Морская экспедиция к острову Новик (июль 2022 года)

Лето 2022 года оказалось очень насыщенным для нашего музея. Большое количество посетителей, работа с детьми не только в рамках выставки «Компьютер, который всё заменил», но и разработка квестов и участие в них вместе с ребятами, экскурсии по мемориалу и по городу, и, наконец, то, чего мы долго ждали: морская экспедиция к острову Новик. 

Она стала возможной благодаря сотрудничеству с Исторической верфью «Полтава» и Санкт-Петербургским яхт-клубом. Мы уже рассказывали, что в помещении Санкт-Петербургского яхт-клуба экспонируется наша выставка «Острова Балтийской славы». С ней познакомились не только местные яхтсмены, но участники  Чемпионата России в классе крейсерско-гоночных яхт и участники Первенства России в юношеских классах яхт.

Реплика линкора "Полтава" у причала Санкт-Петербургского яхт-клуба


 
Занятия в Санкт-Петербургском яхт-клубе. Мы вышли из этой точки.
Яхта "Лукулл" (гафельный тендер)



  
 
Учимся укладывать снасти

Мы перед началом экспедиции


И вот после оформления всех документов на яхте «Лукулл» мы выходим в море. У яхты «Лукулл»  интересная судьба, мы расскажем о ней в отдельной статье.
На первую ночевку  остановились на одном из каналов Ораниенбаумского морского порта. Успели вовремя. С палубы наблюдали, как над заливом пронесся грозовой фронт в сторону Соснового Бора. 



Заброшенные корпуса рыболовецкого колхоза в Ломоносове

Напротив нас по другую сторону канала стоят корпуса заброшенного рыболовецкого колхоза. Когда-то сюда привозили выловленную рыбу и тут же перерабатывали. Потом наступили 90-е годы и … 
Утром следующего дня мы вышли в Финский залив.

Комплекс защитных сооружений



 Чувства, которые испытываешь, проходя между открытыми створами дамбы, словами не передать. Мощно, грандиозно. Где-то внизу под нами по туннелю мчатся машины, а мы идем к острову Новик. По этому же пути много лет назад шли к островам советские суда  и подводные лодки, а над акваторией кружили наши  самолеты, преграждая небо фашистской авиации. 


Финский залив живет своей жизнью. По пути встречаются суда. По радио слышны переговоры диспетчеров береговой охраны, направляющие эти суда. 

Идем долго. По пути знакомимся с основами корабельного дела. Наш капитан Александр Силкин - человек опытный, умеющий доходчиво объяснять. И вот, наконец, Приморск, до 1940 года – город Койвисто.  Долгое время город принадлежал Финляндии, как и вся прилегающая территория и острова,  гарнизонам которых  в годы Великой Отечественной войны пришлось очень тяжело. Их история  подробно рассказана в материалах выставки «Острова Балтийской славы». Мы швартуемся у причала Приморского яхт-клуба напротив Большого Березового острова.



Остров Большой Берёзовый

Большие Березовые острова сегодня являются заказником. Заказник включает в себя весь архипелаг Березовые острова (три больших острова и несколько мелких) и прилегающую акваторию Финского залива. Острова очень живописны. Здесь  много видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу, поэтому действует режим особой охраны, в том числе запрещено посещение ряда островов архипелага с 1 апреля по 1 августа, а также высадка на берег вне специально отведенных мест. Раньше острова именовались Бьеркским (шведск.) или Койвистовским (финск.) архипелагом, что в переводе с того и другого языка означает «Березовый». Русское наименование острова получили в 1950 году. История Березовых островов, как и история других островов Финского залива,  интересна. В IX-X веках через эти места проходил торговый путь «из варяг в греки», в годы Великой Отечественной войны на них размещались финские войска, гарнизон насчитывал более 3000 бойцов. Острова были заняты силами Балтийского флота в конце июня 1944 года в ходе Бьеркской десантной операции. На островах сохранились остатки финских поселений первой половины ХХ века, на Большом Березовом острове - финские доты. 
 
Город Приморск  небольшой.  Население около 5 тысяч человек. В 1940 году после советско-финской войны он отошел к Советскому Союзу, но в 1941-1944 годах был занят финскими войсками. В 1944 году после Московского перемирия вторично отошел к СССР и переименован в Приморск. Мы не могли не посетить муниципальный городской музей, расположенный в кирхе Марии Магдалены. Шпиль кирхи виден издалека еще при подходе к городу. Кирха  - дело рук финского мастера Йозефа Стембека. Конструкция храма выполнена в форме креста, а материалом стали гранитные плиты.

В 1969 году в  помещении кирхи открыт музей, выросший из школьного кружка краеведения.



Монумент «Парус и крест» появился возле кирхи в 1992 году. Его автор – уроженец Приморска этнический финн Алпа Саало. Монумент олицетворяет примирение России и Финляндии после военных событий 1939-1944 гг. Парус – примирение,  крест – дань памяти павшим воинам с обеих сторон. 

Военная история Приморска
Колокол 1922 года, установленный на берегу яхт-клуба Приморска

Продолжение следует.
---