По меркам военных действий, шедших на территории СССР, территория Ораниенбаумского плацдарма была невелика. В ходе Великой Отечественной войны и длительное время после его называли Ораниенбаумским пятачком, или Малой землей. Определение «плацдарм» появилось только в 60-е годы ХХ века.
На территории Ораниенбаумского плацдарма находились аэродромы, железная дорога, порт, колхозы, школы, госпитали, различные учреждения и предприятия. Поэтому существовали еще негласные названия плацдарма: Лебяженская республика, Таменгонтская республика.
На протяжении 29 месяцев воины Ораниенбаумского плацдарма угрожали флангу и тылу немецкой армии и приковывали к себе значительные (до 50 тысяч) силы врага. Отсюда в январе 1944 года началась операция по полному снятию блокады Ленинграда.
Западные рубежи Ораниенбаумского плацдарма защищала 5 отдельная бригада морской пехоты под командованием В.К. Зайончковского.
Мемориал "Защитникам Отечества"
Мы находимся у братских захоронений погибших и умерших от ран воинов 5 Отдельной бригады морской пехоты. До 1995 года это место официально называлось «Братские захоронения в Устье» и только в 1995 году, когда была построена часовня Николая Чудотворца и оформлена площадь перед ней, весь комплекс получил название мемориал «Защитникам Отечества».
Захоронения начались еще во время боевых действий на Ораниенбаумском плацдарме. Уже после войны в 1952 году здесь были перезахоронены останки воинов, собранные у населенных пунктов Керново, Долгово, Ракопежи, Ручьи, Липово, Кандикюли, Лендовщина, Тентелево, Шишкино и других (всего из 19 деревень).
В 1958 году из деревни Калище сюда были перенесены останки жителей, погибших в Гражданскую войну (1919г) от рук белогвардейцев. В 1975 году эта земля приняла останки моряков, погибших в 1941—1945 годах на островах Гогландского архипелага (Гогланд, Малый и Большой Тютерс, Соммерс, Нерва). По ходатайству командира Ленинградской военно-морской базы Михайловского в 1980 году здесь были увековечены имена экипажей подводных лодок, погибших в Балтийском море в годы войны.
На гранитных плитах высечены имена моряков торпедных катеров и 12 экипажей подводных лодок, не вернувшихся из боевых походов, а также воинов и моряков-пехотинцев, сражавшихся и погибших на Ораниенбаумском плацдарме.
На мемориале «Защитникам Отечества» в Устье есть небольшая гранитная плита, на которой выбито: Здесь захоронены военные моряки, погибшие в боях за Ленинград в 1941-1945 годах на островах Финского залива Гогланд, Соммерс, Нерва, Большой и Малый Тютерс.
Внешние острова Финского залива – группа небольших островов, расположенных в центре восточной части Финского залива. Их больше 50, но лишь 14 принято называть Внешними островами. Острова «запирают» выход из Финского залива в Балтийское море, и этот клин островов и является по сути тем самым «окном в Европу», что «прорубил» Петр Первый.
По Ништадтскому миру 1721 года после Северной войны со Швецией (1700-1721гг.) часть островов Финского залива отошла к России. В 1743 году по Абоскому миру в состав России вошел самый большой остров архипелага Гогланд.
После распада Российской империи в 1917 году Внешние острова оказались собственностью Финляндии.
В связи со сложной международной обстановкой в конце 30-х годов ХХ века, чтобы обезопасить Ленинград в случае нападения с моря, советское правительство предложило Финляндии передать часть островов в собственность СССР в обмен на другие территории, но получало отказ. В 1940 году после поражения Финляндии в советско-финской войне (1939-1940гг.) по Московскому мирному договору острова вновь вошли в состав СССР.
В годы Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда стратегическое значение островов Финского залива проявилось с новой силой. Напомним: кто владел островами, тот контролировал Балтийское море. Финляндия попыталась вернуть утраченные территории. Острова Гогланд и Большой Тютерс и другие неоднократно оказывались в руках финнов и фашистов. В 1942-1943 гг. противник основательно укрепил острова артиллерией, а в районе Гогланда (и не только) был построен мощный противолодочный рубеж, не выпускавший подводные лодки КБФ в Балтийское море.
Окончательно Внешние острова стали собственностью СССР по Парижскому мирному договору 1947 года.
Могила Ивана Михайловича Соколова
В 1962 году в Устье был похоронен комиссар 5-ой Отдельной бригады морской пехоты полковник Иван Михайлович Соколов (1902-1962). Комиссар Соколов всегда был в самой гуще событий, поднимая боевой дух бойцов. Его искренне уважали, называли батей.
За годы войны и после И.М. Соколов был удостоен многих наград: ордена Ленина, двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны и множества медалей.
Когда пришло время, комиссар Соколов просил похоронить его в Устье рядом с товарищами 5 Отдельной бригады морской пехоты, что и было выполнено. В 1995 году в могилу Соколова была захоронена урна с прахом его жены Соколовой Ларисы Игнатьевны, в годы войны лейтенанта медицинской службы на Ораниенбаумском плацдарме.
В Сосновом Бору есть улица, названная в его честь, она находится на территории Временного поселка.
В 2015 году мемориал расширил свои границы. Была торжественно открыта его вторая часть, полностью посвященная памяти экипажей подводных лодок Балтийского флота, не вернувшихся с боевых заданий.
Автор проекта - наш земляк архитектор Юрий Тимофеевич Савченко. Памятник стилизован под очертания 2 -х подводных лодок, и на них перечислены фамилии 39 экипажей 38 подводных лодок, не вернувшихся на базу в годы войны. Это единственный в России памятник, посвященный подводникам.
Могилы неизвестных солдат
Поисковый отряд Ленинградской атомной станции «Сосновый Бор» был образован в 1997 году и с тех пор его участники ведут активную работу как в Ленинградской области, так и за ее пределами. Силами активистов восстановлено немало воинских захоронений, найденные ими трофеи пополняют краеведческие и школьные музеи.
Могила Михаила Белокурова
В сентябре 1949 погиб пограничник с нашей заставы, сержант Белокуров Михаил. Он прошел всю войну, а пограничников, как и саперов, демобилизовали только спустя пять лет после войны. Он был на причале №6 (Устье), гремела сильная осенняя гроза. Ему позвонил дежурный по пограничной комендатуре из пос. Старое Калище. Михаил взялся за трубку и… упал замертво. В линии навелось высокое грозовое напряжение. Хоронили его жители всех деревень, они хорошо знали каждого нашего солдата. Воины его отделения шли в Почетном карауле и дали прощальный воинский салют у его могилы. Из его родственников никого не было, все погибли во время войны.
У часовни Николая Чудотворца
В 1995 году к 50-летию Победы в состав комплекса вошли часовня Николая Чудотворца, «Камень Памяти» с именами погибших в годы войны жителей окрестных деревень, в 1998 году с устьинского кладбища сюда были перенесены останки неизвестных бойцов 5 ОБМП.
Автор проекта часовни - архитектор Юрий Тимофеевич Савченко. Часовня совмещает в себе историю и современность, традиции древнерусского зодчества: строгая, без архитектурных излишеств, белого цвета, купол в форме луковицы и приметы новейшего времени: в основе купола – нержавеющая сталь, поверхность покрыта тонким слоем нитрита титана, что придает ей золотистый блеск.
На мемориале также установлены две гаубицы и дивизионное орудие.
Камень Памяти
В 2005 году на площади появился Камень Памяти, на котором увековечены имена жителей окресных деревень, погибших на фронтах Великой Отечественной.
Могила неизвестного солдата
В 1997 году у краснокирпичной стены были захоронены останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Место их первичного захоронения указала ветеран войны, местная жительница Евгения Алексеевна Тарасова.
Стела морякам, погибшим при исполнении воинского долга
Сосновый Бор тесно связан с морем, здесь расположен Учебный центр военно-морского флота. Даже Сосновоборский музей появился в городе по инициативе моряков-подводников. В августе 2003 года, к трехлетней годовщине гибели подводной лодки «Курск», на площади была установлена памятная стела всем морякам-подводникам, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время.
Назад