Сосновоборский городской музей

Наше дело правое, победа будет за нами!

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда
Уже несколько месяцев Россия ведет специальную военную операцию на Украине. Пядь за пядью наши воины освобождают территории, жители которых проголосовали на референдуме за вхождение в состав РФ. Долгие годы их унижали и бомбили только за то, что они не подчинились украинскому режиму и считают родным русский язык. Украинские  нацисты используют любые методы, чтобы не уходить с этих территорий.  Они  основательно укрепились вокруг не подчинившихся украинскому режиму Донбасса и Луганской республики: минные поля, окопы, целые укрепрайоны. А ведь такое уже было в нашей истории. 


80 лет назад в январские дни 1943 года в районе между южным берегом Ладожского озера и поселком Мга  произошло сражение, вошедшее в отечественную историю под названием операция «Искра».


Еще в конце августа 1941 года дивизии 18 немецкой армии группы  «Север» в ожесточенных боях  захватили железнодорожную станцию Мга, перерезав последнюю линию железнодорожного сообщения между Ленинградом и всей страной, 7 сентября 1941 года они овладели поселком Синявино и 8 сентября – Шлиссельбургом. Ленинград оказался в блокаде с суши.


Советское командование  уже 10 сентября 1941 года попыталось прорвать окружение,  но враг оказался сильнее. В поселке Синявино фашисты создали свой опорный пункт. Укрепившись на Синявинских высотах, противник смог контролировать обширные территории от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. И в то же время  это было оптимальное место для прорыва образовавшейся блокады, так как расстояние между  Ленинградским и Волховским фронтами здесь было всего 10-12 км. В истории Великой Отечественной войны остались Синявинские операции 1941-42 гг.,  так и не принесшие успеха, и ожесточенные бои в январе 1943 года в ходе операции «Искра», целью которой был не только прорыв блокады города, но и ее полное снятие. Замысел  операции заключался в нанесении удара по противнику силами Ленинградского и Волховского фронтов в районе шлиссельбургско-синявинского выступа с целью восстановления сухопутного коридора между Ленинградом и остальной территорией СССР. Эта территория была основательно укреплена противником, и немецкое командование рассчитывало удержать позиции за счет мощи своей обороны. Большинство занятых фашистами поселков за это время стали крепкими опорными пунктами; передний край и дальние позиции обороны были ограждены минными полями, проволочными заграждениями и укрепленными дзотами. 


Подготовка к операции «Искра» длилась почти месяц. Название операции предложил И.В. Сталин, сославшись на известные пушкинские строки «Из искры возгорится пламя».   Командующим Ленинградского фронта был  генерал-лейтенант Л.А. Говоров, Волховского – генерал армии К.А. Мерецков.  

Ставку Верховного Главнокомандующего   представляли  маршалы Г.К. Жуков (Волховский фронт) и К.Е. Ворошилов (Ленинградский фронт).
 Особое внимание командования было уделено организации взаимодействия между сформированными ударными группировками Ленинградского и Волховского фронтов. Сегодня это называется «слаживание»:  в условиях реальной обстановки были  проведены военные игры: бойцы учились поведению на льду, «работе» с укрепленными опорными пунктами. Сами ударные группировки были значительно усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями, в том числе и из резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Всего ударные группировки двух фронтов насчитывали 302 800 солдат,  около 4 900 орудий и минометов, более 600 танков и 800 самолетов.    


Операция «Искра» планировалась на начало января, однако лед на Неве не устоялся из-за оттепели, и дату операции изменили на середину января. В ночь на 12 января 1943 года советские бомбардировщики нанесли массированный удар по немецким позициям в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам противника.   В 9 часов 30 минут   тысячи орудий Ленинградского и Волховского фронтов и Балтийского флота ударили по позициям противника. На Ленинградском фронте артподготовка продолжалась 2 часа 20 минут, на Волховском фронте – 1 час 45 минут. Под прикрытием артподготовки 4 дивизии первого эшелона 67 армии Волховского фронта начали форсирование Невы. В результате ожесточенных боев к концу дня на центральном участке советские войска продвинулись на 3-4 км.

Однако на флангах обстановка сложилась не в пользу советских войск: им не удалось подавить огневые точки противника, расположенные в полуподвалах и на пристанях, и бойцы были вынуждены залечь на льду Невы. В последующие дни бои приняли ожесточенный и упорный характер, стали затяжными. Командующий  67 армией М.П. Духанов ввел в бой части второго эшелона 67 армии.  Наши войска медленно продвигались к заданной цели: месту соединения обоих фронтов.

14 января 1943 года в районе  Рабочего поселка № 5 был подбит немецкий танк, неизвестный советскому командованию. Им оказался новейший немецкий танк «Тигр», потом был захвачен еще один.  Оба танка  позже были отправлены на полигон под Москвой, где советские инженеры определили наиболее уязвимые места танка. Это очень помогло в дальнейших сражениях, особенно в  ходе Курской битвы. 


17 января 1943 года, на шестой день операции, войска Волховского фронта  захватили Рабочие поселки №4 и №8, станцию Подгорная и вплотную подошли к Рабочим поселкам №1 и №5. Коридор, разделявший войска Ленинградского и Волховского фронтов, стал совсем узким.


18 января 1943 года
Стараясь обеспечить прорыв своих окруженных частей, фашисты нанесли контрудар из района Рабочего поселка №5. Их атака была отбита, и бойцы 136 стрелковой дивизии Волховского фронта  ворвались в Рабочий поселок № 5. С другой стороны в поселок вошли бойцы 1 стрелкового батальона   2 ударной армии Ленинградского фронта. В этот же день нашими частями от противника был полностью очищен  Шлиссельбург, к вечеру  связь между собой установили передовые части лыжной и стрелковых бригад обоих фронтов.   Блокада Ленинграда была прорвана.  


 Но враг был все еще силен. Взять штурмом Синявинские высоты и полностью разгромить  мгинско-синявинскую группировку фашистов в ходе операции не удалось. Бои продолжались еще долго, до конца февраля, но безрезультатно для наших войск. Окончательно блокада будет снята только через год, в январе 1944 года, во время операции «Январский гром». Однако политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады  огромно. Была окончательно ликвидирована даже теоретическая возможность штурма Ленинграда, инициатива на Северо-Западе перешла к советским войскам. В кратчайшие сроки (18 дней) была построена железнодорожная линия Поляны-Шлиссельбург,  7 февраля 1943 года на Финляндском вокзале уже встречали первый поезд с продовольствием и боеприпасами, появились  автодорога и несколько мостов через Неву. Уже с середины февраля 1943 года в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров. 
За прорыв блокады страна заплатила огромную цену: общие потери советских войск в ходе операции «Искра» (12-30 января) составили более 115 тысяч человек (почти 34 тысячи безвозвратно), хотя историки приводят и другие, не менее тяжелые, цифры потерь.

Пройдет 80 лет, и история повторится. Сегодня внуки и правнуки воинов, бившихся за Ленинград, с оружием в руках бесстрашно освобождают от украинских нацистов землю, которую, как в свое время Ленинград, освобождали от фашистов их деды и прадеды. Наше дело правое. Победа будет за нами!


Назад