Сосновоборский городской музей

Военно-патриотический маршрут

Город Сосновый Бор находится на территории бывшего Ораниенбаумского   (Приморского)  плацдарма. Эту небольшую территорию   длиной 65 км от Петергофа до реки Воронки вдоль Финского залива и шириной 25 км  в годы Великой Отечественной войны не смог захватить враг, и во время блокады Ленинграда она играла важнейшую роль в защите акватории Финского залива от посягательств врага. Остановив фашистов в районе Воронки в сентябре 1941 года, два с половиной года в непрерывных  боях воины плацдарма преграждали подступы к Ленинграду и Кронштадту.

 

 

Мемориал «Защитникам Отечества»

 

Мы находимся у братских захоронений погибших и умерших от ран  воинов 5 Отдельной бригады морской пехоты.    До 1995 года это место официально называлось «Братские захоронения в Устье» и только в 1995 году, когда была построена часовня Николая Чудотворца и оформлена площадь перед ней, весь комплекс получил название мемориал «Защитникам Отечества».

 

 

Захоронения  начались еще во время боевых действий на Ораниенбаумском плацдарме. Уже после войны в 1952 году  здесь были перезахоронены останки воинов, собранные у населенных пунктов Керново, Долгово, Ракопежи, Ручьи, Липово, Кандикюли, Лендовщина, Тентелево, Шишкино и других (всего из 19 деревень).


В 1958 году из деревни Калище сюда были перенесены останки жителей, погибших в  Гражданскую войну (1919г) от рук белогвардейцев.


В 1975 году эта земля приняла останки моряков, погибших в 1941—1945 годах на островах Гогландского архипелага (Гогланд, Малый и Большой Тютерс, Соммерс, Нерва).

 

По ходатайству  командира Ленинградской военно-морской базы Михайловского в 1980 году здесь были увековечены  имена  экипажей подводных лодок, погибших в Балтийском море в годы войны.


На гранитных плитах высечены имена моряков торпедных катеров и 12 экипажей подводных лодок, не вернувшихся из боевых походов, а также  воинов и моряков-пехотинцев, сражавшихся и погибших на Ораниенбаумском плацдарме.

 

На мемориале ежегодно проходят мероприятия, связанные с различными памятными датами: День Победы, День памяти и скорби, Образование Ораниенбаумского плацдарма, Прорыв блокады Ленинграда и полное снятие блокады и другие.

 

Могила Ивана Михайловича Соколова

 

В 1962 году в Устье был  похоронен комиссар 5-ой Отдельной бригады морской пехоты полковник Иван Михайлович Соколов (1902-1962). Комиссар Соколов всегда был в самой гуще событий, поднимая боевой дух бойцов. Его искренне уважали, называли батей.

 



За годы войны и после И.М. Соколов был удостоен многих наград: ордена Ленина, двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны и множества медалей.


Когда пришло время, комиссар Соколов  просил похоронить его в Устье рядом с товарищами 5 Отдельной бригады морской пехоты, что и было выполнено. В 1995 году в могилу Соколова была захоронена урна с прахом его жены Соколовой Ларисы Игнатьевны, в годы войны лейтенанта медицинской службы на Ораниенбаумском плацдарме.

 

В Сосновом Бору есть улица, названная в его честь, она находится на территории Временного поселка.

 

Экипажам подводных лодок Балтийского флота

 

В 2015 году мемориал расширил свои границы. Была торжественно открыта его вторая часть, полностью посвященная памяти экипажей подводных лодок Балтийского флота, не вернувшихся с боевых заданий. Автор проекта - наш земляк архитектор Юрий Тимофеевич Савченко. Памятник стилизован под очертания 2 -х подводных лодок,  и на них перечислены фамилии  39 экипажей 38 подводных лодок, не вернувшихся на базу в годы войны. Это единственный в России памятник, посвященный подводникам.

 

 

Макет командного пункта 5 ОБМП

в Сосновоборском городском музее

(ул. Афанасьева, 50)

 

С сентября 1941 года до конца января 1944 года западные рубежи Ораниенбаумского плацдарма на протяжении 20 км от Керново до Лубаново защищали батальоны 5 (с августа 1942 года – 71) Отдельной бригады морской пехоты - 5 ОБМП. 

 

Бригада формировалась  в августе 1941 года и должна была состоять из 5 стрелковых батальонов, не считая приданных служб и подразделений. Однако тяжелое положение на приморском участке Ленинградского фронта вынудило командование Балтийского флота отправить на южный берег Финского залива в район боевых действий 8 армии  еще не до конца  сформированные  батальоны бригады.

 

 

В начале сентября враг был остановлен у реки Воронки.  В сентябре 1941 года в 5 ОБМП было сформировано еще 2 батальона,  минометный дивизион и создан не предусмотренный ранее штатом отдельный стрелковый батальон.

 

Командиром бригады был назначен полковник В.К. Зайончковский. До войны он командовал Отдельным Кронштадтским крепостным полком и часто проводил военные учения на южном побережье Финского залива, поэтому хорошо знал эти места.

 

Немцы занимали более выгодные позиции на левом высоком берегу Воронки, правый берег дислокации 5ОБМП   был низким и местами заболоченным. Каждый из батальонов защищал свой участок, работала телефонная связь, для укрепления позиций строились оборонительные сооружения. Оборонительный рубеж на реке Воронке всё время совершенствовался, была налажена система огневого взаимодействия между участками обороны, усиливались минные поля и проволочные заграждения, готовились насыпные окопы. Штаб 5 ОБМП находился в деревне Устье.

 

Всего с сентября 1941 по апрель 1943 года 5 ОБМП провела около 300 боев, было уничтожено  3 500 и взято в плен 372 гитлеровца.

 

Часовня Николая Чудотворца

 

К 50-летию Победы в состав комплекса вошла часовня Николая Чудотворца, «Камень Памяти» с именами пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны и Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.

 

 

Часовня совмещает в себе историю и современность, традиции древнерусского зодчества (маленькая по размеру, строгая, без архитектурных излишеств, белого цвета, купол в форме луковицы) и приметы новейшего времени (например, в основе купола – нержавеющая сталь, поверхность его покрыта тонким слоем нитрита титана, что придает золотистый блеск).

 

На мемориале также были установлены две гаубицы и дивизионное орудие.

 

Гаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30. Да и сегодня, несмотря на возраст, это орудие в строю во многих армиях мира.

 

Основным видом боеприпасов гаубиц М-30 является высокоэффективный осколочный снаряд, весящий 21,76 кг. имеющий дальность до 11 800 метров. М-30 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Её с успехом применяли также для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений (траншей, блиндажей, ДЗОТов) и проделывания проходов в проволочных заграждениях при невозможности использования миномётов.

 

Заградительный огонь батареи М-30 осколочно-фугасными снарядами представлял определённую угрозу и для бронетехники противника. Образующиеся при разрыве осколки были способны пробить броню до 20 мм толщиной, что было вполне достаточно для поражения бронетранспортёров и бортов лёгких танков. У машин с более толстой бронёй осколки могли вывести из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы. Расчет 8 человек

 

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3)

 

ЗИС-3 — пушка, которая стала за годы Великой Отечественной войны одним из самых массовых видов оружия в советской армии. Ее судьба не была гладкой.

 

Несмотря на довольно хорошие показатели скорострельности и дешевизны в производстве, решение о принятии ее на вооружение принималось долго. Высшее руководство страны не устраивали небольшие бронебойные возможности ЗИС-3, отчего они отдавали предпочтение другим, более сложным пушкам.

 

Но ход грянувшей Великой Отечественной наложил свой отпечаток на многие сферы деятельности большой страны.

 

Существует легенда, что самый первый экземпляр легендарной пушки сошел с конвейера в первый день войны: 22 июня 1941 года. Говорят, сам конструктор орудия, Василий Гаврилович Грабин, никогда не подтверждал этот факт. Но и не опровергал. Поэтому и сегодня достоверно неизвестно, когда на самом деле пушка официально начала свой путь.

 

Когда стране катастрофически не хватало всех видов вооружения, ЗИС-3 пригодилась как нельзя кстати. Простота производства и вытекающая отсюда массовость постройки, сделали пушку главной силой советской артиллерии. Вражеские части за высокую скорострельность называли ЗИС-3 не иначе как «Трещоткой». Расчет 6 человек.

 

Дом Петрова

 

 

Дом  Петрова – единственное здание дореволюционной постройки в городе Сосновый Бор. Его владелец - житель деревни Устья Георгий Максимович Петров, осуществлявший по морю перевозки грузов в Санкт-Петербург.

 

Дом Петрова - свидетель и, по сути, - памятник блокаде и героической защите Ленинграда воинами 5 ОБМП. По неподтвержденным данным в конце лета-начале осени 1941 года в нем располагался медсанбат, позже, по воспоминаниям жительницы Устья  Евгении Алексеевны Романовой (Тарасовой), в доме  Петрова находился штаб 5 ОБМП и с апреля 1943 года - отделение Смерш, в котором она работала машинисткой.

 

С переднего края в медсанбат  ежедневно привозили раненых бойцов.  Если требовалось, врачи оперировали тут же, хотя условия  для работы были совсем не подходящие. Кого-то отправляли дальше, в Лебяжье или Большую Ижору, где находились госпитали Приморской оперативной группы. В блокаду появилась еще одна напасть, вызванная нехваткой витаминов и изжитая в мирное время: цинга- кровоточивость десен. Появился приказ, подписанный главным хирургом Ленинградского фронта генералом медицинской службы П.А. Куприяновым. В нем предписывалось в медсанбатах и госпиталях для борьбы с цингой использовать настой хвои. Для этих целей заваривали хвою деревьев, богатую витаминами, настаивали в течение 3-4 часов, процеживали, добавляли по вкусу салициловую кислоту и в таком виде пили.

 

В медсанбате за ранеными ухаживали женщины деревни Устье. Они кормили, поили, перевязывали бойцов, стирали белье и бинты. Каждый день они видели кровь, человеческие страдания, слышали стоны от боли. Обезболивающих препаратов не хватало, и  все, что  могли сделать деревенские  женщины, - сострадать.  Женское участие, сострадание, сопереживание оказались не менее важными, чем врачебная помощь. А еще, отвлекая от боли, женщины раненым пели.  Концерты спонтанно образованной женской бригады самодеятельности собирали не только  раненых, но и бойцов 5 ОБМП в минуты отдыха. Комиссар 5 ОБМП Соколов приказал официально оформить женщин как коллектив художественной самодеятельности вольнонаемных в составе 5 ОБМП. Так они стали выступать не только в Устье, но и по всему Ораниенбаумскому плацдарму. Руководил художественной самодеятельностью политрук Борис Коган.

 

 

ДОТы у реки Коваш

 

Летом 1941 года враг стремительно продвигался по Ленинградской области и уже 25 августа оказался у стен Копорской крепости, где развернулись тяжелые кровопролитные бои.  

 

Население окрестных деревень спешно строило оборонительные сооружения. В районе р. Глуховки пилили лес, прокладывали противотанковые рвы. Противотанковый ров был прорыт поперек главной районной дороги (сегодня это Копорское шоссе, приблизительно в районе заправки «Шелл»).

 

В кратчайшие сроки были построены три линии обороны. Первая – в районе р. Воронки у д.Керново: в качестве заслона от танков в землю были вкопаны 3-метровые бревна,   позже их сменят бетонные надолбы и стальные ежи,  вторая  - по реке Коваш: на правом берегу на случай прорыва немцев  были построены ДОТы - долговременные огневые точки.

 

Два ДОТа до сих пор стоят по обе стороны моста у пожарного депо. Третья линия обороны у д. Устье была представлена артиллерийской батареей лейтенанта Лачина, через месяц в районе современного Заречья появится еще одна  батарея капитана Горелова. Строительство оборонительных сооружений не закончится с образованием Ораниенбаумского плацдарма, оно будет продолжаться и последующее время. Всего жителями окрестных деревень было выкопано более 1000 км противотанковых рвов.  

 

 

 

Железнодорожная станция «Калище»

 

Железнодорожный путь Ораниенбаум - Калище действовал все время  блокады. По его рельсам ходили бронепоезда “Балтиец” и «За Родину!” -  “батареи не колесах”, которые всегда оказывались там, где их огневая поддержка была более всего необходима.

 

По железной дороге в начальный период боев за Ленинград ходили четыре артиллерийские железнодорожные морские батареи. Железнодорожники доставляли подавляющее большинство грузов, необходимых бойцам на передовой, потому что для автотранспорта не хватало горючего, а паровоз обходился дровами и водой. Налеты вражеской авиации на станцию Калище были постоянными. Немцы старались разбомбить мост через р. Коваши и водокачку.

 

 

Ветеран-железнодорожник П.А. Козырев, отработавший в должности начальника станции Калище в течение трех послевоенных десятилетий, вспоминал, как путейцы под огнем  восстанавливали разрушенное, как в районе Лебяжья и Калищ женщины заготавливали дрова для паровозов.  

 

На фасаде здания Калищенского железнодорожного вокзала висит мемориальная доска, посвященная железнодорожникам, которые совершили трудовой подвиг на своем боевом посту в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 


Назад