Сосновоборский городской музей

Ораниенбаумский плацдарм

Ораниенбаумский плацдарм… Совсем небольшая по меркам Великой Отечественной войны территория, пятачок, его так и называли, взявшая на себя в силу обстоятельств задачи плацдарма и с честью выполнившая их. Мы помним об этом, мы приносим цветы к мемориалам на Воронке и в Устье, в Сосновоборском музее не раз открывались выставки, посвященные далеким событиям.

Фамилии, фамилии на многочисленных мемориальных плитах, за каждой фамилией судьба конкретного человека, который жил, воевал, о чем-то мечтал и погиб, защищая Отечество. Героям Ораниенбаумского плацдарма посвящена книга «Искры вечного огня», вышедшая в 2005 году. Тираж был небольшой и найти ее сегодня непросто.

Давайте погорим о людях, плацдарм защищавших, выживших, проживших свою жизнь после Победы в 1945 году и уже ушедших от нас.
Евдокимов Владимир Ильич. Он родился в 1917 году в д. Кандикюля Шепелевского сельского совета. Окончил в Шепелево начальную школу, затем продолжил учиться в школе д. Устье. Владимир Ильич, тогда еще просто Володя, работал рыбаком, затем мотористом на мотоботе в колхозе «Норд». Он занимался тем, чем занимались все мужчины побережья: ловил рыбу. Когда ему исполнилось 20 лет, его зачислили в штат МРС- Копорской моторно-рыболовецкой станции. Станция обслуживала все рыболовецкие колхозы от Ленинграда до дер. Гарколово Кингисеппского района, предоставляя и ремонтируя орудия лова, моторный и гребной флот. Евдокимов хотел учиться и стал студентом училища речного и морского пароходства Северо-западного управления, а потом вернулся в МРС линейным механиком.

Колхоз в Устье, Евдокимов проводит читку газет 1940-е гг

Великая Отечественная война началась для него в Финском заливе, рано утром, когда он с товарищами увидел низко летящий со стороны Финляндии самолет с крестами на крыльях. Самолет ушел в сторону Копорья, а бригада поспешила к причалу. В этот же день из камней и бревен жители стали возводить на побережье дзоты.

Каждый день мужчин становилось все меньше: военкоматы работали с перегрузкой. Был готов уйти на фронт и Евдокимов. Вместо этого он получил приказ отвести 22 рыболовецких судна в Усть-Лугу и передать их военным морякам. Управлять ими по большому счету было некому: мобилизация подходила к концу: все механики и судоводители ушли на фронт.
Как вспоминал Владимир Ильич, «брали на буксир по два-три судна и, прижимаясь поближе к берегу, шли в Усть-Лугу».

А в Усть-Луге их ждали. На эти рыболовецкие суденышки грузили боеприпасы и продовольствие, и они шли к островам, на которых советские гарнизоны отражали атаки гитлеровцев. Это позже, по приказу руководства Балтфлота, гарнизоны с островов уйдут, предварительно взорвав все коммуникации, а потом, через 10 дней, последует другой приказ, требующий острова вернуть. Но это будет уже другая история, и музей подробно рассказал о ней на выставке «Острова балтийской славы». А пока на рыболовецких судах вырезали в рубках бойницы, устанавливали зенитные пулеметы и, приняв груз, уходили в опасные рейсы к Тютерсу, Гогланду и другим островам.

А Евдокимову было предписано вернуться в Устье. На фронт, несмотря на постоянные обращения, его по-прежнему не призывали. Теперь он должен был доставить уцелевшие плавсредства (по его выражению) в Ленинград, а оттуда в Приозерск и создать там рыбопромысловую базу. Предполагалось, что эта база будет кормить Ленинград, который уже был в блокаде.
Однако зима наступала так стремительно, а условия на заливе столь тяжелые, что суда пришлось оставить в Ленинграде. Евдокимов вернулся в Устье, здесь была организована подледная ловля рыбы. О том, сколь тяжел был подледный лов рыбы, мы уже рассказывали. Бригады были преимущественно женские, холода крещенскими, а противник с самолетов пристально наблюдал за работой бригад. По воспоминаниям участников тех событий на лед люди выходили, сдав предварительно пропуска на право выхода в залив. По возвращению с работы пропуска забирали. По невостребованным пропускам можно было точно сказать, кто не вернулся и по необходимости принять меры.

Евдокимова, наконец, призвали в армию. В военкомате г. Ораниенбаума он узнал, что служить будет на Ораниенбаумском плацдарме. Его назначили командиром стрелкового отделения 125 отдельной роты охраны штаба Приморской оперативной группы.

В декабре 1941 года сержант Евдокимов воевал уже на Волховском фронте, а с октября 1944 года и до победного мая – на 3-ем Белорусском.
Владимир Ильич Евдокимов был демобилизован в июне 1946 года. Он вернулся в Устье, в МРС. В 1948 году, уже став колонным механиком, участвовал в перегоне из Калининграда в Устье крупного тралового флота, построенного в свое время в Германии.

Траловый флот занялся добычей рыбы в Балтийском море, в качестве механика-наставника Владимир Ильич Евдокимов многому научил моряков. В 1954 году ему было присвоено персональное звание Министерства рыбной промышленности «Техник-лейтенант I ранга флота рыбной промышленности».

Вернувшись на берег, Владимир Ильич Евдокимов возглавил механический цех. Цех занимался и строительством, и ремонтом рыболовецкого флота. Позже, когда МРС была ликвидирована, а ее оборудование передано Ручьевскому рыбоконсервному заводу, знания бывшего фронтовика пригодились на разных участках строительства поселка, а затем и города Сосновый Бор.

Он был кавалером ордена Отечественной войны II степени, имел медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», позже появилась медаль «Ветеран труда».

Их, защищавших Ораниенбаумский плацдарм, кормивших Ленинград рыбой и овощами, разделивших все тяготы блокадного военного времени, уже нет с нами. Уже некому прийти на классный час к ребятам, чтобы поведать, что они прожили и пережили, как это было в 70-80 годы. Даже детям войны сегодня очень много лет.

Мы рассказали об одном из защитников Отечества, родившемся на нашей земле и честно прослужившем Отечеству всю свою жизнь. Если нашу публикацию прочитают родственники В. И. Евдокимова и откликнутся, мы будем рады.


Назад