Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» (из фонда Сосновоборского городского музея)

Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» (из фонда Сосновоборского городского музея)

23 февраля 1978 года Советская Армия отмечала свое 60-летие. Она стала преемницей РККА – Рабочее-Крестьянской Красной Армии, которая приняла свои первые бои зимой 1918 года под Нарвой и Гдовом. Круглая дата отмечалась очень торжественно – концертами в лучших залах страны, парадами и салютами. В Сосновом Бору тоже проходил концерт, большой зал Дворца культуры «Строитель» был полон. В то время в городе военных было много – только военных строителей было 16 полков, а еще, конечно же, пограничники и моряки. В Санкт-Петербурге в тот день был великолепный салют, особенно запомнившийся тем, что впервые за много лет зажгли факелы на Ростральных колоннах. Делали это в исключительных случаях.
На торжественном собрании лучшим офицерам, как служившим в то время, так и уже вышедшим в отставку, вручали памятную медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР». Отлили ее по эскизу художника Л.Д. Пипетко. Указ был подписан в конце января 1978 года – подобные дела тогда делались быстро.
Кому же вручали юбилейную медаль? Ее могли получить офицеры, прапорщики, мичманы, военные-сверхсрочники, если они к 23 февраля 1978 года находились на действительной военной службе. Причем медаль вручалась не только тем, кто служил в армейских подразделениях, но и военным морякам, а также тем, кто проходил службу в войсках МВД или КГБ. То есть в Сосновом Бору таких медалей вручили много, поскольку получить ее могли и те, кто проходил обучение в Учебном центре подводников, и пограничники, относившиеся к войскам Комитета государственной безопасности.

Награды вручали также тем, кто прослужил в армии более двадцати лет и уже вышел в отставку, а также бывшим красногвардейцам. В конце 70-х людей, которые принимали участие в гражданской войне на стороне красных, еще было немало. Многие из них участвовали и в сражениях Великой Отечественной войны – на Ораниенбаумском плацдарме или в партизанских отрядах, которые формировались из мирных жителей и весьма успешно сражались в захваченной врагами части Ломоносовского района, а также в Кингисеппском и Лужском.
Награду вручали и некоторым бывшим военнослужащим, кто не прослужил двух десятилетий в армии или во флоте. Например, массовая демобилизация была сразу после войны, а также в конце 50-х – начале 60-х. Но даже если человек не прослужил двадцать лет, он мог получить юбилейную награду при условии, что участвовал в боях и у него есть боевые награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе», «За отличие в охране государственной границы», а также медали Нахимова или Ушакова.

Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» получили более десяти миллионов человек. Сейчас обладателей этой награды осталось не так много, а еще меньше тех, у кого есть и другие подобные медали. Но все же такие есть. И если рассмотреть их награды, то можно увидеть, что награды они носят в строгом соответствии с регламентом. И эта медаль располагается на левой стороне груди. Перед ней – тоже юбилейная медаль, выпущенная на десять лет раньше.

Если рассмотреть награду, то можно увидеть, что являет она собой латунный кружок, диаметром чуть больше 3 см (если точно, то 32 мм). На аверсе – солдат с автоматом, ракеты, самолеты и подводная лодка, а также даты. На реверсе по кругу написано, чему посвящена награда, а в центре – скрещенные шашка и винтовка, а на них- советская пятиконечная звезда. Каждой медали полагалась своя ленточка, так что можно было узнать о наградах офицера, даже если на груди у него – только колодки. Этой медали полагалась серая муаровая ленточка с красной полоской по краю и золотистой – по центру.

Лариса Ананьева
---