допустим, Дюймовочка. Может быть, они когда-нибудь и появятся в детском городке, но отливать их будет уже другой мастер, а не Всеволод Петрович Славников, который сделал «Королевскую охоту» и многое другое.
Откуда же появилась тема охоты? Дело в том, что поначалу детская крепость, которая много лет строилась на горке, поросшей соснами, вовсе не была посвящена великому сказочнику. Она вообще никак не называлась. Просто в те годы европейский средневековый стиль был в большой моде, а архитектору Юрию Тимофеевичу Савченко особенно мил был город Таллин – сейчас это столица Эстонской Республики, в те годы – столица Эстонской ССР. Вот и появился в Сосновом Бору маленький Таллин с его игрушечными башенками и знаменитым на всю страну кафе – в эстонской столице оно называлось «Каролинка», а в Сосновом Бору превратилось в «Белоснежку». Кстати, «Белоснежка» же тоже не андерсеновский персонаж, это героиня немецких народных сказок, записанных братьями Гримм.

Название появилось в некоторой степени случайно – когда крепость, наконец, достроили, на дворе стоял 1980 год – год 175-летия Ганса Христиана Андерсена. Так что открывался городок уже как Андерсенград. Но остались в нем и персонажи из других сказок.

Королевская охота – традиционный сюжет европейский сказок и легенд. Во время королевской охоты происходят всякие чудеса – то лань превратится в прекрасную девушку, то едущий верхом король узнает, что едет по угодьям таинственного маркиза, которого никто никогда не видел при дворе. Некоторые герои Андерсена тоже участвуют в подобных эпизодах. Кстати, о самом Андерсене тоже складывались легенды, и, согласно одной из них, он и сам принимал участие в подобных развлечениях своих высокопоставленных покровителей. Может, это он и догоняет лань, чтобы сочинить про нее новую сказку? И именно за этим занятием и изобразил его Славников?

Всеволод Петрович Славников приехал в Сосновый Бор уже сложившимся художником. До этого он работал в Кабардино-Балкарии, был председателем республиканского отделения Союза художников СССР. Родился в Белоруссии, затем семья переехала в Пушкин. Окончил военное училище, попал на фронт, командовал штурмовой ротой, награжден боевыми наградами. Художественное училище им. В.А. Серова, которое ныне носит имя Н.К. Рериха, окончил уже после войны. В Нальчике оказался по приглашению местных властей, и сделал для этого города немало интересного. Например, для парка он сделал скульптуры Александра Сергеевича Пушкина и Зои Космодемьянской, а также несколько воинских мемориалов в разных районах республики. В те годы он работал и над книжной графикой.

В Сосновый Бор его пригласили с определенной целью – ему заказали скульптурные портреты выдающихся строителей. Идея эта принадлежит Ивану Ивановичу Семыкину. Славников заказ выполнил, но, кроме них, сделал и другие интересные вещи – те же самые уникальные украшения Андерсенграда. Они как нельзя более соответствуют сказочным европейским традициям.

В Сосновом Бору была всего одна персональная выставка Славникова – проходила она во Дворце культуры «Строитель». В городе осталась одна из его скульптур – сейчас она находится в мастерской Александра Пехтерева.

Ирина Полякова для Сосновоборского городского музея
---