Рассказывая об экспонатах Сосновоборского городского музея, нельзя не отметить представленные в нем растения. Сегодня на очереди рожь. Это хлебное, колосовое однолетнее или двулетнее травянистое растение Secale cereale семейства Злаки.
Итак, некорые любопытные факты о ржи:
1. Россия входит в ТОП-5 крупнейших производителей ржи под номером 3 наряду с Германией, Польшей, Белоруссией и Китаем. Покупателями российской ржи являются Болгария, Германия, Израиль, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония.
2. По сравнению с пшеницей рожь более устойчива к морозу и засухе, она менее восприимчива к болезням и не боится вредителей. Соответственно, рожь всегда даёт более стабильные урожаи. Рожь приспосабливается к любым условиям и даёт хороший урожай, как в Сибири, так и в Колумбии, где в тени +45ºС.
3. В РФ рожь выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири. Более 60% посевных площадей озимой ржи в России находятся в Приволжском федеральном округе.
4. Рожь появилась в рационе человека относительно недавно – лишь в бронзовом веке. Ржаные зерна были найдены на скифских предметах, датируемых IX-III веками до наступления нашей эры.
5. Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой.
6. Рожь составляет основу таких напитков и продуктов как квас, спирт, крахмал и, конечно же, мука.
7. Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.
8. В 70-е годы XX в Люксембург по уровню онкологии кишечника среди населения занимал одно из первых мест в мире. С началом же употребления люксембуржцев в пищу ржаного хлеба и отрубей попал в конец списка.
9. ЮНЕСКО признало ржаной хлеб мировым культурным наследием.
Самые ранние письменные свидетельства о возделывании ржи в Европе встречаются в летописях I в. н. э., а первые сведения о возделывании этой культуры в Древней Руси – в летописях 1056–1115 гг. Очевидно, что на Руси знали рожь и ранее, но более древние значительные письменные памятники не дошли до наших дней (за исключением берестяных грамот с короткими сообщениями).
Например, в Заонежье, на островах Кижи и Волкостров, начало подсечного земледелия и культивирования ржи, ячменя, овса и пшеницы имело место около 900 г., что установлено палеоботаническими исследованиями.
С течением времени соотношение культур, выращиваемых в лесной полосе Руси, сильно изменялось. Развивалась система землепользования, менялся климат, становясь более холодным и влажным. За 1 тыс. н. э. в земледелии существенно выросла роль ржи и овса: рожь становится основным хлебом населения, овёс уже является обычной находкой на русских поселениях, наряду с пшеницей и ячменём. К ХIII в. значительно уменьшаются посевы проса. Все эти изменения говорят о становлении и развитии двупольной и трёхпольной систем земледелия с обязательным выделением озимого, ярового и парового полей. Кроме того, преобладание пары «озимая рожь – яровые культуры» и наличие примеси семян характерных полевых сорняков говорит и о переходе в южной части лесной полосы от подсечной к пашенной паровой системе.
На севере же лесной полосы озимую рожь обычно сеяли и на подсеках, и на полях, вплоть до ХХ в.; там преобладание ржи над пшеницей, по нашему мнению, было обусловлено установившейся суровостью климата. Озимая рожь была призвана также страховать более подверженные отрицательным природным воздействиям яровые (главным образом овёс); можно говорить и о взаимной страховке в паре озимые – яровые: нередко в год неурожая озимых хорошо родят яровые и наоборот – т. е. земледелец всё же не остаётся без хлеба. В случае же гибели озимых (обычно выпревание или вымерзание) у него есть возможность весной пересеять опустошённое озимое поле яровыми культурами.
В преобладании ржи над ячменём, думается, сказывались сформировавшиеся вкусовые предпочтения северного населения: ржаной хлеб оно явно предпочитало ячменному. Кроме того, крестьянская Русь постилась, и постные дни составляли более половины православного года; люди, в питании которых постная еда занимала столь большое время и место, видимо, неспроста выбрали ржаной хлеб. Как установили учёные, уже в ХХ в., «содержание полноценных белков, высокая калорийность, а также наличие витаминов (А и В) делают ржаной хлеб особенно ценным, когда организм получает недостаточное количество мясных продуктов».
На самом севере земледельческой зоны рожь замещал ячмень, который, как яровой злак с самым коротким периодом вегетации, способен вызревать даже на полярной границе земледелия, где рожь не выдерживает суровых климатических условий.
К концу ХIХ в. рожь в лесной полосе России приобрела ещё большее значение: под неё отводилось от 30 до 60 % общей посевной площади, в то время как пшеница занимала менее 1%. Рожь была хлебом людским; овёс, в основном, шёл на корм лошадям.
Существуют следующие пословицы и поговорки о ржи:
- Коли в мае рожь, будет и дождь.
- Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош.
- Пшеница кормит по выбору, а матушка рожь простаков сплошь.
- Знать да уметь — не без хлеба сидеть.
- Посеем в пору, соберём зерна гору.
- Май творит хлеба, а июнь — сено.
- Рожь колосится — всяк восхитится.
- Сбежал и ржи не жал.
- Не уродится рожь — по миру пойдёшь.
Смотритель Сосновоборского городского музея Пестова Светлана Юрьевна
Источники: ГК Эксперт-Агро, Рувики- Интернет-энциклопедия, http://kizhi.karelia.ru.
Назад