Сосновоборский городской музей

Военно-патриотический маршрут

 

Мемориал «Защитникам Отечества»

 

Мемориал «Защитникам Отечества» складывался постепенно по проектам архитектора Юрия Тимофеевича Савченко. Еще во время войны погибших и умерших от ран начали хоронить в деревне Устье, где было братское захоронение времен Гражданской войны.

 

В 1952 году в братскую могилу были перезахоронены останки воинов погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных у населенных пунктов Керново, Долгово, Ракопежи, Ручьи, Липово, Кандикюли, Лендовщина, Тентелево, Шишкино и других. (всего из 19 деревень).

В 1958 году на Устьинский мемориал из деревни Калище были перенесены останки погибших от рук белогвардейцев в 1919 году.

В 1962 году здесь был похоронен комиссар 5-ой отдельной бригады морской пехоты полковник Иван Михайлович Соколов, именем которого названа одна из улиц Соснового Бора.

В 1975 году земля Устьинского мемориала приняла останки моряков, погибших в 1941—1945 годах на островах Гогландского архипелага (Гогланд, Малый и Большой Тютерс, Соммерс, Нерва).

 

На гранитных плитах черного, красного и белого цветов прикреплены мраморные доски с именами воинов и моряков-пехотинцев, сражавшихся на западном рубеже Ораниенбаумского плацдарма, и моряков торпедных катеров и подводных лодок, не вернувшихся из боевых походов.

 

На мемориале ежегодно проходят мероприятия, связанные с различными памятными датами: День Победы, День памяти и скорби, Образование Ораниенбаумского плацдарма, Прорыв блокады Ленинграда и полное снятие блокады и другие.

 

Могила Ивана Михайловича Соколова

 

В 1962 году здесь был похоронен И.И.Соколов - комиссар 5-й ОБМП, на его могиле установлен надгробный памятник.

Иван Михайлович Соколов родился в Рязанской губернии, в селе Бусаево, в 1902 году. Отец его был священником. В семье было семеро детей – четыре сына и три дочери. Всех обучили грамоте. Из этой достойной семьи вышли четверо учителей. Что касается Ивана, то он свой трудовой путь начал на стройке – табельщиком, что тоже требовало знания грамоты и арифметики. Строили железную дорогу.


После революции вступил в комсомол, был заместителем председателя горкома комсомола. В Красную Армию пошел добровольцем. Закончил курсы командиров, был направлен на Балтийский флот. Преподавал в военно-политическом училище. В конце 30-х стал руководителем курсов усовершенствования высшего и среднего политсостава ВМФ.

Когда началась Великая Отечественная война, Соколова назначили комиссаром 5-й Отдельной бригады морской пехоты. Сразу после формирования бригада оказалась на передовой. В сентябре 1941 образовался Ораниенбаумский плацдарм – морпехи стояли на правом берегу Воронки. Иван Михайлович всегда был в самой гуще событий. Плацдарм просуществовал до того, как блокада была полностью снята – и операция «Январский гром» началась именно отсюда.

В январе 1943 года Соколов получил новое назначение – возглавил оргинструкторский отдел политуправления Ленинградского фронта. Участвовал он во всех крупных операциях, в которых были задействованы войска Ленинградского фронта - «Искра», «Нева‑2».

Он был удостоен многих наград – у него были Орден Ленина, два Ордена Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны и множество медалей.

Война окончилась, но с армией Иван Михайлович не расстался - после войны возглавлял политическое управление Ленинградского военного округа. Служил Отечеству почти до самой смерти в 1962 году. Очень просил похоронить его в Устье, рядом с другими бойцами 5 Отдельной бригады морской пехоты. Что друзья и родственники и сделали.

Имел награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени, два ордена Красного Знамени.

В Сосновом Бору есть улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны — улица Соколова, расположенная во Временном поселке.

В 2010‑м году в Сосновом Бору установлена памятная доска Соколову — на доме № 6, в котором располагается Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Ювента».

 

В создании второй части комплекса большая заслуга принадлежит жителю Соснового Бора военному историку писателю Игорю Григорьевичу Алепко. В 2015 году мемориальный комплекс "Защитникам Отечества" в Сосновом Бору был значительно расширен, на новых стелах в виде контуров подводной лодки выбиты имена членов 39 экипажей, погибших в годы Великой Отечественной в водах Балтики.

 

 

Макет командного пункта 5 ОБМП в музее

(ул. Афанасьева, 50)

 

1 августа 1941 года командиром Кронштадской военно-морской базы был подписан приказ о формировании 5-й отдельной бригады морской пехоты. Эта часть должна была состоять из пяти стрелковых батальонов, не считая приданных вспомогательных служб и подразделений. Но тяжелая обстановка под Копорьем заставила командование отправить еще не до конца сформированное соединение в район боевых действий 8-й армии.

 

Первое боевое крещение моряки 5-й ОБМП получили у стен древней крепости. Морские пехотинцы вместе с пограничниками и отдельными подразделениями отходивших частей береговой обороны и 8-й армии пытались не допустить фашистов к Финскому заливу. Временно исполняющим обязанности командира 5 ОБМП был майор Горобец, начальником штаба - майор В.Райков, комиссаром - полковник Иван Михайлович Соколов. В первых числах сентября командиром бригады был назначен полковник Василий Казимирович Зайончковский (09.1941 - 04.1942гг.) С лета 1942 года его сменил подполковник С.Н.Борщев (04.1942 - 11.1942гг.). Последним на этом посту был Л.А.Козуненко (11.1942 - 06.1944гг.).

 

Было сформировано 4 отдельных батальона:

I-й отдельный батальон был сформирован из различных морских подразделений.

II-й отдельный батальон в основном был сформирован из пограничников.

III-й -  из личного состава школы младших авиаспециалистов и других служб флота Командовал батальоном в первые месяцы обороны майор Голубев, а затем капитан В.Д.Марков

IV-й отдельный батальон был сформирован из личного состава кораблей балтийского флота и призванных из запаса резервистов флота.

 

К 20 сентября 5-я ОБМП приняла четкую организацию как боевое соединение. Были нарезаны участки обороны для каждого батальона, созданы командные пункты, проведена телефонная связь. Штаб 5-й ОБМП располагался в деревне Устье.

Два с половиной года здесь длилась окопная война. Немцы занимали более выгодные позиции - левый берег Воронки более высокий; наш, правый - низкий и местами заболоченный. В такую землю глубоко не закопаешься. Придумали свою «фортификацию» - делали высокие насыпные брустверы, вкапывали перед траншеями частоколы из бревен, также присыпали их землей. Рыли окопы и ходы сообщения между ними, сооружали долговременные огневые точки, блиндажи, землянки, минировали передний край, устанавливали железобетонные надолбы, проволочные заграждения. Все это происходило под непрерывным вражеским огнем.

Снарядов гитлеровцы не жалели - на добрую сотню метров на нашем берегу не осталось ни одного целого дерева. В ходе военных действий были уничтожены стоящие по берегам Воронки деревни Старое Керново и Долгово, Лужки Нижние, Средние, Верхние, Готобужи и, расположенная вблизи передовой, деревня Долгово.


Находясь в блокадном кольце, на полуголодном пайке, испытывая недостаток в боеприпасах и вооружении, бойцы бригады не только приковали к себе значительные силы противника, но зачастую вели бои на захваченной фашистами территории.

Немало героических страниц вписали моряки-пехотинцы в военную летопись на реке Воронке. В траншеи противника то и дело врывались советские разведчики, не давая фашистам покоя.

 

Часовня Николая Чудотворца

 

К 50-летию Победы в состав комплекса вошла часовня Николая Чудотворца, «Камень Памяти» с именами пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны и Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.

 

Часовня совмещает в себе историю и современность, традиции древнерусского зодчества (маленькая по размеру, строгая, без архитектурных излишеств, белого цвета, купол в форме луковицы) и приметы новейшего времени (например, в основе купола – нержавеющая сталь, поверхность его покрыта тонким слоем нитрита титана, что придает золотистый блеск).

На мемориале также были установлены две гаубицы и дивизионное орудие.

 

Гаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30. Да и сегодня, несмотря на возраст, это орудие в строю во многих армиях мира.

 

Основным видом боеприпасов гаубиц М-30 является высокоэффективный осколочный снаряд, весящий 21,76 кг. имеющий дальность до 11 800 метров. М-30 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Её с успехом применяли также для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений (траншей, блиндажей, ДЗОТов) и проделывания проходов в проволочных заграждениях при невозможности использования миномётов.

 

Заградительный огонь батареи М-30 осколочно-фугасными снарядами представлял определённую угрозу и для бронетехники противника. Образующиеся при разрыве осколки были способны пробить броню до 20 мм толщиной, что было вполне достаточно для поражения бронетранспортёров и бортов лёгких танков. У машин с более толстой бронёй осколки могли вывести из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы. Расчет 8 человек

 

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3)

ЗИС-3 — пушка, которая стала за годы Великой Отечественной войны одним из самых массовых видов оружия в советской армии. Ее судьба не была гладкой.

Несмотря на довольно хорошие показатели скорострельности и дешевизны в производстве, решение о принятии ее на вооружение принималось долго. Высшее руководство страны не устраивали небольшие бронебойные возможности ЗИС-3, отчего они отдавали предпочтение другим, более сложным пушкам.

Но ход грянувшей Великой Отечественной наложил свой отпечаток на многие сферы деятельности большой страны.

Существует легенда, что самый первый экземпляр легендарной пушки сошел с конвейера в первый день войны: 22 июня 1941 года. Говорят, сам конструктор орудия, Василий Гаврилович Грабин, никогда не подтверждал этот факт. Но и не опровергал. Поэтому и сегодня достоверно неизвестно, когда на самом деле пушка официально начала свой путь.

Когда стране катастрофически не хватало всех видов вооружения, ЗИС-3 пригодилась как нельзя кстати. Простота производства и вытекающая отсюда массовость постройки, сделали пушку главной силой советской артиллерии. Вражеские части за высокую скорострельность называли ЗИС-3 не иначе как «Трещоткой». Расчет 6 человек.

 

Дом Петрова

 

 

Много жизней было спасено в госпиталях и медсанбатах. В доме Петрова в годы войны располагался медсанбат. Саниструкторы  выносили из боя и оказывали первую помощь раненым. Молодые девчата - недавние выпускницы Устьинской семилетней школы надели военную форму и пошли воевать на передний край обороны. Вот некоторые имена этих отважных девушек:

 

- В.И.Васильева (Смоленцева) из поселка Завод Калище;
- В.М.Грендо (Карпушенко) из поселка Завод Калище;
- Сестры Никоновы - Зинаида и Елена из поселка Завод Калище;
- З.А.Прокаева (Сергеева) из Калищ;
- А.А.Шелест (Николаева) с 1938 года проживала в д. Устье…

 

Были среди «наших» девушек-воинов связисты, телефонисты, прачки, пекари, стрелки береговой охраны.

 

От цинги (кровоточивости десен), изжитой в мирное время, очень страдали фронтовики, пока не появился приказ, подписанный главным хирургом Ленинградского фронта генералом медицинской службы П.А.Куприяновым. Предписывалось в медсанбатах и госпиталях для борьбы с этим недугом использовать настой хвои. Для этих целей заваривали хвою деревьев, богатую витаминами, настаивали в течение 3-4 часов, процеживали, добавляли по вкусу салициловую кислоту и в таком виде употребляли.

 

ДОТы у реки Коваш

 

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину.

В то роковое воскресенье 22 июня 1941 года боевые действия в этих местах начались за несколько часов до того, как из Москвы прозвучало официальное сообщение о начале войны. В три часа ночи немецкие летчики обстреляли у Кронштадта пароход “Луга”. Полчаса спустя три группы самолетов противника предприняли попытку заминировать фарватер в районе Кронштадта и форта “Краснофлотский”(Красная Горка). Но они были обстреляны 3-й батареей 11-го зенитного артдивизиона КБФ. Один “Ю-88” зенитчики сбили.

 

Так здесь, на южном берегу Финского залива, начиналась священная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В последующие дни 3-я зенитная батарея (командир - старший лейтенант Я. Дмитриев) получила приказ сменить дислокацию и занять боевую позицию в районе деревни Долгово, на месте которой в 1967 году началось строительство Ленинградской АЭС.

 

Как явствует из документов, хранящихся ныне в Подольском архиве Министерства обороны, 21 августа 1941 года командиром Кронштадской военно-морской базы был подписан приказ о формировании 5-й отдельной бригады морской пехоты (ВРИД командира - майор В.Ф. Райков, комиссар - полковник И.М. Соколов. 16 сентября командиром бригады был назначен полковник В.К. Зайончковский).

 

Уже 25 августа 2-й батальон бригады был переброшен на станцию Копорье, откуда походным порядком прибыл под Котлы. В последних числах августа батальон вместе со 2-й отдельной бригадой морской пехоты вел бои с авангардными частями противника в районе Копорья.

 

В последних числах августа у стен древней Копорской крепости разгорелись жестокие бои. Село несколько раз переходило из рук в руки. 31 августа наша артиллерия (форты, бронепоезда) нанесла сокрушительный удар по скоплению живой силы и боевой техники в районе Копорья. В ответ немцы применили авиацию, которая бомбила расположение наших войск у Копорья, в том числе и гарнизон крепости. (От этой бомбежки сильно пострадали стены крепости, здание храма). Но силы были неравные. 1 сентября части 8-й армии и 5-й ОБМП отступили к Керново и закрепились на правом берегу реки Воронки.

 

Здесь, на рубеже Воронки, немецко-фашистские захватчики были остановлены. Остановлены впервые (!) с начала второй мировой войны - 1 сентября 1939 года.

 

Эта маленькая речушка – Воронка на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистов. «Удивительное дело, - писал об этих боях писатель Лев Успенский, - …фашистская армия… форсировала сотни могучих водных потоков, …но пересечь речку Воронку, жалкую, курица вброд перейдет! – ей так и не удалось».

 

На случай возможного прорыва немцами нашей обороны на реке Воронке, были предприняты меры по созданию второй линии обороны, которая проходила по реке Коваш. До сих пор в нашем городе сохранились ДОТы (долговременные огневые точки) - слева и справа от моста через Коваш в районе пожарного депо.

 

Ораниенбаумский плацдарм в годы войны ленинградцы называли по-разному – «Малая земля», «Рамбовский пятачок», «Таменгонтская республика», «Приморский плацдарм»…

Об Ораниенбаумском плацдарме, легендарной Малой земле, о вкладе ее защитников в оборону Ленинграда, в Сосновом Бору, без преувеличения, знает и стар, и мал.

О тех, теперь уже далеких, но незабываемых днях напоминают нам названия улиц, экспозиции школьных музеев боевой славы, мемориалы и многочисленные памятники в окрестностях Соснового Бора.

 

Железнодорожная станция «Калище»

 

 

Железнодорожный путь Ораниенбаум - Калище действовал все два с половиной года блокады. По его рельсам следовали бронепоезда “Балтиец” и «За Родину!” - эти неуловимые для врага “батареи не колесах”, которые всегда оказывались там, где их огневая поддержка была более всего необходима. По железной дороге в начальный период боев за Ленинград ходили четыре артиллерийские железнодорожные морские батареи. Именно железнодорожники доставляли подавляющее большинство грузов, необходимых бойцам на передовой (для автотранспорта не хватало горючего, а паровоз обходился дровами и водой).

 

Работать железнодорожникам приходилось в тяжелых условиях. П.А.Козырев, ветеран-железнодорожник, отработавший в должности начальника станции Калище в течение трех послевоенных десятилетий, вспоминал: «В осенние и зимние ночи - «хоть глаз коли» - ничего не видно, полная светомаскировка. Дневные дежурства - новые опасности: бомбежки, артобстрелы. …Путейцы восстанавливали разрушенное на станциях и перегонах. Просто диву даешься, откуда у людей только силы брались… Налеты вражеской авиации на станцию Калище следовали один за другим. Немцы старались разбомбить мост через Коваши и водокачку (на всем железнодорожном пути от Калищ до Ораниенбаума их было только две в Калище и Лебяжье) … Бомбили и здание станции… Помещение, где ныне зал ожидания, было превращено в блиндаж…».

 

Особое внимание фашистов привлекал железнодорожный мост через реку Коваш - самый большой на всем пути от Калище до Ораниенбаума. Несмотря на все усилия, немцам не удалось разрушить его. Однажды во время налета бомба попала в один из домов в Старых Калищах. И тут же родилось крылатое выражение: «Бомбил немец мост, а попал в кошкин хвост».

 

Работать приходилось во время бомбежек и артобстрелов. Прямо на рабочем месте была убита начальник станции Калище Л.П. Потехина. Ее сменил А.П. Волков. Громадная ответственность лежала на плечах начальника пути Е.Ф.Алексеева и его заместителе В.А.Клыкове - ведь это в буквальном смысле была путь-дорожка фронтовая. Благодаря самоотверженному труду всех путейцев, задача была выполнена - график движения поездов ни разу не срывался.

 

Для того, чтобы обеспечить движение поездов по железной дороге, требовалось решить проблему заготовки дров. Дров требовалось много. Бюро Ораниенбаумского райкома партии поручило бывшему директору леспромхоза С.Н.Корчагину наладить лесозаготовки в районе Пульмана и Калищ. И работа быстро наладилась. Каждый лесозаготовитель ежедневно заготовляли по 5 - 8 кубометров дров, перекрывая существовавшие нормы. А работали на лесоповале в основном женщины.

 

На фасаде здания Калищенского железнодорожного вокзала висит мемориальная доска, посвященная железнодорожникам, которые совершили трудовой подвиг на своем боевом посту в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 


Назад