Сосновоборский городской музей

Сегодня, 22 апреля, день рождения Владимира Ильича Ленина (1870-1924)

День рождения вождя мировой революции в нашей стране всегда отмечался широко. Не только теоретик, но и практик социалистической революции, он остался в истории человечества и в отечественной истории как политический деятель, сумевший мастерски использовать политический кризис, имевший место в России в 1916-1917 годах, для претворения в жизнь идей К. Маркса и Ф. Энгельса, нимало не заботясь, что уже к концу ХIХ века Ф. Энгельс пересмотрел радикальные меры смены власти и развития государства на эволюционные, компромиссные. Сегодня то, что было сделано большевиками, рассматривается как чудовищный эксперимент. Спорить не будем.

Но мы не можем отрицать саму гениальность «вождя мировой революции» в ведении политической борьбы, в умении использовать малейшие просчеты государственной власти для своих политических целей. И как бы мы не относились к Ленину сегодня, но на его имени выросло не одно поколение советских людей. И деревянный мавзолей, построенный сразу после его смерти всего за сутки, руками, в том числе и «бывших» (трудовая повинность была обязательна в новом государстве: кто не работает, тот не ест), замененный впоследствии величественным строением архитектора Щусева, цел и является пока неотъемлемой частью Красной площади в Москве.

Ленин был символом целой эпохи. Его имя носили площади и предприятия. И Ленинградская АЭС была им. В.И. Ленина, и Санкт-Петербург после смерти вождя стал Ленинградом. Время все расставило по местам.

В фондах Сосновоборского городского музея есть небольшой бюст В. И. Ленина. С ним связана история из времен Великой Отечественной войны. И эта история еще раз напоминает, какое место занимал В.И. Ленин в умах и сердцах советского народа.

 



Боевая награда

Михаил Николаевич Николаев 1919 г. рождения до войны жил в г. Порхове Псковской области. Несмотря на молодость, был директором школы, преподавал географию.

В конце января 1943 года часть, в которой служил политрук М.Н. Николаев, оказалась в трудном положении. Знание географии (вероятно, знание особенностей местности, где она стояла) помогли политруку Николаеву убедить командование вывести солдат из грозившего окружения по определенному маршруту.

Многие человеческие жизни были тогда сохранены.

За свои действия политрук М.Н. Николаев был награжден орденом Красной Звезды и … бюстом В.И. Ленина - редкий случай в истории награждений. Возможно, это был подарок командира части, в которой служил Николаев, врученный вместе с государственной наградой. На сайте «Память народа» перечислены награды М.Н. Николаева, но не приведены наградные листы, опираясь на которые, с большей достоверностью можно было бы рассказать о том событии.

В семье сына М.Н. Николаева со слов родителей знали, что в газете «Красная Звезда» об этом награждении была напечатана статья (заметка), однако на сайте архива «Красной Звезды» в номерах за 1943 год заметка не найдена.

М.Н. Николаев был награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Все эти годы в семье бережно хранился бюст Ленина, прошедший войну вместе с М.Н. Николаевым.

По решению сына Михаила Николаевича Николаева семейная реликвия передана Сосновоборскому городскому музею.


Назад