Ижорская керамика

Ижорская керамика

Если во время раскопок какого-либо древнего поселения удается найти миски, горшки или хотя бы черепки от них, археологи считают, что им повезло. Керамика может многое рассказать о культуре, даже если не сохранилось никаких других памятников. Иногда древний народ, о котором историки и лингвисты ничего не знают, даже называют по горшкам и мискам – представители ямочно-гребенчатой культуры, например.

Первая керамика появилась еще в каменном веке, когда люди научились лепить из глины предметы, в которые можно было положить пищу. Но в палеолите или даже в мезолите керамику использовали не все и не всегда. Ее изготовление было процессом трудоемким, а изделия получались кособокими и неуклюжими, потому что в те далекие времена еще не придумали гончарный круг. А вот во времена неолита керамики было много – и, кстати, археологи нашли ее во время раскопок двух неолитических стоянок на Калищенском озере. Раскопки проводились в начале нулевых. Если как следует поискать, древние черепки можно найти на озере и сейчас – конечно, если вы можете отличить их от современных, оставленных любителями шашлыков.

Со времен раннего Средневековья и вплоть до советского времени гончарный промысел в наших краях процветал. Ижорские горшки пользовались большим спросом в Санкт-Петербурге – наряду с оятской керамикой, которая делалась (и делается) в деревнях, сейчас входящих в состав Лодейнопольского района.

В какую эпоху сложился ижорский стиль, сейчас сказать трудно. Кажется, такие горшки были всегда. Простые, прочные, очень аккуратно сделанные. Никаких излишеств. Они не очень подходили для княжеских званых обедов, но вот на кухне им цены не было. В них, например, долго хранились молочные продукты – а их в столицу тоже везли из местных деревень, финских и ижорских. Они чудесно выдерживали даже самые высокие температуры, так что супы и каши варили именно в таких горшках – даже после того, как появилась чугунная и стальная посуда. Словом, казалось, что уж этому-то промыслу ничего не сделается.

А вот сделалось. В советское время он был практически забыт. Кухни наполнились дешевой металлической посудой, а традиционные изделия стали считаться пережитком прошлого. Их продавали почти исключительно в магазинах сувениров.

Интерес к традиционной посуде появился в 90-е годы, когда люди разных национальностей стали вспоминать о своих предках и их обычаях. Но оказалось, что для такой керамики подходит далеко не любая глина! Петербургский мастер Дмитрий Ткачев облазил весь регион в поисках нужного материала, перечитал множество книг – и, наконец, выяснил, что больше всего для традиционной ижорской керамики подходит глина, которую добывали недалеко от деревни Большое Стремление. В прежние времена она находилась в Ямбургском уезде, сейчас это Кингисеппский район. Деревня находится недалеко от Копанского озера.
Дмитрию Ткачеву удалось создать свою мастерскую, он регулярно участвует в фольклорных праздниках, которые проходят в Вистино и Лужицах, и передает свое ремесло всем, кто хочет ему научиться. Традиционную ижорскую еду теперь можно подавать в традиционных же ижорских мисках, и это регулярно происходит на этнокультурных фестивалях, которыми славится наш регион.

Что же ели в ижорских деревнях? В глиняных горшках чаще всего готовили ячменную кашу. Другие крупы использовались редко, но ячмень, приготовленный в глиняном горшке, приобретает совершенно особый вкус. Не гнушались ижоры «земляными яйцами» - картофелем, и знали множество способов его приготовления.

Бывали в керамических мисках и супы – рыбный или знаменитый ижорский молочный суп с лисичками. Рыба могла быть и на второе - вареная, жареная, тушеная в том же глиняном горшке – словом, каждая хозяйка могла пофантазировать. А в небольшой миске с крышкой был особый масляный соус – очень вкусный и очень сытный. Его можно было есть дома или взять с собой на рыбный промысел или охоту.

Лариса Ананьева
---