102 года со дня гибели эсминцев

21 октября исполняется 102 года со дня гибели эсминцев «Гавриил», «Свобода» и «Константин». В Сосновоборском городском музее посетители уже знакомились  с историей этих печальных событий. К их 95-летию и 100-летию были открыты выставки «Три эсминца». Сегодня мы хотим напомнить о них. Шла гражданская война, на Балтике стояли английские суда, обстановка вокруг Петрограда была очень напряженной. Командование Балтийского флота приняло решение выставить минные заграждения в восточной части Копорского залива и тем самым помешать судам Антанты приблизиться к Петрограду.
 Вечером 21 октября 1919 года эсминцы «Гавриил», «Свобода» и «Константин» приняли на палубу мины заграждения и почти бесшумно, без огней вышли на внешний рейд. «В полночь выстроились в кильватерную колонну, - вспоминал командир «Азарда» Н.Н. Несвицкий, - по сигналу взяли расстояние в один кабельтов, ход – 10 узлов. Пройдя освещенный Николаевский створ, у первой поворотной вехи погрузились в полный мрак, сблизившись до нескольких саженей. Ход увеличили до 18 узлов».
         Когда эсминцы подошли к месту начала операции, раздался сильный подводный взрыв. Головной эсминец «Гавриил» подорвался на мине и затонул. Слева по борту от «Азарда» взорвался эсминец «Константин». Переломившись пополам, он мгновенно погрузился в воду. Почти в тот же момент справа от «Азарда» подорвалась «Свобода». Она продержалась на плаву всего 8 минут. «Азард» задним ходом покинул опасный участок и увеличил скорость. Эсминец оставался в районе взрывов до утра, чтобы оказать помощь, но никого не увидел и вернулся в Кронштадт.
        В эту ночь погибло 484 человека. Спаслось всего 25 моряков на трех шлюпках: 19 – с «Гавриила» и 6 – со «Свободы».  Среди спасшихся были Семён  Качкин и Василий Клочков.
        Шлюпки пристали к берегу, занятому врагом. Обходя посты и засады,  моряки с большим трудом добрались до форта Красная Горка. В течение нескольких дней волны выносили на берег Финского залива тела погибших моряков-балтийцев. 25 октября 1919 года на форте Красная Горка состоялись торжественные похороны 120 моряков, позднее здесь же были захоронены еще 86 моряков.
        В ноябре 1965 года личный состав форта Красная Горка на свои средства воздвиг памятник   морякам-балтийцам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
        Почему командиры кораблей, хорошо знавшие карту минных заграждений, попали на минное поле противника и сами оказались в ловушке – неизвестно. Версии высказывались разные. Для расследования обстоятельств гибели эсминцев «Гавриил», «Свобода» и «Константин» Реввоенсовет флота назначил комиссию. В протоколе Комиссии от 24 октября 1919 года  записано только: «Комсостав погибших миноносцев принял все зависящие от них меры к спасению своих кораблей и личного состава, не заботясь совершенно о своем собственном спасении».
        Вместе с кораблями погибли командир «Гавриила» В.В. Севастьянов и старший машинист, комиссар Н.П. Лепешкин, командиры и комиссары «Константина» и «Свободы», начальник 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Л.Н. Ростовцев и дивизионный комиссар В.Т. Флягин, находившиеся на «Гаврииле».
      В середине ноября 1919 года завершился разгром армии Н. Н. Юденича и иностранных интервентов. В декабре 1919 года последний английский корабль покинул воды Финского залив.
---