«Зоркий»

«Зоркий»

Одним из самых популярных советских фотоаппаратов был «Зоркий». Точнее, «Зоркий» - это, выражаясь современным языком, бренд, а моделей, которые выпускал Красногорский завод, было много. Все они относились к категории дальномерных аппаратов – наводка на резкость производилась с помощью встроенного дальномера. Разумеется, никакой автоматической наводки в те годы не было. Этот аппарат отлично подходил как для начинающего фотографа, так и для профессионала.

«Зоркий» - прямой потомок знаменитого немецкого аппарата «Лейка». В начале прошлого века сотрудник компании, которая в те годы называлась Leitz, сделал первый аппарат малого формата. Мастера звали Оскар Барнак, и он сделал воистину универсальное устройство. Его аппарат снимал на пленку шириной 35 мм, причем перфорированную. И именно этот формат на протяжение всего двадцатого века, вплоть до изобретения цифровой фототехники, был самым популярным. 35-мм пленки можно было купить в любом фотомагазине. В частности, в Сосновом Бору был отдел в магазине «Спорттовары» на Солнечной – но это, конечно, было уже значительно позже появления первого такого фотоаппарата.

До этого момента фотоаппараты имели куда более солидный формат! Снимали главным образом на фотопластинки. Малоформатные дальномерные аппараты начали выпускать середине 20-х – там же, в Германии. И это была именно «Лейка». У первой модели был стационарный объектив, но уже в начале 30-х немцы научились делать сменную оптику.

В Советском Союзе стали выпускать копию этого аппарата – патентное право в те годы было совсем не таким, как сейчас, поэтому и технологии распространялись достаточно быстро. Первые аппараты выпускали... беспризорники. Это были воспитанники трудовой колонии имени Ф.Э. Дзержинского, поэтому и аппарат назывался ФЭД – Феликс Эдмундович Дзержинский. Это описано у знаменитого советского писателя-педагога А.С. Макаренко. Завод находился в Харькове. Аппараты там выпускали вплоть до Великой Отечественной войны, и даже после нее производство восстановили. Но дальномерные аппараты начали делать и в Красногорске. Производство на тамошнем механическом заводе начали в конце 40-х. Аппарат тоже сначала назывался так же, как и его предшественник, потом на него стали ставить отличительный знак завода, а в конце концов переименовали в «Зоркий». Это случилось уже в 1950 году, но по своей конструкции он мало чем отличался от ФЭДа, а тот, в свою очередь, от «Лейки». Красногорский завод выпускал и другие дальномерные аппараты. В разные годы они носили разные названия, но в конце концов почти все превратились в «Зорких». За исключением одной-единственной модели – фотоаппарата «Друг».

Потом к названию стали прибавлять цифры. По ним очень легко узнать, в каком году выпущен аппарат – если на нем стоят номера больше 54, это означает последние две цифры года выпуска. До этого все было проще – модели нумеровались по порядку.

Очень большим достоинством фототехники 50-90-х годов прошлого века было то, что они все работали на стандартных кассетах и стандартной пленке. И было совершенно неважно, в какой стране выпущен аппарат. Если на нем было написано, что он рассчитан на 35-мм пленку, то можно было смело покупать «Свему», «Тасму», «Фому» или «Орво», хотя первые два типа выпускались в Советском Союзе, третий – в Чехословакии, а четвертый – в ГДР.
Чтобы вставить пленку, нужно было снять нижнюю крышку. Пленка должна была быть уже в кассете. Некоторые заводы выпускали пленку уже в кассетах, но нередко случалось, что ее надо было заправлять самостоятельно. Это делалось в темноте – или с помощью особого двойного рукава. Трудно было только первый раз. У опытного фотографа на эту процедуру уходило всего несколько минут. Во время съемки пленка наматывалась на катушку. После того, как она заканчивалась (на коробочке указывалось, на сколько кадров она рассчитана), ее нужно было смотать обратно в кассету. Это был очень ответственный момент – нельзя было допускать обрывов или заломов.

Советская фототехника и по сей день пользуется большим спросом у любителей. Дело в том, что фотоаппаратам типа «Зоркий» ничего не делается. Объектив разбился? Его можно заменить. Корпус – металлический, из хорошего алюминиевого сплава, штампованный или литой. Все детали можно было отрегулировать. Дело в том, что фотоаппарат было довольно дорогим удовольствием. Его покупали на всю жизнь. И существовала сеть ремонтных мастерских. В частности, в Сосновом Бору одна из таких мастерских в 80-е существовала в КБО – комбинате бытового обслуживания, который располагался за магазином «Таллин».

Лариса Ананьева
---
В случае если надоело ощущение лидерства в постели, снимите индивидуалку с услугой эскорт на страничках вебсайта https://prostitutkikalugigood.com/eskort/. Ассортимент женских образов огромный, каждый останется удовлетворенным.