Морская экспедиция к острову Новик (июль 2022 года) продолжение

И вот «Лукулл» отходит от причала яхт-клуба Приморска. Наш путь к острову Новик.  Идем мимо ряда островов, в том числе и острова Нерва. Совсем маленький, «голый» каменный остров, сыгравший свою роль в годы Великой Отечественной войны.   Всю нашу команду не покидает ощущение значимости самого следования по маршруту: это наша история, это место подвига наших предков, защитивших Ленинград в  суровые годы. 

Маяки островов Финского залива

После нескольких часов хода «Лукулл» бросает якорь возле острова Новик. В отличие от своих соседей остров не каменный, а песчаный, скальных выступов на нем нет. Размеры острова всего 500 на 600 метров, есть песчаная коса. На маленьких островах южнее Новика – птичий базар, где живут чайки и бакланы. 
Перебираемся на берег на лодке
"Лукулл" вблизи острова Новик

Остров известен прежде всего тем, что на нем располагается некрополь военно-морского флота Российской империи. 
За давностью лет сведений о том, кем было устроено это кладбище, не сохранилось. Исследователь А .Аллилуев считает, что военно-морское кладбище на о. Новик появилось в период русско-шведской войны 1788-1790 гг. (журнал «Гангут», № 4, 1992). Самое раннее захоронение – небольшое, хорошо сохранившееся мраморное надгробие кадета Развозова: Рабъ Божiй Василий Развозовъ. Кадет Морского Кадетского Корпуса. Утонул 21-го июля 1862 года» 

 

Серьезное внимание кладбищу стали уделять в конце XIX века. 19 августа 1888 г. был издан приказ командующего Практической эскадрой Балтийского флота вице-адмирала Н. Чихачева о приведении кладбища в порядок. «(…)на Транзундском рейде ежегодно бывают смертные случаи от болезней или морских случайностей, и число могил на острове Менц-Сари сделалось уже значительным (…)».

 

В 1891 году на кладбище была освящена деревянная Никольская часовня, в 2002 году она была восстановлена, само кладбище обнесено оградой. Уже в наше время вместо утраченных металлических крестов поставлены деревянные.
Менц-Сари – старое название острова. Название «Новик» дано острову в середине ХХ века. Это имя прославлено в Российском флоте. Первым его носил корвет, построенный в Петербурге на Охтинской верфи в 1856 году. Корвет «Новик» принял участие в кругосветном плавании. Он затонул в 1868 году, сев на мель у берегов Северной Америки.
В русско-японскую войну 1904-1905 гг. прославился легкий крейсер «Новик». Командиром был будущий командующий Балтийским флотом Н.О. Эссен. Именно на нем вышел на помощь миноносцам «Решительный» и «Стерегущий»  вице-адмирал С.О. Макаров.
В 1913 году в Санкт-Петербурге был построен эскадренный миноносец большой серии «Новиков», который на тот момент превосходил все корабли мира этого класса. По предложению вице-адмирала Н.О. Эссена  ему было присвоено имя непобедимого легкого крейсера Порт-Артурской эскадры «Новик».
Создавая выставку «Памяти трех эсминцев», в исторической справке мы подробно рассказали о миноносцах серии «Новик».
В 50-е годы ХХ века в честь и память этих кораблей остров Менц-Сари был переименован в остров Новик.  
Чувство сопричастности  к историческому прошлому нашего государства – чувство сильное. Мы привели в порядок могилы, убрали мох с надгробий, поставили лампады, которые привезли с собой, почтили память моряков. Собственно, это и было главной целью экспедиции.  

Сосна, выросшая прямо на могиле


(слева направо: капитан "Лукулла" А.Силкин, директор Сосновоборского городского музея И.Алепко, генеральный директор Исторической верфи "Полтава" А.В. Грошиков)

Мы благодарим руководство Санкт-Петербургского яхт-клуба и Исторической верфи "Полтава" за предоставленную возможность прикоснуться к истории Отечества.
---