Сентябрь 1944 г.
К 5 сентября советские войска вышли на румынско-болгарскую границу. В сентябре оккупанты были изгнаны, за исключением островов, из Эстонии. В Польше советские войска взяли крепость Прага – предместье Варшавы на восточном берегу Вислы.
Номер «Красной звезды» от 10 сентября открывается Приказом Верховного Главнокомандующего генералу Толбухину и адмиралу Октябрьскому. Перечисляя занятые их войсками территории и акваторию Черного моря, Сталин напоминает, что «операции наших войск в Болгарии были начаты, потому что Болгарское Правительство не хотело разорвать отношения с Германией и давало приют немецким вооруженным силам на территории Болгарии. В результате успешных действий наших войск цель военных операций была достигнута: Болгария разорвала отношения с Германией и объявила ей войну». В честь достигнутых результатов войскам объявлена благодарность, в Москве 9 сентября произведен салют.
«Красная звезда» традиционно посвящает полосы методическим
статьям, призванным улучшать качество ведения боев: «Огонь пехоты», «Артиллерия при прорыве обороны противника».
Фотографии, доставленные в редакцию самолетом и помещенные на первой полосе, иллюстрируют успехи нашей армии.
В номере начинается публикация документальной повести трижды Героя Советского Союза полковника Александра Покрышкина «Крылья истребителя».
Летчик Александр Иванович Покрышкин (1913-1985 гг.) во время Великой Отечественной войны совершил более 650 боевых вылетов, провел 157 воздушных боев, лично сбил 59 немецких самолетов и 6 в группе.
Интересен материал о «сверхтотальной» мобилизации в Германии.
«В Германии мобилизуют инвалидов, студентов, учащихся, дворников и торговых служащих. Прекращен выпуск журналов, за исключением военных. Закрываются почти все театры и т.д. Словом, немецкие власти забирают в армию всех и вся, чтобы хоть как-то заткнуть бреши, образовавшиеся на восточном и западном фронтах.(…)
Пленный солдат 185 батальона Готфрид Себек заявил: «Я родился в 1928 году. В начале июля был призван в армию и зачислен в 185 запасной батальон. После четырнадцатидневного обучения нас направили на фронт и тут же ввели в дело с задачей отбросить русских за Вислу. Воевать мы не умели и атака провалилась». Напомним, что первая тотальная мобилизация в Германии была проведена после поражения под Сталинградом.
Четвертая полоса посвящена анализу действий союзников в Европе, которые, впрочем, идут с переменным успехом.
Назад