Стремя

Стремя

Как только человек додумался до того, что передвигаться верхом гораздо быстрее и удобнее, чем пешком, он начал изобретать различные способы, чтобы ехать было удобно, а залезть на спину своего четвероногого «транспортного средства» можно было бы без особых трудностей. Сидеть в седле удобнее, чем на лошадиной спине, а для того, чтобы занять свое место, всадник использует стремя. Так называется седельная принадлежность, которая не только позволят забраться на спину животного, но и дает возможность хорошо удерживать равновесие. Это важно не только для новичка, но и для опытного всадника. К слову, в прежние времена знатные всадники шили себе специальные верховые сапоги. Ходить по земле в них было почти невозможно, а вот ездить – очень удобно.
Верховых лошадей впервые стали использовать в Индии в начале новой эры. До этого коней впрягали только в колесницы. Индийские воины, которые освоили новый вид передвижения, придумали и многое из того, чем всадники пользуются до сих пор. Правда, со стременами история несколько сложнее, чем с другими предметами упряжи.

Кто именно изобрел это нехитрое, но такое удобное приспособление, история умалчивает. Известно лишь, что первыми стали массово применять стремена кочевники, перемещавшиеся по степям Евразии – им-то приходилось проводить в седле дни и ночи, так что они стремились сделать даже самое недолгое путешествие максимально комфортным. Стремена в их нынешнем виде появились в четвертом веке – по историческим меркам сравнительно недавно. Правда, некоторые историки Древнего мира оспаривают это утверждение и указывают на то, что очень похожие приспособления использовали ассирийские воины. Есть рельеф, на котором можно увидеть что-то подобное, но вот самих стремян, относящихся к Древней Ассирии, пока что археологи не обнаружили.

Впрочем, какую бы манеру езды не практиковали прежде, а на территории Восточной Европы первыми стали использовать такие приспособления половцы и печенеги. К тому же у древних индусов, например, стремена имели свою специфику – всадники скакали босиком, поэтому достаточно было привязать к седлу два кожаных ремня с маленькими колечками на концах. Колечки были такого диаметра, что туда можно было вставить только большой палец. А вот у половцев в петлю или кольцо вставлялась вся нога, и это было куда удобнее.

Поскольку кочевники постоянно перемещались, они встречались со многими людьми. Встречи эти не всегда проходили мирно, и во время стычек преимущество имели те, кто лучше держался на лошади. Так что новое приспособление оказалось очень кстати. Лучнику не надо было думать, как удержаться, так что он мог лучше прицелиться. Стремена помогали удержаться и воину, вооруженному колющим или режущим оружием, так что он мог не думать, как не упасть на землю, а сосредоточиться на ударе.
Поэтому новое изобретение очень быстро распространилось по Евразии, его знают практически везде.

У разных народов предмет этот называется по-разному. Слово «стремя» происходит от древнеславянского корня, который обозначал «натягивать». И под таким названием эта седельная принадлежность известна у древних славян примерно с двенадцатого столетия, так что Александр Невский и другие древнерусские князья называли его именно так. Первое письменное упоминание о стременах найдено в одном из византийских источников. И там уже говорится, что в качестве материала использовалось железо. Византийские стремена очень похожи на современные – это тоже металлические кольца с петлей для того, чтобы его можно было подвесить.

Стремена, как и другие предметы для верховой езды, делали повсеместно. В каждой крупной деревне была кузница и кожевенная мастерская, где все это можно было заказать. Это было очень выгодное производство. Вплоть до Второй мировой войны в армии была конница.

Лариса Ананьева
---