Сосновоборский городской музей

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Август 1944 года – блистательное завершение операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, начало и столь же победное окончание наступательной Ясско-Кишиневской операции.

24 августа Румыния заявила о выходе из войны и уже на следующий день выступила против Германии.
29 августа успехом завершилась Львовско-Сандомирская операция, в результате которой были очищены западные области Украины.
В сводке Информбюро за 12 августа прослеживается победоносное шествие Красной Армии: «продолжая наступление», «заняли более 50 населенных пунктов», «овладели городом», «развивая наступление», «с боями продвигаясь» и т. д.

Обращает на себя внимание статья Василия Гроссмана «Творчество победы», присланная из Белоруссии.
«В неразрывном сочетании наступательных ударов и жесточайшей обороны рождается творчество побед текущего лета. Этой зрелостью военного мастерства и определяются дерзкие, непревзойденные темпы нашего сегодняшнего наступления»

Действительно, уже всем было ясно, что советская полководческая школа, пройдя через жесточайшие испытания, превзошла по всем направлениям германскую полководческую школу.

«В нашей армии, - пишет Гроссман – создался, вырос и закалился высший тип офицера и генерала, творчески синтезирующего все богатство, все разнообразие боевого опыта. Немцы не сумели подняться на эту высокую ступень».

Верная себе, «Красная звезда» печатает статьи методического характера, в которых обобщен опыт боевых действий: «Боевое содружество штурмовиков с наземными войсками», «Связь во время преследования противника». Авторы статьи – боевые офицеры.
«Красная звезда» печатает большой список награжденных орденами и медалями.

Четвертая полоса отдана обзору действий союзников во Франции, и обострившемся проблемам отдельных европейских городов.
Любопытен рассказа Бориса Ласкина под рубрикой «Веселые рассказы». Ключевое слово «веселые». Это означает, что появляется время немного посмеяться. Представить такую публикацию в номерах 1941-43 годов невозможно.

«Красная звезда» от 27 августа на первой полосе помещает статью «Подвиг колхозницы Ольги Филипповны Пискаревой».
«Колхозница деревни Баталы Знаменского района Смоленской области Ольга Филипповна Пискарева спасла боевое знамя артиллерийского полка. Превосходящие силы гитлеровцев ворвались в деревню. Раненый комиссар полка передал на хранение Ольге Филипповне полковое знамя. (…)Ольга Филипповна обернула знамя вокруг своего тела и несколько часов хранила его так. Следующей ночью она бережно уложила его в ведро и зарыла в сухую землю. (…) В черные дни немецкой оккупации много бойцов и командиров находили в доме Пискаревой надежный приют и материнскую заботу. Зимой немцы расстреляли невестку Пискаревой. (…) Скоро фашистские мерзавцы расстреляли племянника Пискаревой, а затем схватили ее мужа. Когда пришли в деревню советские воины, колхозница выполнила наказ комиссара – передать знамя командованию Красной Армии».(…) «Я знала, что никогда немецким ордам не покорить русский народ, что придет время, когда Красная Армия разгромит фашистскую армию и прогонит ее с нашей родной земли», - сказала отважная женщина.

В 1942 году в «Красной звезде» было опубликовано стихотворение К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», мы уже писали об этом. Отступающих красноармейцев провожали сельские женщины, и в этих женщинах была такая непоколебимая вера, что нужно потерпеть и все изменится к лучшему. Защитники уходили, оставляя деревню за деревней, но не слышали недовольного ропота, наоборот, русские женщины поддерживали отступающих защитников: «Покуда идите, мы вас подождем». Ольга Филлиповна Пискарева – одна из таких русских женщин – с твердой волей и верой в победу.
С аналитическим обзором военных действий союзников выступает К. Гофман.


Назад