Сосновоборский городской музей

Приморский парк

Один из входов в Приморский парк расположен у сквера им. Александрова. История Соснового Бора неразрывно связана с именем Анатолия Петровича Александрова, одного из основателей советской ядерной энергетики. Анатолий Петрович Александров - основатель атомного флота, основатель НИТИ, советский физик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, педагог, профессор. Трижды Герой Социалистического Труда. Президент Академии наук СССР.

 

Александр Петрович Александров считал НИТИ своим детищем, бывал здесь в командировках, общался с сотрудниками, был в курсе всех научных разработок. О его отношении к НИТИ говорит хотя бы такой факт: для создания тренажеров требовалась мощная вычислительная техника. В середине 70-х годов в СССР выпустили два первых экземпляра БЭСМ-6 — большой электронно-счетной машины. Это была первая советская супер ЭВМ на полупроводниковых транзисторах. Одну из них поставили ракетчикам, вторая предназначалась для ИАЭ. Однако Александров распорядился направить её в Сосновый Бор в НИТИ, отказав своему институту (ИАЭ), что свидетельствует о высокой оценке Александровым научной деятельности НИТИ.

 

 

Первым интересным объектом на пути выступает сценическая площадка с мозаичными шатрами. Обратите внимание, что в парке дорожки то поднимаются вверх, то спускаются, строители максимально сохраняли природный ландшафт. Так и площадка установлена среди сосен на песчаной дюне.

 

 

Дюны — "фирменное" украшений г. Сосновый Бор. Древние природные феномены необычайно живописны и внушительны. Высота их достигает 30 м, то есть с десятиэтажку. Считается, что эти большие дюны могут иметь доледниковое происхождение. Примерно 10 тысяч лет назад территория Ленинградской области была покрыта ледником, который, растаяв, образовал так называемое Иольдиево море. Оно занимало всю территорию современной Ленинградской области. Около 3,5 тысяч лет назад море отступило, произошло поднятие суши (которое продолжается и сейчас - не более 3 см в столетие) и образовались современные формы рельефа.

 

Но хотя с того времени прошло более десяти тысяч лет, почвенный слой на дюнах увеличился всего лишь на десять сантиметров. То есть прибавлялось примерно по сантиметру за тысячелетие! Причина — ветровая эрозия: постоянные ветра с залива нередко срывают с дюн зацепившийся «гумус».

 

В парк обращены стены нескольких зданий, которые художники студии «Горгона» расписали чудесными граффити с изображениями обитающих в нашей местности животных.

 

 

На набережной

 

Это единственная набережная в городе, которая является излюбленным местом отдыха для жителей и гостей города. Река Глуховка - одна из двух рек Соснового Бора, ранее была руслом реки Коваш, протяженность 4,6 километров.

 

 

Эта местность является уникальным убежищем для многих видов растений и животных, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Путешественники смогут наблюдать за разнообразными видами птиц, такими как чайки, утки, кулик-катран, орлан-белохвост, и другими местными обитателями, которые сделают вашу прогулку еще более захватывающей.

 

Дорога далее разветвляется, если пойти прямо, то выйдете на городской пляж по подвесному мосту. Рядом расположены кафе, лекторий и открытая сцена, где в летний период часто проводятся городские мероприятия.

 

 

Здесь также действует прокат самокатов, велосипедов и палок для скандинавской ходьбы, есть полки обмена книг и объекты для фотосессий. В оформлении нового пространства присутствует множество удобных мест и чудесных мелочей: причудливой формы скамейки и сиденья, стойки, удобные столики с высокими стульями, красивые лампочки, фигуры чаек, русалок, тюленей и даже настоящий самовар. Здесь можно не только отдохнуть и перекусить, пообщаться, но и подзарядить телефон или фотоаппарат. Территория продолжает развиваться, в скором времени появятся и другие интересные объекты.

 

Если повернуть от сцены направо, то вы увидите строящуюся лыжную базу, далее велодорожка ведет к батарее Лачина.

 

Батарея Лачина

 

На территории парка еще не заросли окопы, землянки, блиндажи - подлинные свидетели оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны. Рубеж реки Коваш имел исключительно важное значение и для объектов береговой обороны, и для самой базы Кронштадт-Ораниенбаум.

 

 

Артиллерийская батарея была введена в строй 1 мая 1917 года по распоряжению коменданта Кронштадтской военно-морской крепости и относилась к форту Красная Горка. На позиции размещались 4 орудия Канэ (морские скорострельные патронные орудия среднего калибра).

 

16 октября 1919 года батарея была взорвана отходящими отрядами Красной Армии. Восстановлена к лету 1922 года, в 30-е годы была упразднена в связи с началом строительства новых позиций артиллерийских батарей на Кургальском полуострове.

В августе 1941 года на северной окраине деревни Устье поставили трехорудийную батарею под № 341. Ее командиром стал лейтенант В.И. Лачин, политруком – Г.Д. Никандров. Батарея приняла на себя всю тяжесть борьбы с расположенной на этом участке артиллерией противника. Расчету пришлось тяжело: фашисты обрушивали на батарею до 300 снарядов в сутки, но уничтожить ее так и не смогли.

Однако почти сразу же стало ясно, что одной батареи для этого участка мало. В начале ноября 1941 года командование Ижорского сектора приняло решение о постановке еще одной батареи между деревней Устье и ж/д станцией Калище (сегодня - район Заречья). На строительство батареи было выделено семь суток: даже в мирное время очень мало. А здесь не было ни заготовленных деревянных оснований (для этого пришлось рубить деревья), ни достаточного количества инструментов. Большую помощь оказали местные жители.

Работу организовали в три смены, отверстия в бревнах для болтов прожигали раскаленным на костре обыкновенным ломом. Батарею ввели в строй за пять суток. 19 ноября 1941 года батарея № 330 дала первый залп по фашистам. Теперь на участке фронта 5 Бригады морской пехоты стояли две береговые дальнобойные батареи и вели контрбатарейную борьбу с артиллерией противника: в день до двадцати стрельб. И все это под огнем фашистов.

Командир 330 батареи майор в отставке В.Ф. Горелов вспоминает, как в первую блокадную зиму люди настолько ослабели, что при стрельбе снаряд к пушке подавали два бойца, один боец с этой задачей не справлялся. Однажды со стороны Калище подвозили снаряды, сани перевернулись и снаряды вывалились в снег. Командир орудия В.И. Тарасов рассказывал, что семь парней от голодной слабости не смогли поднять один снаряд и уложить его в сани.

Но батареи выполняли свою задачу. 10 декабря 1941 года во время разведки боем, которую проводила 5 ОБМП, батарея лейтенанта Лачина, а следом и батарея Горелова открыли огонь по позициям противника. Им вторили снаряды, выпущенные из 305 мм орудий с «Красной Горки». Полутонные снаряды «Красной Горки» разбивали сразу по два-три дома, набитых оккупантами. Удар был настолько неожиданным, что гитлеровцы выбегали из блиндажей в одном белье.

Вслед за артиллерийскими ударами в атаку пошли бойцы 5 ОБМП. Тогда были захвачены штабные документы и взят в плен начальник участка обороны противника. Тактика «разведки боем» потом использовалась неоднократно.

 

База отдыха Hevaa

 

 

Перед базой отдыха как раз место впадения реки Коваш в Финский залив. А рядом – база отдыха Хева. Финское название реки Коваш — Hevaanjoki. Хева – значит, могучая. Справа от нас пирс, построенный еще в конце XIX века, его использовали для погрузки-выгрузки продукции Калищенского стекольного завода. В начале XX века это был крупнейший стекольный завод в Европе.

До сих пор Елисеевский магазин на Невском украшают зеркала, сделанные на этом заводе, но спросите про знаменитое предприятие у нынешних жителей Соснового Бора, и окажется, что почти никто о нём и не слышал.

На берегу залива, рядом с устьем реки Коваши, старинное, намытое морем, стекло буквально скрипит под ногами, - невероятные, переливающиеся на солнце, изумрудно-зелёные, туманно-белые, золотисто-янтарные слитки… За полчаса можно собрать целую музейную коллекцию!

 


История завода уходит корнями в далекое прошлое. Ещё в допетербургские времена здесь, в юго-западной Ингрии, существовали небольшие заводики по производству стекла, благодаря обилию белого кварцевого песка и густым лесам побережья. Само древнее слово Калище происходит от глагола "калить" (и калили не только железо из болотной руды, но и стекло из песка). Местные крестьяне были известными умельцами в стеклоделии, недаром Михайло Ломоносов, получивший эти земли от Елизаветы Петровны, продолжил стеклянный промысел, устроив в верховьях реки Коваш Усть-Рудицкую фабрику, где потомственные калищенские мастера делали знаменитые ломоносовские мозаики.

 

В середине XIX века владельцем калищенского завода был барон Икскуль. В 1870 году предприятие выкупил потомок уральских промышленников Демидовых - князь Сан-Донато. А в 1895-ом завод приобрели петербургские купцы - финляндский уроженец Эмиль Штуцман и прусский подданный Макс Франк, основатели Северного стекольно-промыслового общества. За несколько лет завод из небольшого местного предприятия превратился в крупнейшего европейского поставщика стекла и зеркал (калищенские зеркала по качеству не уступали венецианским).

Для работы на заводе в Калище были приглашены 250 специалистов из Бельгии, приехавшие сюда со своими семьями. Кроме бельгийцев здесь трудились французы, немцы и австрийцы, жившие в специально выстроенном для иностранцев посёлке. В 1899 году на Калищенском заводе работало больше тысячи человек, и еще столько же рабочих числилось вне завода. Для погрузки продукции была оборудована пристань и построена 700-метровая дамба. На средства местных купцов от завода была проложена узкоколейная паровая железная дорога.

 

Picture background


К началу XX века заводской посёлок слился с деревней Старое Калище. Здесь появились школа, библиотека и один из первых в Петербургской губернии кинотеатров. Все местные жители так или иначе имели отношение к стекольному заводу, прекратившего свое существование после гражданской войны.


Сегодня от завода не осталось камня на камне. Молодой город Сосновый Бор обнулил историю края: приехали новые люди, на месте усадебных садов и деревянных домов XIX века выросли многоэтажки и бетонные корпуса АЭС. На том берегу мы видим градирни новых блоков Ленинградской атомной станции. Кстати, ЛАЭС – единственная станция, на которой одновременно работают два типа энергоблоков – старые РБМК и новые ВВЭР – 1200. Каждая вторая лампочка в Петербурге загорается благодаря ЛАЭС.

 


Назад