80-летие Петергофского десанта

5 октября 2021 года исполняется 80 лет со дня трагических событий 1941 года, о которых официальная отечественная история на протяжении многих лет старалась не вспоминать. События связаны с высадкой десанта советских моряков на территорию Нового Петергофа, уже занятого врагом. Десанту была поставлена задача любой ценой выбить врага из Нового Петергофа и помочь соединиться основным силам наших 8 и 42 армий. Десант не выполнил своей задачи, практически неосуществимой, и погиб почти в полном составе в ходе боев, продолжавшихся несколько суток.
К этому времени Ленинград уже был в блокаде, Балтийский флот оказался запертым в Кронштадте. Задача деблокирования частей 8 армии казалась новому командующему Ленинградским фронтом Г.К. Жукову, сменившему на этом посту К.Е. Ворошилова 11 сентября 1941 года, вполне выполнимой. Он отдал приказ командующему КБФ В.Ф. Трибуцу о формировании десанта для оказания помощи частям 8 и 42 армии в освобождении побережья Финского залива.

В Кронштадте в короткие сроки был сформирован батальон морской пехоты (477 человек), куда вошли добровольцы из числа экипажей линейных кораблей «Октябрьская революция» и «Марат», стоявшей в Ораниенбауме «Авроры», недостроенного крейсера «Петропавловск», а также из числа инструкторов учебного отряда и личного состава Военно-морского политического училища и основных фортов. Вооружение батальона составляло 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов и 20 минометов калибра 50 мм. В усиление был придан разведывательный взвод из состава разведотдела КБФ. Моряки не владели тактикой сухопутного боя, не получили полевой формы и были в черном флотском обмундировании. На подготовку десанта было отпущено 4 суток. В целом численность десанта по разным источникам составила около 520 человек. Командиром был назначен полковник А.Т. Ворожилов, комиссаром А.Ф. Петрухин.
Высадка десанта началась ранним утром 5 октября 1941 года возле пристани дворца Монплезир в Нижнем парке Петергофа и в Александрии.

Шлюпки бесшумно подошли к берегу, первая рота десантников высадилась в ледяную воду и без противодействия гитлеровцев выбралась на берег. До сих пор неизвестно, действительно ли противник не обнаружил приближение десанта или умышленно дал ему возможность приблизиться к берегу. Десантники сняли боевое охранение и продвинулись в сторону Нижнего парка. При попытке моряков проделать в рядах проволочных заграждений ходы, гитлеровцы открыли массированный артиллерийско- пулеметный огонь. В первые же минуты командир десанта А.Т. Ворожилов был убит, и командование принял комиссар А.Ф.Петрухин. Тогда же огнем противника были уничтожены и радиостанции, и сами радисты, в результате чего десант оказался на хорошо укрепленной фашистами территории без какой-либо связи с командованием.
По приказу Г.К. Жукова десант высадился без предварительной артподготовки, чтобы не нарушить внезапность операции. Артиллерийский огонь был открыт только после 5 часов утра, когда уже отсутствовала связь с десантом. Чтобы не накрыть моряков, огонь велся по предполагаемым местам скопления немецких войск, и его действенность оказалась небольшой.
Под сильным огнем противника десантникам удалось прорваться в Нижний парк, занять павильоны Монплезир и Эрмитаж.
Здесь они встретились с группой бойцов морского батальона 10 стрелковой дивизии 8 армии, пробившейся в Петергоф со стороны Ораниенбаумского плацдарма. Группу возглавлял лейтенант П.Е. Кирейцев.

К рассвету немцы отрезали десант от воды. Позже к Большому дворцу они перебросили несколько легких танков. Два из них были подбиты моряками, остальные отошли, израсходовав боекомплект. Немецкая пехота неоднократно предпринимала попытки атак со стороны каскада фонтанов «Самсон», но ни одна не достигла цели: моряки оказывали ожесточенное сопротивление.
Несмотря на отсутствие связи с десантом, 5 октября командование КБФ дважды посылало катера с боеприпасами для моряков, но берег уже был занят противником, один из катеров был уничтожен. В ночь с 5 на 6 октября на берег были высажены несколько разведгрупп, но ни одной из них не удалось обнаружить десант, почти все они впоследствии погибли. Утром 6 октября на разведку были высланы 3 истребителя, но они обнаружили только трупы моряков на берегу Петергофского парка и небольшую группу бойцов, направлявшихся к Ораниенбауму. Возможно, оценив обстановку, комиссар Петрухин приказал оставшимся в живых морякам прорываться к частям 8 армии в Ораниенбаум и сам возглавил прорыв, но был смертельно ранен. Пробиться к своим не удалось.

Вечером, после попыток через громкоговоритель убедить десантников сдаться, противник пустил в парк натренированных собак, которые должны были найти моряков. От собак десантники отбивались с помощью штыков и ножей. Бой продолжался до 7 октября. По воспоминаниям одного из немногих выживших краснофлотцев Бориса Шитикова, он с группой десантников пытался вырваться из окружения по руслу Большого морского канала. Уже возле канала его сбила с ног овчарка, которую он сумел убить с помощью ножа. По каналу моряки добрались до залива, надеясь вплавь уйти в море, однако фашисты запустили осветительные ракеты и открыли огонь. Шитиков не помнил, сколько он пробыл в ледяной воде, где потерял товарищей. Его обнаружил катер КБФ и доставил в госпиталь.

8 октября части 10 стрелковой дивизии 8 армии вновь попытались прорваться в Петергоф, но неудачно, попытка повторилась 9 октября, 10 октября приказ прорыва был отменен.
Десантная операция в тыл врага провалилась. В расположение советских войск прорваться не удалось никому. Личный состав проявил исключительный героизм и самопожертвование. По одним источникам в плен попали только несколько человек, в большинстве своем в бессознательном состоянии. Википедия приводит немецкие данные, по которым в течение 5 - 6 октября гитлеровцы взяли в плен 137 человек.

Летом 1944 года житель Петергофа Иван Онойко в развалинах Нижнего парка неподалеку от «Шахматной горы» обнаружил в земле плотно завинченную флягу. Ее с трудом открыли, внутри оказались два листка из школьной тетради. Имена – Петрухин, Вадим Федоров, Мишка – были жителю незнакомы, и он никак не связал их с историей петергофского десанта, о котором почти ничего не знал. Бумаги пролежали в безвестности еще очень долго.

В советское время о трагически погибшем десанте долго молчали, операция коротко упоминалась лишь в отдельных мемуарах. В 1969 году вышла только одна документальная повесть В.Азарова и А.Зиначева «Живые, пойте о нас», в 1972 году она была дополнена, но вскоре изъята из библиотек. Правда, в 1966 году одну из улиц Петергофа переименовали в улицу имени Петергофского десанта. И только 1980 году в Нижнем парке Петергофа были установлены памятник и мемориальная доска на здании Большого дворца, стали проводиться ежегодные церемонии в день высадки десанта 5 октября 1941 года.

Бывая в Петродворце, наслаждаясь прекрасными видами восстановленного после войны Нижнего парка Петергофа, представьте, как много лет назад здесь бились насмерть моряки-десантники. И склоните голову перед мужеством людей, подаривших нам сегодняшний день.

Литература:
Азаров В., Зиначев А. «Живые, пойте о нас!» Лениздат, Л. 1972г.;
интернет-ресурсы;
фото из книги «Живые, пойте о нас!», интернет.
---