Сосновоборский городской музей

К столетию образования СССР

30 декабря 2022 года исполняется сто лет со дня образования СССР – Союза Советских Социалистических Республик - государственного образования, основой которого была историческая общность объединившихся территорий. На протяжении десятилетий СССР демонстрировал всему миру альтернативный капиталистическому путь развития государства, став своего рода «витриной» социализма.
К 1921 году в ходе Гражданской войны на территории бывшей многонациональной Российской империи возникло полтора десятка самостоятельных государств, самым крупным из которых была РСФСР. Независимость большинства из них была эфемерной, потому что регионы тесно связывало историческое прошлое, традиция распределения труда и центры управления, которые были сосредоточены в РСФСР. И хотя республики, появившиеся на осколках империи, претендовали на самообеспечение, в реальности такие возможности были только у РСФСР.


И у республик, и у РСФСР к этому моменту был общий враг – западные государства, которым в ходе интервенции не удалось уничтожить Советскую Россию и добиться ее международной изоляции. Запад не углублялся в тонкости распада империи, и любой субъект, возникший на ее обломках, за границей априори рассматривался им как враждебный. Противостоять Западу вместе было проще.
Таким образом, фактор внешнего врага вкупе с экономической взаимозависимостью настоятельно требовал объединения, что и помогло партии большевиков создать новое многонациональное государство. Кроме того, Гражданская война обострила национальные противоречия. Политика панславянизма, которую насаждало царское правительство в последние десятилетия, способствовала возникновению подпольных националистических движений, что угрожало власти большевиков на национальных окраинах.

При выборе модели нового государства рассматривались три варианта:
- Создание союза в форме конфедерации. Такая форма устраивала элиту некоторых республик, поскольку означала разбегание по «национальным квартирам», так как при конфедерации нового единого государства и единых общегосударственных органов управления не образуется.

- Включение других республик в состав РСФСР на правах автономий. Автором этой модели был И.В. Сталин, однако его предложение было подвергнуто резкой критике, потому что это могло привести к обострению отношений Москвы и суверенных республик.

- Третья модель (автор – В.И. Ленин) предполагала создание государства равноправных республик с сохранением широких равных полномочий при наличии центральных руководящих органов. Внешняя политика и внешняя торговля, финансовая система, охрана границ, вооруженные силы, транспорт, связь становились компетенцией центральных органов Союза. Это был вариант федеративного объединения, он и был утвержден.

30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании СССР. В его состав первоначально вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская федерация, включавшая Армению, Грузию и Азербайджан. По Конституции 1924 года СССР представлял собой федерацию равноправных суверенных государств. Предусматривалась возможность выхода из Союза и невозможность изменения границ республик без их согласия.

Устанавливалось единое гражданство СССР. Однако, когда ключевая статья Конституции о полновластии Советов была фикцией, а на деле вся полнота власти концентрировалась в структурах партии (ВКПб), жестко управляемой из центра, СССР почти сразу приобрел характер унитарного (единого) государства, то есть стала реализовываться модель, предложенная И. Сталиным. И все же, по мнению некоторых историков, в 1922 году была сформирована «государственность на вырост», способная принять любое государство, пожелавшее войти в состав СССР, что и произойдет позже. Именно поэтому в названии СССР нет ничего национального. Во главу угла поставлена не этническая, а политическая составляющая: социализм как идеология, Советы как форма власти. Кстати, авторство аббревиатуры «СССР» принадлежит В.И. Ленину. Высшим органом власти в СССР стал Всесоюзный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, между съездами – Центральный Исполнительный Комитет, организованный по принципу двухпалатности: Союзный Совет и Совет национальностей.
Таким образом, в 1922 году было создано большое многонациональное государство, дающее безопасность существования его народам. Оно обеспечило ликвидацию последствий Гражданской войны, развитие экономики и культурно-социальной сферы.

Успехи в экономике, расширение местной инициативы и некоторая демократизация общества способствовали успешному национально-государственному строительству. К 1941 году в составе СССР насчитывалось уже 16 союзных республик:
РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР, Карело-Финская ССР, которая в 1956 году была преобразована в Карельскую автономную республику в составе РСФСР.

Союз народов проявил единство в годы Великой Отечественной войны, успешно восстановил разрушенное войной хозяйство, стал сверхдержавой, способной противостоять любым вызовам «холодной войны», первым освоил космос. К моменту распада в 1991 году СССР занимал 1 место в мире по площади (22 402 200 кв. км) и 3 по численности населения (293 047 571 человек). Уровень промышленного производства составлял 16, 5% мирового объема. И все-таки Союз распался.

Причин для распада СССР к концу ХХ века скопилось много. В интернете можно найти статьи, где они скрупулезно перечисляются. Политологи до сих пор спорят, прикидывают, «что было бы, если бы…». Но история не терпит сослагательных наклонений. Не будем останавливаться на всех причинах, выделим главные. Одной из главных причин был глубокий экономический кризис, в котором оказалась страна. Правящая элита (номенклатура) не смогла вовремя перейти к интенсивному пути развития экономики, как это сделал западный мир, умело используя достижения научно-технической революции. Производственные фонды устарели и износились до крайности. В 1982 году впервые после войны остановился рост реальных доходов трудящихся. Когда номенклатура спохватилась, было уже поздно. Затеянная «перестройка» не смогла вывести страну из экономического кризиса. Доверие к власти падало, что привело к кризису политическому, а провозглашенная как признак демократизма гласность только обнажила шаткость экономического и политического фундамента, на котором стояла страна, и способствовала расколу общества. К тому же в 1985-86 гг. резко снизились мировые цены на нефть, Запад отказал в кредитах, и участь СССР в рамках Союзного Договора 1922 года была решена. Статья Конституции о праве союзных республик на свободный выход из Союза подстегнула аппетиты национальных элит. Пользуясь слабостью центральной власти, они спровоцировали межнациональные конфликты и территориальные споры с вооруженными действиями и кровопролитиями. Сказывались трагические ошибки национальной политики государства (репрессии, выселение народов, перекраивание границ). Следуя положениям статьи Конституции, из СССР вышли страны Прибалтики, Грузия. Остальные республики разрабатывали свои декларации о независимости. Власть спешно готовила новый Союзный Договор, в котором союзным республикам предоставлялись большие свободы, да и народ не был готов к распаду государства: на проведенном референдуме большинство (70%) высказалось за сохранение Союза. Однако новый Союзный Договор означал, по сути, создание нового государства: с нуля и на новых принципах. Согласовывать эти принципы при множестве разносторонних интересов, при жесточайшем экономическом и общественно - политическом кризисе оказалось невозможным. Госпереворот в ночь с 18 на 19 августа 1991 года, когда старая элита силой попыталась вернуть прежний порядок, не удался: российское руководство смогло организовать своих сторонников на массовые акции протеста, а войска, как и в Февральскую революцию 1917 года, перешли на сторону народа. Практически бескровная августовская демократическая революция завершилась арестом членов ГКЧП и перемещением властных полномочий в руки президента РФ.

Осенью 1991 года о выходе из СССР заявили все бывшие союзные республики. Их суверенитет был признан верховной властью РФ. 8 декабря 1991 года президенты Украины, Белоруссии и РФ договорились о прекращении существования СССР и образовании Содружества Славянских Государств, 21 декабря 1991 года в Алма-Ате было декларировано создание еще более обширного сообщества - Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря 1991 года первый и единственный в истории президент СССР М.С. Горбачев заявил о сложении с себя государственных полномочий. В 19 часов 32 минуты того же дня с кремлевской стены был спущен красный флаг, его заменил трехцветный российский. История СССР закончилась, началось время Российской Федерации.

Все мы «родом из детства». Для многих из нас, рожденных в СССР, и в большинстве своем далеких от политики, то время помнится и сегодня. Было в нем нечто, почти не объяснимое словами, но светлое и доброе, никак не связанное с экономическими и политическими мотивами.


Назад