Сосновоборский городской музей

Новое поступление с берега Калищенского озера - шведская монета 1635 года

Шведская монета ФЮРК (fyrk) – четверть, 1/4 эре. На ней изображено три короны и три буквы «C r s», (Christina Regina Svecia), что означает в переводе «Кристина Королева Швеции». Медь, диаметр 29,5 мм., вес 10,6 гр. Отчеканена в 1635 году в резиденции шведского короля Нючелинге, находившемуся невдалеке от Стокгольма, на берегу Балтийского моря.

 



В первой четверти XVII века в Швеции возникло уникальное в своём роде явление в экономике, позже заимствованное и в Российской империи. Речь идёт о появлении медно-серебряного биметаллизма, когда денежное обращение основано на свободной эмиссии монет из указанных материалов, курс обращения которых привязан друг к другу и зависит от изменения цен на металлы.

Швеция была первой страной, в которой медная монета содержала рыночное, а не номинальное количество металла. Выпуск медных денег был призван решить проблемы нехватки денежной массы, в условиях дефицита золота и серебра. Ещё при Густаве II Адольфе, в 1624 году на монетном дворе в Сатере был налажен выпуск медных клипп. А с 1627 года - в Арбуге и Нючепинге - чеканка монет привычной, круглой формы. Только в это царствование объём чеканки медных монет в 1 эре перевалил за 110 миллионов!

После гибели короля Густава II Адольфа в битве при Лютцене, ему наследовала единственная дочь - кронпринцесса Кристина, которой на тот момент было 5 лет. Уезжая на войну в Германию в 1630 году, ее отец потребовал от риксрода провозглашения Кристины королевой и наследницей, в случае его гибели. До это короли Швеции, хотя и принадлежали к династии Ваза с 1521 года, но избирались сословиями королевства. Влияние сословий было достаточно велико, и могло привести к низложению короля, как это случилось в 1599 году с Сигизмундом III Ваза.

Естественно о самостоятельном правлении малолетней девочки не могло быть и речи. Власть в государстве сосредоточили в своих руках регенты, в числе которых были мать Кристины королева Мария Элеонора, тетка пфальцграфиня Екатерина и канцлер Аксель Оксеншерна. Если первые две дамы, в основном, занимались воспитанием наследницы и придворными делами, то политической властью в Швеции обладал канцлер Оксеншерна. Именно ему, по некоторым сведениям, и принадлежала идея монетизировать медь и приступить к чеканке из неё монеты.

 



Первые монеты Кристины были отчеканены в 1633 году на монетном дворе в Нючепинге. В качестве номинала был избрал фюрк (букв. четверть) - монета в 1/4 эре, которая стала самой массовой в денежном обращении. В оформлении аверса монеты использованы традиционные символы шведского королевства - три короны, между которыми размещаются монограммы монарха буквы C R S, что буквально означает «Кристина королева Швеции», а также знак мюнцмейстера и элементы украшений. Для реверса центральным элементом становится гербовый щит династии Ваза со снопом колосьев, над которым помещена королевская корона. Выше помещается дата чеканки, слева и справа номинал 1/4 эре. Также присутствуют различные украшения.

Стоит отметить, что монеты эти различаются в зависимости от года чеканки, монетного двора, конкретного гравёра и даже износа инструмента - известна масса разновидностей этой монеты. На сегодняшний день их насчитывают около 300! Причём новые разновидности продолжают появляться и описываться в нумизматической литературе.

Как было сказано выше, чеканка фюрков началась в 1633 году. Данную монету чеканили в 1633-38, 1640-42, 1644-45 и 1653-54 гг. на трёх монетных дворах. В 1633-36 гг. выпуск осуществлялся в Нючепинге, в 1635-38 гг. и в 1640-42 гг. в Сатере, а с 1644 года в Авесте. Монеты каждого из монетных дворов имеют свои особенности и признаки. За все годы производства было выпущено в обращение по меньшей мере 232 миллиона монет этого номинала. Что в пересчете на численность населения Швеции даёт результат примерно в 100 монет на человека, считая стариков и грудных детей.

Термин «чеканка» не совсем верен, когда речь идёт о производстве медной монеты в Швеции XVII века. Монеты получали способом вальцевания - прокатки специально заготовленной полосы меди между двумя валками под большим давлением. На вальцы наносили будущее изображение аверса и реверса монет. Процесс этот имел свои изъяны. При неправильном позиционировании вальцов, изображение на монете отпечатывалось со смещением. Встречаются и монеты «перевертыши» с соотношением аверса и реверса развёрнутым на 180 градусов.

 



Также все монеты, произведённые таким способом, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Если полоса металла была слишком тонкой - то монета выходила со слабым рельефом и плохой деталировкой изображения. А если полоса была слишком узкой, то монета получалась с одним или двумя плоскими, как бы срезанными краями. Нередки были и случаи износа инструмента, в результате чего встречаются монеты с наплывами металла, выкрошкой и неполным изображением.

После прокатки между вальцами, монеты вручную вырубались из полосы. Это порождало новые дефекты - смещение изображения, обрубку одной или обеих сторон изображения, выкусы.

Если проанализировать весь массив монет в 1/4 эре королевы Кристины, то вероятность встретить отлично центрованный экземпляр, с полным изображением аверса и реверса, не тронутый коррозией составляет менее 1%.

В качестве элементов украшения на монетах использовались цветки розы, точки, ромбики. Ежегодной менялся внешний вид корон на аверсе и реверсе монет. Именно эти сочетания порождают большое количество разновидностей 1/4 эре.

Каким же образом шведская монета оказалась на территории Калищенского озера? Сосновый Бор – ныне муниципальное образование Ленинградской области. Эти земли были освобождены от шведского владычества в ходе Северной войны и вошли в 1708 году в состав Ингерманландской губернии, с 1710 года называвшейся уже Санкт-Петербургской.

Монету принёс в музей Виктор Гусаров, военнослужащий Росгвардии, житель нашего города.


Назад