Дореволюционная швейная машина «Зингер»

Представляем вашему вниманию швейную машину «Зингер», принадлежавшую семье Серман (Беловой Н.В.) 
По словам Е.С. Юхименко, которая передала швейную машину в  музей, машина принадлежала матери Беловой Н.В. Еще до революции она окончила швейные курсы, и у нее было много заказов от местных модниц. Швейная машина и потом кормила семью,  и (по утверждению Н.В.Беловой ) им удалось забрать ее с собой в Германию, когда в годы войны их угнали туда на работу. 
Швейная машина  неплохо сохранилась, хотя видно, что ей очень много лет. Сам механизм в рабочем состоянии, на корпусе  сохранилась надпись «Зингер», фирменные знаки компании.
На деревянном футляре также виден фирменный знак компании, такой знак широко печатался в прессе как реклама швейных машин «Зингер».
Машина имеет порядковый номер С-244372, что свидетельствует об ответственности компании за ее качество, мы выяснили, что машина изготовлена в период 1907-1908 годов.
Обратимся к истории. Компания «Зингер и Ко» была основана в 1851 году Айзеком Зингером и его компаньоном Эдвардом Кларком.
Первоначально основное производство было сосредоточено в штате Нью-Йорк, в настоящее время находится в штате Теннесси.
Компания «Зингер и Ко» владела большим количеством заводов и фабрик за пределами США: в Британской империи, в России и в других странах. 
К началу ХХ века поставлять машины  из-за океана в Россию стало невыгодно, появились конкуренты, предлагавшие свои швейные машины дешевле, и в Подмосковье, в г. Подольске, компания в 1900 году начала строительство собственного завода по производству швейных машин. Завод должен был поставлять  продукцию не только по России, но и в Турцию, балканские страны, в Японию и Китай. 
В 1905 году завод выпустил уже 5430 швейных машин подольского производства,  к 1914 году оборот компании от продажи  составлял 63,5 млн. рублей, а сам завод стал крупнейшим в Европе производителем швейного оборудования. 
В Санкт-Петербурге на Невском проспекте в 1902-1904 гг. было построено здание офиса Акционерной компании «Зингер». По замыслу компании оно должно было иметь 11 этажей, как небоскреб компании в Нью-Йорке, однако по существовавшим правилам в Санкт-Петербурге  строить здания выше Зимнего дворца было нельзя,  и здание, исполненное по проекту русского архитектора Павла Сюзора в стиле модерн, ограничилось 6 этажами.
В мансардных этажах располагался сам офис компании, на верхних находились швейные мастерские (компания не только производила и продавала швейное оборудование, но и принимала заказы на пошив военной формы), ниже - офисы различных учреждений.
В годы Первой мировой войны, чтобы избежать подозрений в шпионаже в пользу Германии (Зингер – немецкая фамилия), на самом верху возле венчавшего здание глобуса была установлена скульптура орла (отдаленно похожего на орла  герба Российской империи), а в самом здании  размещено американское посольство.
После революции завод в Подольске был национализирован, в 1923 году получил название «Госшвеймашина», с 1931 года стал именоваться ПМЗ (Подольский механический завод).  Дизайн советских швейных машин был практически скопирован с дореволюционной машины «Зингер». 
Тогда же в здании Акционерной компании «Зингер» на Невском 28  на нижних этажах был размещен Дом книги, верхние этажи заняли редакции различных журналов.
Здание на Невском  проспекте 28   сегодня является государственной собственностью и памятником архитектуры федерального значения. В нем по-прежнему расположен Дом книги, а в мансардных этажах – штаб-квартира компании «Вконтакте».
Старинные вещи всегда вызывают желание узнать историю их создания. Дореволюционная швейная машина «Зингер» – тому подтверждение.
---