Сосновоборский городской музей

Храмы Соснового Бора

Сосновый Бор - молодой город, и старых церквей в нём нет. Первая церковь появилась лишь в 1995 году.

 

 

Храм Пантелеймона Целителя

г. Сосновый Бор, ул. Соколова, д. 2

 

 

Первая религиозная община Русской Православной Церкви на территории, занимаемой городом Сосновый Бор, была организована только в 1990 году. Конец 80-х – начало 90-х годов это особый период нашей истории. Вместе с началом демократических реформ в стране люди почувствовали тягу к вечным вопросам бытия: о смысле жизни человека и человеческой истории, о принципах жизни, о путях к истинному счастью. Без преувеличения это время можно назвать временем духовного ренессанса.

 

Кто-то шел в одиночку. А кто-то стремился к тому, чтобы объединиться в своих духовных исканиях с единомышленниками. Так в конце 80-х в Сосновом Бору возник философский клуб «Мировоззрение». Его организатором стал Николай Флорианович Вечер. Члены клуба изучали и обсуждали различные философские учения, в том числе и религиозные. Именно тогда пришло осмысление того, что им делать дальше. Возникла идея организации в Сосновом Бору православной общины. Инициативная группа состояла из 26 человек.

 

4 ноября 1995 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, первый православный храм в городе Сосновый Бор был освящен, и в нем была совершена первая Божественная литургия. В этот пасмурный снежный день в Санкт-Петербурге провожали в последний путь приснопоминаемого митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который еще в 1990 году благословил начало церковной жизни в нашем городе, а буквально незадолго до своей кончины, благословил о. Стефана проводить это богослужение.

 

С этого времени церковь на Временном поселке стала центром духовной жизни горожан. Люди понесли в храм свои горести и радости, потянулись за словом Божиим, за духовным утешением. Значительно возросло число крещений и других церковных треб. И способствовало этому не только более удобное расположение храма и его внутреннее убранство, но и то, что постепенно начали «оттаивать» сердца сосновоборцев от «атеистического льда».

 

Много усилий было приложено прихожанами для благоукрашения храма как изнутри, так и снаружи. Их трудами и молитвами созидался истинный Дом Божий. Появлялись новые иконы, некоторые из которых были выполнены местными художниками: Н.Е. Певцовым, Н.В. Монастыревым, В.В. Денисовым.

 

Среди старых икон следует упомянуть чудесно обновившийся образ преподобного Антония Великого: изображение, вначале совсем потемневшее, прояснилось, и лик святого стал отчетливо виден.

 

В феврале 1996 года начала работать приходская библиотека, содержащая как богословские труды, так и литературу по многим вопросам современной жизни Церкви, а также различные периодические издания. Хотя идея создания церковной библиотеки возникла еще в 1991 году, осуществить задуманное оказалось возможным только сейчас. Первым библиотекарем стала Любовь Степановна Содомчук.

 

По воскресным и праздничным дням храм посещало до 300 человек, и число прихожан все время росло. Церковь во Временном поселке стала тесна для богомольцев. И вновь остро встал вопрос о строительстве нового, более вместительного и красивого храма, отвечающего архитектуре молодого, современного и яркого города, каким являлся Сосновый Бор.

 

Часовня Николая Чудотворца

г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская

 

 

11 августа 1994 года настоятелем прихода иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был назначен иерей Стефан Витько. И с этого времени в истории прихода начался новый этап. 27 января 1995 года отцом Стефаном было освящено место строительства часовни в честь святителя Николая Чудотворца, вошедшую в Устьинский мемориальный комплекс «Защитникам Отечества». Сооружение часовни было приурочено к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Автором проекта часовни выступил главный архитектор города Юрий Тимофеевич Савченко. В проекте часовни отчетливо просматриваются элементы Псковско-Новгородского зодчества.

 

Часовню построили в течение 3 месяцев, и уже в апреле 1995 года над часовней был водружен крест – символ духовного возрождения. И не случайно в этот пасмурный день момент водружения креста на небе явилась радуга – древний символ завета Бога с человечеством! 8 мая 1995 года часовню святителя Николая Чудотворца освятил благочинный Гатчинского округа, к которому в то время относился наш приход, архимандрит Гурий (Кузьмин). С этого времени в часовне стали совершаться молебны и акафисты, а также панихиды по павшим воинам.

 

Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть. В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

 

В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлечь доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил им помочь. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девиц выдал одну свою дочь замуж и использовал эти деньги для её приданого. Через некоторое время святой Николай подбросил мешок с золотом также для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай ещё раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал вслед благодетеля и, узнав святого Николая, бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от погибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет.

 

Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от внезапной смерти.

 

Храм иконы божьей Матери «Неопалимая Купина»

г. Сосновый Бор, Соборный проезд, д. 1

 

 

С момента освящения места под строительство храма на берегу реки Коваш рядом с городским кладбищем прошло три года. И за это время в умах сосновоборцев вызрела идея о том, что главный храм города должен находиться в центре. Результатом достаточно острой дискуссии о месте строительства храма в начале 1996 года стало решение о выделении строительной площадки на проспекте Героев, в центральной части города.

 

Естественным образом встал вопрос и об облике будущего храма. Для решения этого вопроса Благотворительным общественным фондом «Возрождение Православия» был проведен конкурс на лучший проект. В результате рассмотрения трех проектов конкурсной комиссией при мэрии была поддержана смелая разработка архитектора головного института ВНИПИЭТ Евгения Борисовича Федорова. Автор проекта посчитал, что традиции XVI-XVII веков не соответствуют архитектуре молодого города, в свое время отмеченного Государственной премией за образность и оригинальность градостроительного решения.

 

Архитектура храма – пример поиска современного церковного сооружения, отвечающего эпохе, и в то же время соответствующего по внешней символике и внутренней организации канонам православного зодчества. Своим внешним видом церковь напоминает форму пасхи, и мысленно возносит нас к событиям главного христианского праздника – Воскресения Христова. В плане пирамидальная конструкция построена на восьмиконечной звезде, являющейся символом Божией Матери.

 

Начало строительства новой церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» было положено 8 марта 1997 года, когда по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) было освящено место под строительство и водружен крест. Чин освящения возглавил благочинный Ораниенбаумского округа, настоятель Ломоносовского собора Архангела Михаила протоиерей Александр Швец. А сослужили ему клирики Сосновоборского прихода – иерей Стефан Витько и иерей Валерий Волков.

 

26 марта 1997 года был поднят первый ковш грунта из будущего котлована, и строительство началось. Но из-за нехватки средств было заморожено на несколько лет. В 2000 году был заключен новый договор подряда. Генеральным подрядчиком строительства стало ЗАО «Концерн Титан-2». К концу года был погашен долг перед прежним генеральным подрядчиком. Неоценимую помощь в решении этой проблемы оказала мэрия города Сосновый Бор.

 

Наконец, в августе 2001 года строительные работы были возобновлены. В первую очередь был приведен в порядок фундамент, за три года пришедший в довольно плачевное состояние, и завершен нулевой цикл. К концу года строителями были выполнены работы на сумму более 3 млн. рублей.

 

Финансирование строительства осуществлялось через благотворительный фонд «Возрождение Православия». Предприятия города выделили на строительство храма около 15 млн. рублей, что составило половину сметной стоимости. Наиболее крупные суммы пожертвовали Концерн Титан-2 и Ленинградская атомная электростанция.

 

В октябре 2001 года открылось взрослое отделение воскресной школы.

 

Между тем, строительство нового храма шло полным ходом. 30 мая 2003 года был освящен купол храма с крестом и осуществлен его монтаж над зданием храма. Купол и крест изготовлены специалистами ЗАО «Царскосельский завода — София» (г. Пушкин). Купол храма диаметром 6 метров изготовлен из листовой меди и покрыт сусальным золотом. Высота купола – 7 метров, а самого креста – 4 метра.

 

1 ноября 2004 года распоряжением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) в рамках Санкт-Петербургской епархии был образован Сосновоборский благочиннический округ. Помимо прихода города Сосновый Бор в него вошел ряд приходов, приписных храмов и часовен Ломоносовского и Кингисеппского района Ленинградской области. На должность благочинного этого округа назначен протоиерей Стефан Витько.

 

1 января 2006 года, накануне дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, в новом храме во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялось первое богослужение – Всенощное бдение, а 2 января была совершена первая Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Василий Ермаков – настоятель храма Серафима Саровского г. Санкт-Петербург.

 

Храм святого праведного Лазаря

г. Сосновый Бор, напротив больничного городка

 

 

В июле 2017 года напротив больничного городка было положено начало строительству нового храма святого праведного Лазаря. Территория рядом с городским кладбищем была выбрана не случайно. Любое жилое или коммерческое строительство в этой зоне запрещено. А для прихожан место удобное, красивое: вокруг лес, рядом река и от исторического центра города недалеко.

 

изначально проект будущего храма святого Лазаря был разработан петербургским архитектором, однако он не совсем соответствовал представлениям настоятеля. Пришлось обращаться в петербургскую же компанию, которая занимается деревянным строительством, и уже возвела несколько небольших церквей. Здесь проект доработали и приступили к возведению. Храм поражает своими размерами: 3 этажа, 13 помещений, 342 кв.м фактических помещений.

 

Сейчас стены храма уже полностью построены, строительство храма ведется исключительно на пожертвования. Единственное, на что были выделены средства — это на фундамент, от ЛАЭС. В 2019 году начались регулярные богослужения. Настоятель - отец Владимир Гуров

 

Лазарь четверодневный

Лазарь и его сестры – Марфа и Мария – очень любили Христа, Который часто гостил в их доме в Вифании (пригороде Иерусалима). Праведный Лазарь – единственный человек, которого Христос в Писании называет своим другом. И вот Лазарь, которому всего-навсего около 30 лет, заболевает, болезнь кажется опасной. Сестры спешат к Спасителю за помощью, потому что знают: Он может исцелить любую болезнь. Но Христос не идет с ними в Вифанию. Он дает своему другу умереть, быть похороненным, начать разлагаться… А потом приходит и возвращает его к жизни. Спаситель говорит, что именно так воскреснет в будущем каждый из нас.

 

Одно из именований праведного Лазаря – «Четверодневный». Почему Христос воскресил его именно на четвертый день? Согласно иудейским представлениям, душа человека пребывала рядом с телом три дня, по истечении которых усопшего нельзя уже оживить. Христос не случайно ждал именно до четвертого дня, и именно поэтому воскрешение Лазаря так поразило всех, кто его видел.

 

По преданию, после воскресения Лазарь прожил еще от 18 до 30 лет. После смерти его похоронили в Китионе (Ларнаке), а над гробницей в конце IX века построили храм, который сохранился до наших дней. Во время реставрации в 1972 году здесь был обнаружен мраморный ковчег с мощами и надписью: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Научная экспертиза подтвердила подлинность останков.

 

Храм преподобного Серафима Саровского

г. Сосновый Бор, ул. Молодёжная (рядом с д.6)

 

 

Преподобный Серафим Саровский считается покровителем атомной промышленности, поэтому еще в 2010 году в концерне «Росэнергоатом», эксплуатирующем Ленинградскую атомную электростанцию в Сосновом Бору, возникла идея построить в городе храм в честь преподобного. Однако эта идея получила развитие только в 2015 году, когда епископом Гатчинским Митрофаном было принято решение о создании в Сосновом Бору прихода преподобного Серафима Саровского.

 

Сегодняшний настоятель Серафимовского прихода протоиерей Андрей Мекрюков то время служил в городском соборе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и руководил там воскресной школой. Серафимовский приход официально был зарегистрирован 10 декабря 2015 года — в праздник иконы Божией Матери «Знамение».

 

2 сентября 2018 года состоялся молебен перед началом строительства на строительной площадке храмового комплекса преподобного Серафима Саровского. Его совершил настоятель прихода протоиерей Андрей Мекрюков.

 

Судя по изображению на сайте храма, здание будет строиться не по изначальному проекту 2010 года, разработанному специально для данного храма, а по проекту типового храмового комплекса из сборных конструкций для серийного применения, разработанному ГУП "МНИИТЭП".


Назад