Комсомольская улица – одна из самых старых в Сосновом Бору. Начали ее строить в 60-е. И по тем временам она выглядела очень современно. Название – вроде бы ничем не примечательное, в советское время Комсомольские улицы были едва ли не везде. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был едва ли не самой массовой общественной организацией. Вступить в ВЛКСМ можно было в 14 лет.
Сама организация (тогда она называлась РКСМ – Российский Коммунистический Союз Молодежи) появилась 29 октября 1918 года. А первая ячейка на территории, где сейчас находится Сосновый Бор – в 1919. Ячейка появилась в деревне Калище, где жили рабочие стекольного производства.
Комсомольцы отлично проявили себя во время Великой Отечественной войны. Многие из них строили укрепления – именно молодежь чаще всего привлекали к подобным работам. Уже не говоря о том, что комсомольская организация была в каждой воинской части.
Послевоенная молодежь активно восстанавливала то, что было разрушено в Великую Отечественную. И строила новые города и предприятия. Суперсовременная атомная отрасль была очень перспективной – и привлекала молодежь из разных уголков нашей страны. Впрочем, поначалу здесь предполагали строить электростанцию несколько другого типа и не столь мощную, как получилась в итоге. Но создавались и другие объекты, и именно они играют важную роль в жизни не только Соснового Бора, но и всей страны.
Активные строительные работы на площадке Ленинградской атомной станции начались в 1967 году. Этот объект был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой. Попадали сюда разными способами. Молодые инженеры и техники – по распределению. Рабочие – когда по комсомольским путевкам, но чаще – на срочную армейскую службу. Многие после демобилизации оставались работать в Северном управлении строительства, получали жилье, создавали семьи.
Дом детского творчества на Комсомольской
(ул. Комсомольская, 2а)
Сосновый Бор вырос на месте деревни Устье. Там, где сейчас стоят здания сосновоборской администрации и окружающие его многоэтажки, были деревенские дома и сады.
К 1961 году Устьинская школа занимала Дом Петрова, домик в конце деревни Устье, в сторону Временного поселка и барак в поселке. Но мест катастрофически не хватало. Администрация школы вышла с просьбой в исполком о строительстве нового здания. Помогали все. И уже через год, 1 сентября 1962 года, Устьинская средняя школа начала занятия в новом здании — в доме № 2 а по улице Комсомольская в новом поселке Сосновый Бор.
Вскоре она была переименована в Сосновоборскую 11‑летнюю школу с производственным обучением.
Первые годы она работала фактически в три смены. С утра и с обеда – обычные школьные уроки. Вечером – кружки и секции, ведь своих помещений тогда не было ни у шахматистов, ни у туристов, ни у любителей рукоделия.
За долгие годы своей жизни она успела побыть и средней, и восьмилетней, и школой рабочей молодежи, и станцией юных техников, и филиалом ГУСЭ, пока несколько лет назад это старое, но отлично сохранившееся здание не передали Дому детского творчества.
ул. Комсомольская, 13
Именно на Комсомольской построили первый ДГТ – дом гостиничного типа, два дома, между которыми находилось кафе «Дружба», очень популярное среди сосновоборцев. ДГТ были частью довольно интересной жилищной программы. Человек приезжал, устраивался на работу – получал койко-место в общежитии. Создавал семью – ему выделяли отдельную комнату в том же общежитии или номер в ДГТ – не особенно комфортный, но отдельный.
Потом, когда появлялись дети, уже можно было рассчитывать на квартиру. Первое время в этом ДГТ горячая вода в водопроводе была только зимой, когда подключали отопление. Летом приходилось обходиться без нее. Уже в нулевые один из домов был полностью реконструирован.
На Комсомольской появился и крупный продовольственный магазин «Балтика», а в начале 70-х – комплекс «Дюны», где были ресторан, кулинария и прекрасное кафе «Русский чай» с блинами и мороженым. А на месте рынка находилась площадка, куда приезжали бродячие зверинцы – и есть даже легенда, что в Коваш однажды выпустили на прогулку бегемота. Но документальных подтверждений этому воистину глобальному событию нет.
Кинотеатр «Современник»
Сосновый Бор невозможно представить без кинотеатра «Современник», который стал одним из символов самого молодого в Ленинградской области города. И всегда, с самого своего открытия, был центром притяжения для сосновоборцев.
День открытия — 25 января 1969 года — приурочили ко дню снятия блокады Ленинграда. Имя для кинотеатра выбрали не сразу. Хотели назвать «Лазурный». Но потом предложили другое имя — «Современник». Первым фильмом на новом широком экране стала премьера того года — «Мертвый сезон». С тех пор в сосновоборском кинотеатре, вплоть до закрытия на реконструкцию, отмечались и обсуждались после просмотра все большие премьеры. На последней премьере («Титаник») кинозал напоминал борт океанского лайнера — он весь был устлан сиренью, а каждому зрителю предлагали бокал шампанского.
С момента своего открытия и вплоть до 80-х годов он приносил немалый доход в бюджет. В 1974 году кинотеатр посетило более 400 тыс. человек, а в 1975 году уже 706 434 зрителей, т.е. каждый житель города посетил данное заведение культуры в среднем 21 раз.
Стоит подчеркнуть, что репертуар был богат, причем часто в Сосновом Бору фильм шел раньше, чем в кинотеатрах северной столицы. За билетами выстраивались огромные очереди. При кинотеатре работал киноклуб. В те годы в «Современнике» не только показывали фильмы. Сцена позволяла использовать его и как концертный зал.
И, конечно, его сцена была открыта для городских мероприятий. Это и первые межшкольные КВНы, и капустники, и представления для дошкольников и школьников, и вечера для предприятий. Громадная книга отзывов в кинотеатре была заполнена благодарностями. Для того чтобы сосновоборцы могли смотреть кино, трудился большой коллектив — почти 60 человек.
Всего за 1975-1980 годы количество зрителей нашего кинотеатра составило более 3,8 млн. человек. Каждый день было до десяти сеансов, и зал никогда не пустовал.
Военкомат и табличка военным строителям
(ул. Комсомольская, 19)
На Комсомольскую выходит и квартал, где располагались военно-строительные части – и на одном из домов есть мемориальная табличка, посвященная военным строителям. А еще здесь когда-то располагались все органы власти – в том самом здании, где сейчас едва хватает места военкомату и Пенсионному Фонду. Здесь располагался Исполком Городского совета, отдел образования, отдел культуры и многие другие организации, включая Детскую художественную школу.
На доме 23 по улице Комсомольской есть очень необычная мемориальная доска. Посвящена она военным строителям, и поставили ее для того, чтобы развенчать один из мифов. Сосновый Бор относился к системе городов Министерства среднего машиностроения. Этому министерству отводилась особая роль в укреплении обороноспособности Советского Союза. И не случайно система закрытых городов, где велись секретные научные работы, получила в народе название «империя Берии» - сразу после войны курировал проекты именно Л.П. Берия. Соответственно, в качестве рабочей силы на строительстве почти всегда использовались заключенные из многочисленных лагерей. Логично предположить, что и Сосновый Бор тоже строили заключенные, и именно эту мысль нередко высказывают те, кто приехал сюда позднее.
Но это не так. Ни одного заключенного на сосновоборских стройках никогда не было. А строили город и уникальные промышленные объекты главным образом военные строители. 28 декабря 1966 года был издан приказ, согласно которому при Северном управлении строительства создавалось Управление военно-строительных частей. Как и многие строительные подразделения, оно имело номер – 44666. Командовал им полковник В.М. Волков.
Но военные строители появились в молодом поселке чуть раньше появления УВСЧ. Сначала были три военно-строительных отряда, а буквально за пару месяцев до появления нового подразделения в составе СУС их объединили и присвоили номер 40561. Командовал им Ю.К. Пуста.
Количество военных строителей менялось. В общей сложности службу на строительстве Ленинградской атомной станции, других промышленных и гражданских объектов, а также городских кварталов прошли порядка ста тысяч человек.
Служить приходили люди с разным уровнем подготовки. У одних уже были нужные на стройке специальности, а то и два-три курса строительного или архитектурного техникума или даже института. Другие получали профессию уже в Сосновом Бору, для чего существовал учебный комбинат. Практиковалось и наставничество, то есть обучение прямо на месте.
Солдаты за свой труд получали зарплату согласно разряду или выработке. При этом военно-строительные части вовсе не сидели на шее у государства – стоимость питания вычиталась из зарплаты, как и другие услуги – например, стирка. Остальное зачисляли на книжку, и те, кто хорошо работал и прилично зарабатывал, отправлялись после службы домой с приличными деньгами. Случалось даже, что демобилизовавшийся солдат уезжал на своей машине – купить ее в те годы было не так-то просто, даже накопив денег. Однако через предприятие это можно было сделать.
Военные строители внесли заметный вклад в историю города, и не только своим трудом, но и активным участием в общественной жизни. Многие из них после службы оставались здесь, обзаводились семьями, получали квартиры и растили детей. Они работали практически на всех объектах, построенных до начала 90-х, а отчасти и позже, когда производства и воинские части были реорганизованы и получили другие названия. И обо всем этом напоминает мемориальная доска на доме №23 по улице Комсомольской. Ее установили в 2003 году, перед самым Днем строителя, главным праздником жителей города Сосновый Бор.
Назад