Борис Платонович Крамаров

Имя на карте города

Борис Платонович Крамаров

Когда-то у входа в любую сосновоборскую школу висела табличка, на которой было написано, что в этом учебном заведении есть пионерская дружина, которая носит имя такого-то человека – чаще всего героя революции или Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда или известного ученого. Более того, в каждом классе был пионерский отряд, который тоже носил имя известного человека.

В 90-е годы пионерские и комсомольские организации из школ исчезли, а вместе с ними канули в небытие и имена. Потом традиция возобновилась, и в Сосновом Бору уже три школы названы в честь замечательных людей. А вот «именной» класс пока только один – казачий кадетский. Он работает в Центре патриотического воспитания и носит имя своего основателя Бориса Платоновича Крамарова.
Сосновый Бор находится далеко от традиционных казачьих регионов. И судьба казачества до 90-х годов была довольно сложной. В послереволюционные годы и вплоть до 50-х существовало такое явление, как расказачивание – так назывались репрессии в казачьих регионах. Казаки оказались рассеяны по всей стране. В 80-е, когда в СССР началась перестройка, появились и казачьи общественные организации, ставившие своей целью восстановление традиционной культуры, изучение истории казачества, сбор фольклора, издание книг. Такая общественная организация появилась и в Сосновом Бору, возглавлял ее Евгений Бордачев. Казаки не только собирали песни и сказки. Например, они создали в нашем городе первый в постсоветское время молодежный трудовой отряд – «Терек». Потом появился и казачий кадетский класс. Сначала он работал в школе №1, потом – в школах №3, №4, а в конце концов обосновался в Центре патриотического воспитания.

С самого начала руководил этим классом Борис Платонович Крамаров – человек неординарный, очень образованный и с большим педагогическим и организационным опытом. Он родился в Пятигорске 27 ноября 1921 года. Происходил из семьи родовых казаков. С детства хотел стать моряком – и в конце концов стал, но сначала научился радиопеленгации. Когда он еще учился в школе, семья переехала в Баку.

Великую Отечественную войну начал рядовым – пошел на фронт добровольцем. Дослужился до сержанта. Участвовал в особой миссии, проходившей на территории Ирана. Советские воинские подразделения должны были препятствовать нападению со стороны Турции на южные регионы нашей страны. После войны служил в подразделениях связи, обслуживал морские станции. Награжден несколькими орденами и медалями, а также многочисленными грамотами.

В Сосновый Бор переехал в 1991 году. Работал сначала в НИТИ, потом – в строительной организации «Трест». Участвовал в организации станицы Воздвиженской. Казачий класс он организовал в 2001 году. Сам писал для него программы на основе тех, которые применялись в дореволюционных кадетских корпусах. Ребята изучали историю, военное дело, учились стрелять и осваивали особые приемы борьбы – «казачьи спасы». Борис Платонович считал, что дети должны быть всесторонне развиты, и многое делал, чтобы приобщить их к культуре – казачата были постоянными зрителями на самых интересных концертах. Он возил ребят в музеи, приглашал на занятия интересных гостей – военных историков, коллекционеров, писателей. Крамаров стремился преобразовать класс в кадетский корпус. Но в наше время это возможно только на факультативной основе при каком-либо учебном заведении. В 2006 году Борису Платоновичу удалось зарегистрировать казачий морской кадетский корпус.

Борис Платонович ушел из жизни 29 января 2013 года.

Ирина Полякова для Сосновоборского городского музея
---