Сосновоборский городской музей

Улица Ленинградская

Ленинградская – пожалуй, самая длинная улица в Сосновом Бору и одна из самых интересных в городе. Здесь находятся несколько мемориалов – сквер чернобыльцев, парк военной техники, памятник жителям деревни Устье. И эта улица еще продолжает строиться и благоустраиваться.

 

Бурное строительство Ленинградской шло в 80-е годы и позже. Именно тогда появилась та ее часть, что заменила собой деревню Устье.

 

 

Главным объектом стало здание общественных организаций. Предполагалось собрать здесь все организации, которые были в городе, от горкома КПСС до Дома пионеров. Довольно долго здесь работали детские технические кружки, проводились концерты, фестивали и выставки.

 

Здание администрации

(ул. Ленинградская, д. 46)

 

 

В облике высотных домов возле здания администрации проектировщики постарались сохранить черты, присущие исторической архитектуре Санкт-Петербургской губернии. Они очень напоминают краснокирпичные здания в Ломоносове и Петергофе, но намного крупнее.



Эти дома напоминают еще об одной истории, ныне почти забытой. В 80-е годы в Советском Союзе активно строились МЖК – молодежные жилищные комплексы. Это были не просто дома, но целые кварталы с соответствующей инфраструктурой. Строились они чаще всего хозспособом – то есть те, кто собирался в этих домах жить, сами их и строили. В частности, один из домов у мэрии – это МЖК НИТИ. Сейчас это самые обычные квартиры, а о том, что здесь намечался комплекс, напоминают первые этажи, где сейчас обитают магазины и офисы разных организаций. Эти помещения предназначались «для работы с населением» - там должны были находиться концертные площадки, творческие студии и предприятия бытового обслуживания.

 

Золотая рыбка

(ул. Ленинградская, д. 32)

 

На Ленинградской улице, рядом с клиникой «Титанмед», стоит скульптура – золотая рыбка.  Скульптура эта появилась в апреле 2003 года. Автор ее – известный сосновоборский мастер Владимир Петровичев. В Сосновом Бору есть и другие его работы – памятник сосновоборскому туристу возле Центра детского и юношеского туризма и экскурсий «Ювента», сосны на площадке между вторым и третьим этажами мэрии. Для Санкт-Петербурга он уже несколько раз делал фигурку Чижика-пыжика – того самого героя уличной песенки, который на Фонтанке что-то пил – у одних исполнителей воду, у других – что покрепче. И один из зайцев в Петропавловской крепости – тоже его рук дело.

 


Во всех работах Петровичева есть скрытый смысл. Рыбка – не исключение. Ее надо как следует рассмотреть. Например, чешуйки. Это монетки – разных стран и разного достоинства. Пожелание богатства, процветания, контактов с зарубежными партнерами. И ведь все сбылось!

 

Есть и другие символы – разные рыбки, изображенные на боках. С одной стороны – вуалехвосты, специально выведенные для того, чтобы ими любовались. В дикой природе их нет, люди их не едят, они – украшение бассейна или аквариума. С другой стороны – обыкновенная рыбная мелочь, ныряющая куда-то вглубь. Вероятно, там трудолюбивых рыбок ждут корм и безопасность. Есть там и силуэт маленького ершика, он плывет вверх. И надпись – «Следуй своей мечте».

 

Сосновоборцы считают, что к рыбке надо ласково прикоснуться – и тогда тебе обязательно улыбнется удача. И сбудутся даже самые смелые мечты.

 

Здание ВНИПИЭТ

(ул. 50 лет Октября, д. 1)

 

Здания Главпочтамта и ВНИПИЭТ изначально должны были составлять единый архитектурный ансамбль. Если приглядеться, то можно заметить в них немало общего. Ансамбль разрушил дом на углу Ленинградской и улицы 50-летия Октября. Его проектировали и строили значительно позже, и многие жители города были этим возмущены. Но этот дом помог решить жилищную проблему работникам одного из главных предприятий.

 

 

Почту наверняка можно назвать великим достижением человечества. Не будем залезать в дебри истории, отметим только, что почте России более 1000 лет, она одна из старейших в Европе. Первое упоминание о ней относится к IX веку. Тогда в русских летописях впервые появилось словосочетание «послали весть».

 

В XIX веке Россия стала одной из первых стран, в которой корреспонденция и посылки доставлялись еще и поездами. В 1837 году первый почтовый вагон отправился из Санкт-Петербурга в Царское Село. В 1874 году Российская империя вошла во Всемирный почтовый союз (развитие почты в других странах тоже не стояло на месте). Стало формироваться единое международное пространство для обмена письмами и посылками. В России появились почтовые ящики и марки, а частная переписка стала преобладать над государственной.


В ХХ веке с 1922 года письма и посылки стали доставлять на самолетах, а почтовые отделения открылись в самых отдаленных городах и поселках страны. Постепенно на почте заработали телеграф и телефон, стали приниматься коммунальные платежи, выдавались пенсии и пособия, собственно, сформировались те услуги, к которым мы привыкли. А с 1971 года в СССР стала использоваться шестиступенчатая индексация, существенно упростившая обработку писем. Тогда же началась и автоматическая обработка корреспонденции.

 

 

В 50-е годы ХХ века на нашей территории почты как таковой не было, связь поселка Сосновый Бор с миром осуществлял коммутатор, находившийся в деревне Устье, он обслуживал целых 10 номеров. Первая почта открылась в 1961 году в доме №1 по ул. Ленинской. Непосредственно почтовую связь осуществляли пять человек: начальник почты Т.М. Алексеева, ее помощник и три почтальона. Сюда же из Ломоносовской районной конторы связи перевели радиоузел-усилитель, телефонную станцию и смонтировали АТС на 80 номеров. В 1963 году на почте появился телеграф, емкость АТС увеличилась еще на 50 номеров.

 

А в 1971 году на ул. 50 лет Октября открылось новое, современное по тем временам, помещение Сосновоборского отделения связи. Знаете ли вы, что здание почтамта уникально. Уникальность его в том, что котлован под здание был вырыт вручную военными строителями, потому что техники не хватало, все мощности были задействованы на строительстве ЛАЭС. Новое оборудование позволило наладить междугороднюю связь, которой раньше не было, и даже одну программу радиовещания. Начальником нового почтамта стал Сергей Михайлович Петров, фронтовик.

 

В 1975 году наша почта получила автоматическую междугороднюю связь, к 1977 году новая аппаратура позволяла принимать уже 2 и 3 программы радиовещания, наконец, в 1993 году была установлена прямая связь со многими государствами и городами мира. Со временем в городе открылись новые отделения почты.

 

Сосновоборское отделение связи вошло в четверку лучших почтовых отделений Ленинградской области.

 

Сквер Первостроителей

(вдоль домов 20-24 по Ленинградской)

 

Сквер благоустроили, когда Сосновый Бор был еще поселком. Статус города Сосновый Бор получил в 1973 году. Тут было несколько скульптур работы Лазаря Войтинского. Одна сохранилась до сих пор. Надо же – пятьдесят лет простояла! А когда-то их было несколько, в разных районах. Пока еще стоит в сквере еще один раритет – питьевой фонтанчик. Он давно уже не работает, лишь напоминает о тех временах, когда точно такие же стояли в каждой школьной рекреации и во многих общественных зданиях.

 


 

Зато теперь есть «Рысь» - сделал ее мастер Юрий Заикин. Про рысей, между прочим, тоже можно многое рассказать. Это – обитатели наших мест, иной раз даже в город забредают. И лет двадцать назад была история, когда за появление в городе рысь лишилась жизни, и было даже судебное разбирательство. Но эту рысь в сквере – никто не испугается. Наоборот, местные жители подходят и говорят: «Какая красота!»

 

 

 

Здание СУС

(ул. Ленинградская, д. 7)

 

 

Старая часть Ленинградской строилась очень быстро и появилась в конце 60-х, а в середине 70-х уже были построены и «Малахит», и Северное управление строительства.

 

Поначалу у всех улиц были строительные номера. Эта носила номер 4, а Ленинградской она стала 18 октября 1967 года. Названия присваивал Исполком поселкового совета депутатов трудящихся.

 

Это была красивая современная улица с заасфальтированной проезжей частью и тротуарами. Естественно, на ней были и выходы ливневой канализации. Только была допущена технологическая ошибка, из-за чего при малейшем дожде на проезжей части напротив здания Северного управления строительства образовывалась чудовищных размеров лужа. И водители, и пешеходы постоянно ругали эту лужу, а тогдашний начальник Северного управления строительства Владимир Николаевич Латий и получил в подарок от жителей поселка название этой лужи – море Латия. Кто первым это произнес, история умалчивает, а вот реакция самого Латия известна хорошо. Он долго хохотал.

Вообще-то в те годы основное внимание уделялось строительству промышленных объектов, благоустройство поселка, а затем и города было делом второстепенным. Но Сосновый Бор был красивым и обустроенным, и в немалой степени благодаря как раз Владимиру Николаевичу Латию. Но времени, сил и средств хватало не на все, поэтому с «морем» никто ничего делать не торопился. Потом настали 90-е годы, когда всем стало не до благоустройства.

Расправились с «морем» уже в новом тысячелетии. В городе к тому моменту многое изменилось. СУС вошел в состав Холдинга «КОНЦЕРН ТИТАН-2», удалось наладить взаимоотношения между городом и ведомствами. Вот тогда и решили, что с морем пора, наконец, разделаться – Владимир Николаевич Латий заслужил лучшей памяти. Хотя сам он к своему персональному «морю» относился без обиды и с юмором. Но Сосновый Бор ему действительно многим обязан – Латий стремился к тому, чтобы Сосновый Бор не был спальным районом при предприятии, он хотел, чтобы у горожан были и комфортные условия для жизни, и возможность отдыхать, и перспективы для самореализации. И преуспел в этом.

«Моря» не осталось даже на фотографиях – в те годы фотография была удовольствием дорогим, поэтому городские пейзажи снимали исключительно в хорошую погоду. Но каждое подобное название – срез времени.

 

Латий был первым начальником Северного управления строительства и одним из тех редких руководителей, которые наделены даром предвидения.

Владимир Николаевич фактически отвечал в городе за все. За коммуналку, транспорт, торговлю, взаимоотношения с городскими структурами. Северное управление строительства было основным градообразующим предприятием. Латий был непререкаемым авторитетом и великолепным организатором. Он умел увлечь людей, поставить перед ними конкретные и понятные задачи, что и позволяло добиваться самых амбициозных целей. Ему хотелось построить уникальные объекты и красивый город со своим неповторимым обликом. И это удалось. В Сосновом Бору крайне редко и неохотно применялись стандартные архитектурные решения – только если другого выхода не было.

Строители первых микрорайонов стремились сохранить неповторимое своеобразие природных ландшафтов. И совсем не случайно группа архитекторов, проектировщиков и строителей была удостоена Государственной премии – очень высокой по тем временам награды. Это случилось в 1970 году, и среди награжденных был Владимир Николаевич Латий.

Горожане ему очень доверяли. Несколько раз избирали депутатом Городского совета, был он и членом Исполкома.

 

Малая Копорская крепость

(во дворе домов 8 и 10 по Ленинградской)

 

 

Все жители поселка ходили смотреть на удивительную детскую площадку во дворе одного из домов. Деревянные и каменные башни, бассейн с горкой. Это выглядело очень красиво и необычно. Названия у крепости, которую спроектировал Юрий Тимофеевич Савченко, в те годы еще не было. Малой Копорской она стала значительно позже, уже когда от прежнего великолепия почти ничего не осталось. Сейчас есть несколько идей, как восстановить крепость, но дело продвигается очень медленно.

Холм естественного происхождения, находящийся в одном из дворов, был превращён в средневековую крепость с каменными стенами и башнями, лестницами, пушками и подземным ходом. А главное - катальная горка с бассейном внизу. Настоящий аквапарк для советских детей.

Проект получил престижную государственную премию, победив в конкурентной борьбе московский Новый Арбат. Кроме архитектора Савченко были отмечены Латий и Шурыгин (строители) и Машин с Локтевым (проектировщики).

В постсоветские годы комплекс постепенно пришёл в упадок: деревянную кровлю башен заменили металлическими колпаками, пушки исчезли, бассейн зарос, а состояние катальной горки признали аварийным.


Назад