Сосновоборский городской музей

Калищенское озеро

Калищенское озеро расположено в восточной части Соснового Бора всего в двух километрах от центра города. Площадь озера составляет 14 гектаров.

 

 

Берега озера низменные и заболоченные, поросли тростником, рогозом, различными осоками, в нескольких метрах от воды начинаются заросли ивняка и ольшаника. Экологичеческая тропа представляет собой прогулочно-познавательный пешеходный маршрут, где вы сможете насладиться красотами данной природы.

 

 

Вдоль тропы установлены столы и скамейки, кормушки для птиц, мостик через ручей, турник, игровая площадка.

Калищенское озеро известно с древних времен. Самое раннее из известных изображений — на карте Бергенгейма 1676 года. Калищенское озеро — небольшой округлой формы водоем на территории Соснового Бора. Имеет историческую, экологическую и эстетическую ценность.

 

 

 

На берегах озера можно увидеть разнообразные ландшафты: стройный сосновый лес на дюнах, болото, темные ельники, участки лиственного леса, каменистые уступы и заросшие песчаные пляжи. Здесь обитают разнообразные, в том числе редкие растения, птицы, насекомые и мелкие животные.

 

На территории озера обнаружены редкие и лекарствен­ные виды растений, взятые под охрану в Ленинградской области, такие как фиалка душистая, мужской щитовник, касатик желтый, кубышка желтая, лапчатка прямостоячая, ольха серая, ива козья, сабельник болотный.

 

У нас встречается два вида ольхи – серая и черная. Летом их проще всего различить по листьям. У ольхи серой кончик листа острый, снизу лист серовато-зелёный. У ольхи чёрной кончик листа с выемкой, снизу лист зелёный. Принято считать, что это одна из самых быстро развивающихся пород в умеренном климате. Потому она распространяется достаточно активно. Период ускоренного роста охватывает первые 10-15 лет. В большинстве случаев серая ольха доживает до 40-60 лет. Описаны единичные экземпляры, которые достигли векового возраста. Любопытно, что корректный перевод ботанического названия с латыни — не белая и не серая, а «седоватая» ольха.

 

В начале пути к озеру нашего путешествия вас встречают вековые деревья, сосна обыкновенная, хвойное дерево достигающее сорока метров в высоту. У молодого дерева крона конусовидной формы с возрастом она круглеет становится шире, а в старости приобретает плоскую или зонтиковидную форму. Ель европейская достигает высоты 50 метров при ширине ствола метр.

 

Также тут растёт берёза бородавчатая, дуб решетчатый, осина (тополь дрожащий), ива козья, черёмуха и рябина обыкновенная. А вы знаете эти деревья? Попытайтесь найти их вокруге.

 

осина

 

черёмуха

 

Дальше мы с вами знакомимся с кустарниками и кустарничками нашего леса. Можжевельник обыкновенный из семейства кипарисовых, вечно зелёный кустарник, высотой от 1 до 3 метров реже дерево высотой от 8 до 12 метров, живёт до 600 лет. Также к кустарникам относится лещина обыкновенная (орешник), волчий ягодник (обыкновенный), ива пепельная (северная), крушина ломкая, роза майская (шиповник), малина обыкновенная, жимолость обыкновенная, черника обыкновенная, клюква обыкновенная, голубика обыкновенная, брусника, багульник, подбел, мирт болотный. Присядьте на лавочку, отдохните, а после попробуйте найти кустарники нашего леса.

 

Птичья поляна

 

 

 

Познакомимся с птицами обитающими в данном лесу? Иволга - небольшая птица с длиной тела около 25 см, свист иволги напоминает звуки флейты. Также обитают в этих лесах птицы - Лесной Конёк, Коноплянка, Сойка, Чиж, Скворец обыкновенный, Зяблик, Ворон, Сорока, Серая Ворона, Галка, Грач, Воробей Домовой, Воробей Домовой, Серая Славка, Снегирь обыкновенный, Большая Синица, Чечевица обыкновенная, Пеночка Трещотка, Славка Черноголовка, Московка, Серая Мухоловка, Мухоловка Пеструшка, Варакушка. 

 

иволга

 

галка

 

 

сорока

 

мухоловка-пеструшка

 


Воробьиные - семейство небольших оседлых, реже кочевых птиц из отряда воробьинообразных. Представители семейства имеют короткие ноги, многие передвигаются по земле прыжками. Иволга, лесной конек, коноплянка, сойка, чиж, обыкновенный дрозд, зяблик.

 

Врановые, или вороновые - широко распространённое семейство птиц отряда вороьинообразных, включающие такие виды, как чёрная и срая вороны, грач, галка, сойка, обыкновенный ворон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды. Питаются преимущественно насекомыми, отчасти зёрнами. У крупных северных видов значительное место занимает охота за яйцами и птенцами других птиц, поиск падали и грабёж.

 

Вот вы теперь знаете, какие птицы живут в нашем лесу.

 

Какие же грибы встречаются в этом лесу? Сыроежка болотная, моховик жёлто бурый, лисичка обыкновенная, опёнок летний, подберёзовик обыкновенный, подосиновик, маслёнок, козляк (решетник), калпак кольчатый, белый гриб или боровик. Вот все эти грибы являются съедобными и все растут в нашем лесу по Экологической поляне. А мы с вами отправляемся гулять дальше по маршруту. И вот мы вышли к озеру.

 

 

Геологическая история Калищенского озера, многое может сказать рельеф, представляющий его облик. Современный вид этого места сформировался в течении последних нескольких десятков тысяч лет. В это период толщина мощного ледяного панциря покрывающего эту территорию достигало двух километров. На каждый квадратный метр поверхности земли, ледник давил с силой тысячу тонн. При движении он вспахивал породы земной коры перемешивал большие и малые вулканы со льдом тащил эту смесь придавливая поверхность земли и образуя впадины.

 

Когда из-за потепления лёд стал таять, огромное количество воды затопило сушу. Таким образом образовалось древнее ледниковое озеро, уровень которого был на 30 метров выше современного Балтийского моря. Из-за действия внутренних сил земли, большие участки этого озера то превращались в дно, то становились сушей. Ветер, солнце и вода тоже совершали работу и формировали облик территории. В результате южный берег Калищенского озера высокий, песчаный, поросший соснами.

 

Флора и фауна озера

 

Дно озера тоже заполнено интересными и разнообразными растениями и насекомыми. Растительность вдоль озера представлено следующими видами растений,- это Вахта трёхлистная, Осока, Стрелолист, Рогоз, Камыш, Сабельник Болотный.

 

стрелолист

 

рогоз

 

сабельник болотный

 

вахта трёхлистная

 

Несколько тысяч лет назад

 

Около 6 тысяч лет назад в наших краях обитал неизвестный народ, который говорил на вымершем к настоящему времени языке. О его существовании свидетельствуют остатки стоянок древних людей, обнаруженные на берегу Калищенского озера и в районе Сюрьевского болота. По найденной там характерной керамике (конечно, только черепки!) ученые относят этот народ к культуре ямочно-гребенчатой керамики.


Культура ямочно-гребенчатой керамики была распространена довольно широко и подразделяется специалистами на несколько типов. Местные находки относятся к гребенчато-ямочной зоне, где на сосудах преобладают гребенчатые элементы рисунка. Следы такой культуры встречаются в Финляндии и Карелии, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, а также в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии.

 

Ученые находят древние стоянки с крупными керамическими полуяйцевидными сосудами с заостренным или округлым дном. Реже находят миски или чаши. Поверхность доисторической керамической посуды покрывают выдавленные узоры, состоящие из округлых ямок и мелкополосатых линий, словно прочерченных гребенкой. Эти ямки и линии образуют разнообразные фигуры: линии, ромбы, квадраты, прямоугольники…

 

Легенды

 

С Калищенским озером связано несколько местных легенд. Так, есть версия, что на дне озера были захоронены химические отходы, из-за чего и не реализовалась идея добычи из него сапропеля (на удобрения).

В некоторых списках паранормальных мест России озеро числится как «чертово», в котором, якобы не водится ничто живое. Но это не так, местные жители с давних времен ловили в озере рыбу и купались.

 

 


Назад