Сосновоборский городской музей

По Устьинским тропам

Памятник жителям деревни Устье

 

Памятник жителям деревни Устье установлен на территории бывшей рыбацкой деревни, которая вошла в состав молодого города Соснового Бора. Деревня имеет многовековую славную историю. Это родина известных капитанов. Памятник жителям деревни Устье установлен 12 июля 2020 года, установлен в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Гранитная стела неправильной формы, увенчанная группой чаек. К стеле прикреплены символы рыбацкой деревни: пара весел, морской фонарь, причальное кольцо. Автором памятника и руководителем проекта является скульптор Александр Пехтерев, архитектором Владимир Соколов.

 

 

Композиция была создана в память и в честь жителей старинной деревни, на месте которой теперь располагается один из центральных районов Соснового Бора и здание городской администрации.

 

История деревни насчитывает несколько столетий. Местных жителей всегда кормило море. Они были хорошими рыбаками и мореходами. Рыба спасала даже в неурожайные и в военные годы. В Великую Отечественную войну оставшиеся в Устье женщины заменили мужчин на промышленной рыбалке. Они выходили за рыбой под бомбежками на лед, добывали еду для защищающегося Ораниенбаумского плацдарма. Только в тяжелейший 1942 год жители деревни Устье выловили более 80 тонн рыбы и передали ее в блокадный Ленинград и в войска Красной Армии. Хранилища рыбы в войну стояли как раз на месте, где теперь установлен памятник.

 

О памятнике жителям деревни Устье мечтали многие старожилы, в том числе и первый мэр Соснового Бора уроженец этих мест Валерий Некрасов. Он даже сам наметил место — именно на этом месте и стоит теперь новый памятник.

 

У рыбака

 

На южном берегу Финского залива люди жили исстари. На территории Соснового Бора, у Калищенского озера в 2004 году ученые обнаружили две стоянки времен неолита. Нет сомнения, что в очень удобном месте впадения Коваша в залив, селились люди. В Переписной оброчной книге Вотской пятины 1500 года упоминание о деревне «Устье» найти не удалось. Хотя некоторые источники сообщают, что есть упоминание о деревне «Устно».

 

По окончанию Северной войны деревня Устье была передана стольнику Василию Пушкину, а в 1732 году отошла в казну. Позднее императрица Елизавета Петровна подарила эти земли своему фавориту графу А. Г. Разумовскому. У потомков Разумовских в 1809 году деревню купил генерал-полицмейстер Санкт-Петербургской губернии Николай Иванович Зиновьев, род Зиновьева владел ею до отмены крепостного права в 1861 году.

 

 

Жители Устья работали в рыболовецких артелях, на стекольных заводах, в гончарных производствах… С давних пор в районе Устья была пристань — пирс, сложенный из валунов, где могли швартоваться суда. В начале 20 века от Калищенского стекольного завода к нему подходила железная дорога — для перевозки сырья и товаров.

 

У пирса

 

К концу 19 века деревня Устье Петергофского уезда была одной из самых больших и зажиточных Ковашевской волости. К пирсу в районе Устьинского мыса швартовались парусные суда. На них осуществлялась перевозка дров, пиломатериалов, песка, зеркал в Кронштадт и Петербург, а оттуда – всего необходимого для работы Калищенского стекольного завода и бумажных фабрик.

 

 

В Устье проживали 19 судовладельцев, насчитывались 29 судов. Морские профессии были очень востребованы и в 1886 году в Устье была открыта двухклассная мореходная школа, которая готовила штурманов каботажного плавания, лоцманов. Школа была двухклассной и вскоре стала известна за пределами региона. Серьезный подход к обучению, небольшие наборы, обязательная сдача переводных экзаменов, хорошие перспективы после выпуска привлекали молодых людей из разных губерний. Принимали только грамотных, предпочтение отдавалось кандидатам с матросским опытом, были дети и судовладельцев. Приезжие обеспечивались общежитием. Численность варьировалась от 15 до 30.

 

Своего помещения школа не имела. В разные периоды она располагалась в домах, принадлежавших Никифорову, Петрову, Миронову. С каждым из них заключался контракт и оплачивался «по 125 р. без отопления». В школе были комнаты для обучения, столовая, кухня, библиотека. На занятиях предоставлялись все необходимые приборы и карты. Обучались с ноября по апрель. С началом навигации ученики выходили в море. Ученики, достигшие 21 года и пробывшие в плавании 16 месяцев, допускались к сдаче госэкзамена на звание штурман дальнего плавания. Успешное завершение учебы фиксировалось свидетельством об окончании мореходных классов и правом получения бессрочного паспорта, который освобождал от воинской повинности.

 

Роль Устьинской школы в системе проф.образования признавалась на самом высоком уровне, школа регулярно упоминалась в докладах профильных ведомств. Среди ее выпускников были знаменитые капитаны.

 

Мемориал «Защитникам Отечества»

 

 

Герой Советского Союза Иван Иванович Афанасьев

 

Родился в семье рыбака в деревне Устье. Здесь он закончил 6 классов сельской школы, рабочая биография началась рано на Калищенском стекольном заводе. Юность прошла в Петрограде, где он получил звание штурмана дальнего плавания. С 1931 года на различных судах плавал капитаном на различных судах. Известие о начале войны застало его на капитанском мостике теплохода «Старый Большевик». В годы войны его судно доставляло грузы помощи, предоставляемые  нашими союзниками в Мурманск и Архангельск.

 

В один из переходов караван судов подвергся атаке немецкими самолетами. Вот как писал об этом сам Иван Иванович: «В 1942 году, во время следования с грузом боезапасов из Америки на Мурманск в большом караване под охраной английских военных судов, т/х «Старый Большевик»…подвергся нападению вражеских самолетов. Бомба попала в район первого трюма, загруженного боезапасами. Надводная часть правого борта в районе 1 трюма была вырвана. Вся команда носовой пушки была убита, в трюме начался пожар. При разрыве бомбы я получил удар каким-то предметом в лицо и на некоторое время потерял сознание. Когда пришел в себя, на судне начался пожар. От командующего английской военной эскадрой флажковой сигнализацией было передано приказание - «Оставить судно». Для снятия команды подошли два эсминца.… На приказание английского адмирала ответил: «Имею ход, судно управляется, принимаю меры к тушению пожара». …

 

Во время тушения пожара немецкие самолеты еще пытались произвести бомбежку. Огнем из уцелевшего зенитного орудия один самолет был подбит и горящим пошел на снижение в море. Через несколько часов пожар был потушен, дали судну полный ход и на другой день догнали караван. Основной груз был доставлен по назначению».

 

28 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Старый Большевик» был награжден орденом Ленина, а капитан корабля Иван Иванович Афанасьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Этот подвиг советских моряков по достоинству оценили и союзники. Король Великобритании Георг VI наградил советского капитана орденом Британской империи 4 степени.

 

Кроме этого, И.И. Афанасьев был награжден орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

После окончания войны Иван Иванович жил и работал в Ленинграде. Скончался в 1952 году на капитанском мостике теплохода «Маршал Говоров» при исполнении служебного долга. Похоронен наш земляк на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

 

В Сосновом Бору есть улица, носящая его имя (бывшая главная улица деревни Устье), на улице Афанасьева стоит Сосновоборский городской музей и мемориал «Защитникам Отечества».

 

Сосновоборский городской музей

 

В 1908 году в Устье насчитывалось 54 двора, работали больница, амбулатория, начальная школа, несколько лавок и чайных, постоялый двор.

 

Местных жителей всегда кормило море. Они были хорошими рыбаками и мореходами. Рыба спасала даже в неурожайные и в военные годы. Как, например, в Великую Отечественную войну, когда оставшиеся в Устье женщины заменили мужчин на промышленной рыбалке. Выходили за рыбой под бомбежками на лед, добывали еду для защищающегося Ораниенбаумского плацдарма.

 

После войны рыболовецкие колхозы действовали по всему южному побережью Финского залива. Сейчас, к сожалению, этот рыбный промысел уже не существует. Как почти не существует и сама старинная деревня Устье, большую часть территории которой в 80‑е годы 20 века заняли многоэтажки Соснового Бора. Тогда же оставшаяся часть деревни пережила настоящую «эпидемию» пожаров. К настоящему времени сохранилось лишь несколько деревянных домов старого Устья. И полуразрушенный каменный «Дом Петрова», о судьбе которого до сих пор не прекращаются споры, где ставить запятую: «снести нельзя восстановить».

 

 

В Сосновоборском городском музее представлена история окрестных деревень, в том числе и про Устье.


Назад