Выставка "А.П. Александров. Учёный из поколения титанов"
Прежде всего имя Анатолия Петровича Александрова связано с атомным флотом, отцом которого его по праву называли сами моряки. Именно благодаря ему в этой сфере СССР догнал и обогнал не только Америку, но и весь мир, в частности, в атомном ледокольном флоте. Анатолий Петрович, став одновременно с руководством Курчатовским институтом президентом АН СССР, развил сеть ядерно-физических институтов по всей стране. Его огромная заслуга - переход атомной энергетики от первого, по сути, прототипа промышленного реактора, пущенного Курчатовым в Обнинске в 1954 году, до мощнейшей наукоёмкой отрасли, обеспечившей энергией потребности городов и крупнейших производств.
Анатолий Петрович сочетал в себе уникальные способности организатора науки и научной интуиции, развивая микроэлектронику, информационные технологии, заложив основу для строительства источников синхротронного излучения в Зеленограде и Курчатовском институте. Тогда во всем мире начиналось развитие микроэлектроники - гонка, в которой в 1970-х - начале 1980-х мы занимали хорошие позиции.
Анатолий Петрович Александров - трижды герой Социалистического труда, многолетний директор Курчатовского института и президент АН СССР, обладал огромным авторитетом, был олицетворением советской науки и системы в целом.
Выставка будет открыта до 12 марта.
Назад